Мусоросжигание приравняли к переработке

682
3 минуты
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который признал сжигание отходов «энергетической утилизацией» (переработкой).

Депутаты проигнорировали мнение почти 50 000 граждан, выступивших против принятия этого законопроекта, который отсрочит на долгие годы решение мусорной проблемы в стране.

Надо заметить, что еще до внесения поправок в «Закон об отходах», в территориальной схеме обращения с отходами г. Москвы, которая, если верить Правительству Москвы, была принята 15 ноября, сжигание было признано утилизацией.

Что изменится с принятием этого законопроекта

Объявленная в стране «мусорная реформа» расставляет приоритеты весьма конкретно: обезвреживание, к которому относится и мусоросжигание, находится на последнем месте, утилизация — над ним: «Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов». Видимо, приоритеты сменились. Сейчас, согласно этому закону, строительство мусоросжигательных заводов за счет экосбора, предназначенного для утилизации отходов, невозможно. Принятие поправок позволяет перенаправить средства экосбора (2-3 млрд. руб. в год) на строительство МСЗ «в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а этот порядок будет определять правительство. Эксперты считают, что такая формулировка позволит расходовать средства абсолютно непрозрачно и отнюдь не на развитие мусоропереработки.

Почему нельзя верить тому, что сырьем для мусоросжигательных заводов станут только неперерабатываемые «хвосты»

В законопроект вошло примечание о том, что запрещено направлять на сжигание отходы, не прошедшие сортировку. Однако никто не говорит о том, насколько эффективной должна быть сортировка, говорят лишь о ее факте. По статистике Минприроды, в России сортируется и перерабатывается всего 7-8 % твердых коммунальных отходов, а в реальности эта цифра колеблется около 0,5 %, считает зампредседателя комитета по экологии общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева. Значит, на сжигание абсолютно легально теперь можно будет отправлять почти 100% отходов.

Появится дорогая электроэнергия, которая не будет востребована

В компании «РТ-Инвест» «Коммерсанту» сообщили, что на МСЗ мусор будет «перерабатываться в новые продукты — мощность и электроэнергию»: «На энергоутилизацию будут попадать только неперерабатываемые "хвосты", которые останутся после промышленной сортировки и извлечения полезных фракций».

В России уже сейчас избыток генерирующих мощностей, и он растет. Наталья Беляева полагает, что «это в Европе мусор сжигается в том числе для обогрева и освещения городов. В России же сжигать отходы с целью получения энергии утопично, потому что у нас очень дешевые энергоносители. Нам эта энергия не нужна. У нас это будет просто сокращение объемов отходов под прикрытием получения энергии».

Кому выгодно принятие законопроекта

Компания «РТ-Инвест», дочернее предприятие госкорпорации «Ростех», которую называют главным выгодополучателем этого законопроекта, финансирует строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье и одного в Татарстане. Жители Казани и четырех подмосковных городов — Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска и Солнечногорска, уже более двух лет судятся со структурами, близкими к «РТ-Инвесту», пытаясь получить проектную документацию на МСЗ, чтобы провести общественную экспертизу. «РТ-Инвест» проигрывает суды, и поправки — это ход, позволяющий инвестору расширить себе сегмент рынка, считает эколог, член общественного совета при Минприроды Елена Есина.

И самое главное

По заключению Государственной экологической экспертизы, только в Воскресенском районе Московской области выбросы загрязняющих веществ составят 2618,2454 тонн в год, и будут образовываться отходы 3 и 4 классов опасности.

Люди не хотят дышать токсичными отходами мусоросжигательных заводов и боятся последствий соседства с МСЗ для здоровья их детей. Активисты Татарстана с конца ноября препятствуют движению строительной техники. После того, как работы начали проводиться по ночам, противники завода разбили палаточный лагерь возле села Осиново (в народе его перименовали в «Диоксиново»), где ведется строительство, и назвали его «Шиес-2». 16 декабря лагерь был разогнан полицией, ОМОНом и Росгвардией. По оценкам активистов, в оцеплении и разгоне участвовали несколько сотен силовиков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...