Лавров: дело Навального - инсценировка

1 минута
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что по его мнению дело Алексея Навального инсценировано Западом, потому что Германия так и не передала фактов, доказывающих его отравление, пишут РИА Новости.

"По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если говоришь: "Я вам ничего не скажу, потому что это секретно" или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка", - подчеркнул Лавров в ходе пресс-конференции, которая проходила совместно с его шведской коллегой Анн Линде. Она находится в Москве как действующий председатель ОБСЕ.

По словам Лаврова, Россия в ожидании от Швеции транспарентности в теме передачи РФ информации по Навальному. "Мы ждем от шведских коллег транспарентности и честности в этом вопросе", - отметил российский министр.

20 августа прошлого года Навального перевезли в Омскую больницу, когда ему стало плохо по пути авиарейсом из Томска. Местные медики сообщили, что диагностировали у него нарушение обмена веществ, а яды и следы не обнаружили.

В Германии, куда блогера вскоре транспортировали, объявили, что он был отравлен боевым веществом «Новичок». Также власти ФРГ рассказали, что эти факты подтвердили в лабораториях Швеции и Франции.

Кремль же заявил, что официального ответа от Германии не получил по данной ситуации. В России следствие проводит свое расследование.

Навальный по прилету в Москву 17 января был задержан в аэропорту. ФСИН вменяет ему нарушения условий испытательного режима условного наказания.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...