Любовь во время «чумы»

408
2 минуты
Во время нашего вынужденного сидения дома мы будем учиться, работать, даже посещать онлайн музеи и театры. Вот когда по-настоящему возблагодаришь прогресс за то, что у нас есть виртуальная реальность!

Пока рефлексия (если она присутствует) по поводу цифрового аутизма, зависимости от социальных сетей и прочая несколько отодвинулась на задний план, мы можем позволить себе и влюбиться по переписке. Закрутить неистовый роман в соцсети. Или завести роман-дружбу. Или пуститься в изощренный флирт. И упражняться в острословии, исподволь изучая друг друга. Или вести теплые задушевные беседы, рассказывать о любимой музыке, лучших книгах, мечтах, местах, где хотелось бы побывать... Постоянно ловя себя на мысли: “Ой, надо не забыть рассказать...” Не выпуская надолго из вида смартфон... Уносясь мыслями в немыслимые дали... Мечтая, грезя наяву... Испытывая настоящий любовный зуд... Чем такое ожидание и обещание отличается от волнения перед первым свиданием? Ведь что такое наша любовь, как не мечты о ней? Ожидание и предчувствие счастья, душа, ждущая кого-нибудь...

И что из того, что в онлайн мы создаем приукрашенный образ лучшего себя? Согласитесь, на первом свидании мы также предъявляем лучшие, парадные свои стороны. В противном случае роду людскому, боюсь, грозило бы вымирание.

Что являют собой романы в соцсетях вообще? Эрзац настоящей жизни, голограмму, упрощенную и уплощенную ее копию? Или, наоборот, виртуальная жизнь превосходит реальную своими возможностями? Здесь мы ограничены только своей фантазией о нас самих, для нас нет преград из расстояний, условностей, комплексов. Хотя многие говорят, что предпочитают и в Сети оставаться собой - это самый простой способ построить комфортный и гармоничный диалог.

Эпистолярный жанр сегодня, безусловно, не исчез, но трансформировался существенно. По форме. А по содержанию? “Как было, так и осталось. Я люблю свою фантазию о тебе. Пишу ей. Хорошо, когда связный разговор получается.” Но, в конце концов, любовь - самая волнующая фантазия. И самый важный роман - это роман с самим собой.

Пока психологи, социологи и иже с ними рассуждают о том, как следует относиться к романам в соцсетях, мы вольны решать сами, что они для нас значат, и творить свою историю.

То, насколько талантливо она написана, мы проверим в реальности. Обязательно! Ведь онлайн не почувствовать нежного прикосновения, теплого взгляда, всей палитры живого общения; текст, даже самый хороший, не заменит эмоций.

Весна, которая обернулась для нас такой тревогой, непременно наступит. Закончится безвременье, и однажды, солнечным ясным днем, не боясь заразить друг друга ничем, кроме любовной лихорадки, мы встретимся и, уверена, реальность не обманет наших ожиданий.

Любовь побеждает всё!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...