Малый бизнес начал восстанавливаться после пандемии

596
5 минут

Автор: Миллер Александра

После снятия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции, постепенно многие отрасли начали приходить в норму. Как оказалось, малый бизнес не является исключением.

Прогнозы касательно восстановления малого бизнеса после пандемии были разными. Так, в апреле нынешнего года президент Superjob высказался о скачке безработицы: «Мои оценки следующие: в результате тех действий, которые у нас предпринимает правительство, на мой взгляд, абсолютно непродуманных и непросчитанно вообще, в частности, объявления вот этой рабочей-нерабочей недели, у нас уже де-факто плюс 5 миллионов безработных в экономике есть. Это как минимум треть всех занятых в малом и среднем бизнесе. Они еще юридически не все уволены, но в ближайшие дни будут. Если мы вот это все остановим и завтра начнем возвращать экономику в рабочее русло, то часть из них возьмут обратно на работу.

Мы получим 2,5 миллиона безработных, которые в течение года так или иначе работу найдут. Если же продлим все это на месяц (не дай бог, на два), возникнет безработица на уровне трети экономически активного населения страны. У нас весь малый и средний бизнес, за редчайшим исключением, погибнет. Значительные сокращения будут и в крупных компаниях. Уже сокращают персонал аэропорты, авиакомпании, инфраструктурные отрасли, сфера перевозок. Стоят дальнобойщики, тяжелые перевозки РЖД сокращаются. Мы получим такой вариант 1991 года».

У шестидесяти пяти процентов малых предприятий ввиду режима самоизоляции спрос уменьшился приблизительно на пятьдесят процентов! По данным опроса компании CARCADE еще десять процентов подчеркнули, что спрос на их продукцию не изменился, а еще пять процентов заявили о росте продаж.

Олег Заглядин, генеральный директор CARCADE, рассказал: «Основной удар карантина пришелся на "последнюю милю" снабжения населения важнейшими товарами и услугами - предприятия общественного питания и ритейл. Именно они сильнее всего пострадали от падения спроса и пессимистичнее всего смотрят в будущее».

Однако Заглядин заметил: «Важнее всего то, что российский малый бизнес обладает значительным потенциалом адаптации к любым экономическим изменениям. Несмотря на крайне жесткие и совершенно неожиданные карантинные ограничения, предприниматели планируют восстановить утраченные позиции, а небольшая часть из них смогла в кратчайший срок перестроиться и успешно продолжить работу в новых условиях».

Такое высказывание эксперта не может не вселять надежду.

Стоить отметить, что нашлись и те малые предприятия, которые смогли перенести кризисную ситуацию куда легче других. Такими предприятиями стали те, кто работал по франчайзинговым моделям. Кризис пережили они благодаря поддержке управляющей компании франшизы.

По мнению Бориса Нуралиева, председателя комитета по франчайзингу «Деловой России», президента Российской ассоциации франчайзинга, директора и основателя фирмы 1С, франчайзинговая модель – помощник малого бизнеса в кризисное время.

«Из франчайзи, которые фирма 1С подписала до 1997 года, 87% успешно проработали более 15 лет, пережив два экономических кризиса 1998 и 2008 годов. Это в разы лучше среднего показателя не только для российской, но и для американской экономики, где только 20% обычных малых бизнесов преодолевают пятилетний рубеж работы. Франчайзи, которые прекратили работу в 2020 году, совсем немного, спрос на франчайзинговые договоры даже несколько вырос», - объяснил он.

Также Нуралиев добавил, что при нестабильной экономической ситуации предприниматели склонны выбирать франчайзинг как «устойчивую модель развития бизнеса». Вдобавок, он заметил, что у модели имеется минус. Она не подходит для отраслей, где нужно самовыражаться и проявлять оригинальность.

Евгений Попилюк, покупатель франшизы компании «АМД Лаборатории», и вовсе признался, что именно действия управляющей компании стали причиной сохранения целой сети. «Они увеличили отсрочку платежа по товарам, предоставили дополнительный рекламный бюджет и дали полный доступ к CRM-системе, чтобы можно было поднять старую клиентскую базу. За счет этого и достаточно быстро выкарабкались - падение было фактически только в один месяц. Это было и в их интересах, и сейчас сеть не сократилась ни на одного франчайзи».

Помимо всего вышесказанного, эксперты банка «Точка» все же зафиксировали рост выручки у малого бизнеса!

Если в апреле падение дохода достигло тридцати восьми процентов, то за два месяца показатель составил лишь четырнадцать процентов. Говоря о положении бизнеса (не попавшего в список наиболее пострадавших), стоит отметить, что падение выручки составило двадцать три процента в сравнении с допандемическими показателями.

Кроме того, аналитики зафиксировали рост потребительского спроса! Постепенно покупательская активность возвращается к показателям досамоизоляционного периода. Если в марте падение спроса составляло примерно тридцать семь процентов, то к концу мая был отмечен рост на семь процентов по сравнению с допандемическим уровнем.

От пандемии коронавируса пострадали и гиганты нефтегазового сектора и тяжелой промышленности, и различные предприятия из отраслей, где господствует массовый спрос. Малый бизнес сократился на 4,2%.

Не менее важен рост числа занятых в малом бизнесе людей. А точнее легализация.

Дмитрий Тарасов, управляющий партнер «К5 Инвестиционная группа», член Партии Роста, об этом сказал, приведя пример: «В период коронакризиса власти предложили финансовую помощь малым и среднем предприятиям, которая для многих оказалась очень важна. И чтобы ее получить, предприниматели легализовали сотрудников, которые давно у них работали.

Например, муж с женой пекли пирожки и продавали их. Муж, который развозил товар, был оформлен как индивидуальный предприниматель, а жена никак не была. Когда появилась возможность претендовать на деньги от государства, муж быстренько оформил жену как сотрудника. Знаете, я не знаю людей, которые были бы злостными и убежденными неплательщиками налогов. Чтобы вот спали и видели, на чем бы еще государство нагреть. Но когда налоги нелогичные, сложные в оформлении, да к тому же такие непомерные, что съедают чуть ли не всю твою прибыль, велик соблазн уйти в серые схемы», - подытожил Тарасов. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...