Михаил Мишустин призвал Минздрав усовершенствовать медицинскую помощь онкологическим больным

483
6 минут
Премьер-министр Михаил Мишустин дал Минздраву ряд поручений после встрече кабинета министров с ведущими детскими врачами-онкологами, посвященная, в том числе, вопросам лекарственного обеспечения онкопациентов.

Ведомство должно будет сформировать перечень лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться по торговым наименованиям; проработать вопрос о снятии с ряда импортных препаратов ограничений, не позволяющих закупать их на торгах (принцип “третий лишний”); установить норму, позволяющую пациенту продолжать в амбулаторных условиях принимать препарат, доказавший свою эффективность в условиях стационара.

Часть поручений касается контроля качества и наличия препаратов. Росздравнадзору предстоит провести сравнительный анализ всех обращающихся на рынке воспроизведенных российских препаратов на предмет их соответствия оригинальным по качеству, эффективности и безопасности; также Росздравнадзор получит полномочия по мониторингу объема и ассортимента препаратов из списка ЖНВЛП.

В части лечения онкобольных Минздрав должен будет проанализировать новые клинические рекомендации, разработанные профессиональными медицинскими организациями, а также предложить схемы лечения для тех заболеваний, по которым клинических рекомендаций еще нет; утвердить порядок диспансерного наблюдения при онкологических заболеваниях; создать референс-центры визуализационных и лучевых методов исследований у детей и обеспечить их деятельность; провести анализ практики применения для лечения детей незарегистрированных лекарственных препаратов, а также зарегистрированных лекарственных препаратов, не содержащих в инструкции по применению соответствующих показаний.

Ведомству поручено разработать порядок учета результатов пострегистрационных клинических исследований, если они разнятся с результатами, полученными производителями препаратов или держателями регистрационных удостоверений, представить предложения по ускорению процедуры обновления регистрационного удостоверения препарата, если меняется только его наименование или наименование его владельца.

Должны измениться также требования к высшему профессиональному образованию врачей.

Этих решений ждали все врачи-онкологи и их пациенты. Фон, на котором они были приняты, пугающе сгущался последние полгода.

Надо сказать, что о недостаточном качестве дженериков и возможных проблемах с лекарственным обеспечением детские онкологи предупреждали еще пять лет назад, указывая, что в рамках ОМС медучреждениям приходится закупать наиболее дешевые препараты и принцип “третий лишний”, согласно которому проводятся закупки лекарств, будет иметь катастрофические последствия. Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, д.м.н., профессор Алексей Масчан говорил в интервью “Новой газете” : «Уже существует законопроект о том, что если в государственных медицинских учреждениях есть два предложения отечественных препаратов, то предложения импортных даже не будут рассматриваться. Это — рафинированная подлость по отношению к пациентам и врачам, которые будут вынуждены лечить абсолютно не проверенными лекарствами. Единственное основание для их применения в том, что они произведены в России. Притом что даже это основание — липовое: их изготовили в Индии, в Китае или в Латинской Америке, а в России только переупаковали. Даже не сделав очистку”.

С тех пор ситуация только ухудшилась,говорит профессор Масчан.

В сентябре прошлого года в беседе с корреспондентом “Известий” он использовал выражение “гуманитарная катастрофа”, говоря о ситуации с лекарственным обеспечением в детской онкологии, и спрогнозировал рост смертности от рака в ближайшие год-два на 20-30% в случае, если в России не изменятся правила закупки лекарств.

О лекарственном кризисе в России говорили все эксперты. Так, в декабре прошлого года о низком качестве российских дженериков заявляли специалисты НМИЦ им. Н.Н. Блохина и зам. главврача ОДКБ в Екатеринбурге Лариса Фечина.

Пытаясь обратить внимание чиновников на коллапс в сфере лекарственного обеспечения, в Минздрав писали многие врачи, в том числе автор единого протокола лечения острого лимфобластного лейкоза “Москва-Берлин” заместитель директора Центра им. Дмитрия Рогачева д. м. н., профессор Александр Карачунский.

Ответ главы департамента лекарственного обеспечения Елены Максимкиной на очередное обращение Алексей Масчан назвал “совершенно издевательским”: “все у нас отлично, и вообще вы сами виноваты в том, что у вас нет лекарств, потому что не можете правильно определить потребности”. В том числе, чиновники советовали врачам подбирать альтернативные незаменимым препаратам схемы лечения. “Это примерно то же самое, что сказать: “Если у вас нет парашюта, выбирайте альтернативные методы спасения”, - метафорично высказался профессор Масчан.

Подобную позицию заняли и фармпроизводители, ссылаясь на официальное мнение о том, что дженерики - полноценная замена оригинальным препаратам. “В этом вопросе много политики и маркетинга — просто врачам комфортнее и выгоднее сотрудничать с западными фармкомпаниями. Уверяю вас, что все отечественные препараты, допущенные на рынок, соответствуют требованиям фармакопейных статей”, — сказал в интервью “Фармвестнику” профессор кафедры фармации УГМУ Андрей Гаврилов. “Если врач наблюдает побочные эффекты от конкретного препарата, он должен сообщать об этом не журналистам, а в Росздравнадзор, где будут искать причину. Иначе врач просто нарушает 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и оказывает медвежью услугу и себе, и пациенту”, - это уже руководитель же Ассоциации российских фармпроизводителей Владимир Дмитриев.

Все это заставило представителей медицинского сообщества справедливо использовать весьма резкие выражения. Так, профессор Александр Карачунский сказал “Новой Газете” : “По моему впечатлению, торговля наркотиками и оружием — это слезы по сравнению с криминалом в фармацевтике”.

Проблемы российской онкологии стали темой рабочего совещания, состоявшегося в конце января в НМИЦ ДГОИ им. Димы Рогачева. По результатам этого совещания была сформулирована резолюция, направленная в Минздрав. Издание “Фармвестник”.html сообщило об этом 4 февраля. Резолюцию подписали 142 специалиста, в том числе главный детский онколог-гематолог и президент НМИЦ ДГОИ, академик РАН Александр Румянцев.

Отчаянные призывы пациентов и медицинского сообщества были услышаны правительством.

Часть требований онкологов учтена при разработке поручений премьер-министра Михаила Мишустина. Сроки их исполнения очень коротки - от десяти дней до двух месяцев.

За несколько дней до этого Минздрав спешно договорился с производителем о восстановлении производства в России препарата “Онкаспар”. Та же тактика используется для решения других сходных проблем с лекарственным обеспечением - так, по распоряжению премьер-министра от 13 февраля выделены средства на закупку детских форм ряда психотропных препаратов. Из этого можно заключить, что только часть мер направлена на системное решение накопившихся проблем. Другие же решают тактические задачи и призваны снять накопившееся напряжение и выиграть время для принятия системных решений, заключает “Коммерсант”

Отмена ограничений отдельных лекарственных препаратов нагружает ФЗ-44 слишком большим количеством ограничений. Ведь лекарства нужно ввозить постоянно. В отсутствие системных решений смена курса от правовой зарегулированности к открытости “проблемам людей” сделает здравоохранение уязвимым для дорогостоящих популистских решений, заключает “Ъ”.

Создание системы пострегистрационных исследований дженериков - очень полезное начинание, которое можно распространить на область не только онкологических заболеваний. Осуществлять мониторинг лекарств на рынке, по мнению директора фонда “Подари жизнь” Екатерины Шерговой, несложно - фонд занимается этим уже несколько лет. Анонсированные меры Екатерина Шергова прокомментировала “Коммерсанту” : “У меня осторожный оптимизм: с одной стороны, нас наконец-то услышали и заговорили, с другой — важно, чтобы предприняли правильные действия”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...