На бордюры деньги есть, а для граждан ответ все тот же: “Денег нет, но вы держитесь…”

455
6 минут
Все мы сейчас растеряны, чувствуем тревогу и заглядываем в будущее с опаской. Беспокоимся за здоровье свое и близких, но еще больше - боимся того, что ждет нас, когда закончится эта вынужденная пауза. Оснований для беспокойства более чем достаточно, и всем они известны. В нашей ситуации граждане вправе рассчитывать на поддержку государства. Однако не все так просто…

Даже самым оптимистично настроенным понятно, что разворачивающаяся на наших глазах антиутопия больно ударит по экономике страны, если не добьет ее окончательно. По мнению некоторых аналитиков, большинство российских домохозяйств имеют запасы не более чем на два месяца. А в соцсетях уже сейчас все чаще раздаются крики отчаяния: “Трое детей, с работы уволили, живем на пособие. Как жить, как детей растить?”

“Долг за квартиру, управляющая компания требует оплатить, говорит, что никаких отсрочек не даст. Осталось полторы тысячи, как кормить детей?” Средний класс, к которому, напомню, президент относит тех, чей уровень дохода составляет порядка 17 тысяч рублей на человека, - это мы, от нас зависят дети и пожилые родители, мы с трудом доживаем от зарплаты до зарплаты, и незапланированная покупка пары ботинок подросшему ребенку ввергает семью в финансовый коллапс.

Обстоятельства, заложниками которых стали мы с вами, смело называем форс-мажором и ждем помощи от государства.

Но на что на самом деле сегодня мы можем рассчитывать?

В числе мер, призванных поддержать предпринимателей России в период кризиса, названа отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на полгода для малых и средних предприятий. Виды деятельности компаний, для которых будут предоставлены налоговые каникулы, следующие: авиаперевозки, культура и досуг, физическая культура, туризм, гостиничный бизнес, общепит, образование, организация выставок и конференций, бытовые услуги (не все), медуслуги. Напомним, речь идет об отсрочке налоговых выплат, а не об освобождении от них. И перечисленные отрасли едва ли через полгода будут в состоянии эти выплаты осуществить, потому что несут самые большие потери. Петиция в поддержку полугодового обнуления налогов для среднего и малого бизнеса на change.org собрала в настоящий момент уже около 300 тысяч подписей.

Далее, смотрим, какие кредитные каникулы предлагает нам Сбербанк РФ. Итак, максимальная сумма ипотеки, на которую можно будет получить каникулы - 1,5 млн. По автокредитам каникулы предоставят на сумму не больше 600 тыс., по потребкредитам для ИП - до 300 тыс., для физлиц - 250 тыс., по кредитным картам будет предоставлена отсрочка на сумму не более 100 тыс.руб.

Меры, направленные на поддержку семей с детьми, также вызывают вопросы: семьям с детьми до 3-х лет положены ежемесячные выплаты в размере 5 тыс.руб., дополнительная поддержка семьям с детьми до 7 лет обещана с июня, а как же дети других возрастов? Они не просят есть? Их не нужно одевать-обувать? Лечить? Учить?

Предложенные меры поддержки недостаточны и запаздывают. Власти, похоже, и сами понимают это, поэтому постоянно следуют дополнения и уточнения к озвученным ранее решениям. Так, налоговую задолженность предложено реструктурировать с тем, чтобы выплачивать в дальнейшем частями. Анонсирована подготовка программы дополнительной поддержки бизнеса ЦБ и правительством. Но эти меры продолжают носить точечный характер. По-прежнему ими не охвачены, например, самозанятые, пенсионеры.

Система мер, предупреждающих распространение вируса, тоже поражает своей невнятностью и рассогласованностью. Напомним, в течение одного дня была объявлена, а затем отменена система пропусков в Москве. Законопроект, предполагающий штрафы за нарушение режима самоизоляции, был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным 2 апреля 2020 года, соглашение же о наделении сотрудников правоохранительных органов полномочиями по составлению протоколов за административные правонарушения между правительством Москвы и МВД было заключено лишь 8 апреля. Граждане ждали четких и последовательных правил, но их не последовало, как не стал и более определенным по прошествии времени статус “коронавирусных каникул”. Зато карательные меры не заставили себя ждать: на 9 апреля московские суды уже оштрафовали 9 нарушителей режима.

Тем, кто потерял работу в связи с пандемией коронавируса и обратился в службу занятости после 1 марта, обещано пособие по безработице в размере МРОТ в течение трех месяцев. На деле же многие говорят о том, что отказы следуют по формальным причинам, так, например, справку с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца невозможно получить по вполне понятным причинам. Очевидность этого факта побудила власти объявить еще одну точечную меру: федеральное пособие по безработице и надбавки к нему на детей будут выплачиваться в упрощенном порядке по заявлению граждан, потерявших работу, вне зависимости от их прежних доходов. Вот только как это распоряжение будет воплощаться в жизнь пока не известно.

По-обывательски полюбопытствую, как обстоят дела с поддержкой государства у наших соседей? Полученная информация заставила меня серьезно задуматься…

Американцы, зарабатывающие менее 75 000 долларов в год, получат прямые выплаты в размере $1200 (92,5 тыс. рублей), плюс дополнительные $500 (38,5 тыс. рублей) на каждого ребёнка младше 17 лет. Германия выделяет самозанятым гражданам и небольшим компаниям (до 5 сотрудников) единовременные невозвратные гранты в размере до 9000 евро (745 000 рублей). Компании со штатом до 10 сотрудников могут претендовать на грант до 15 000 евро (1 241 000 рублей). Австралия выделит по 750 местных долларов (35,5 тыс. рублей) примерно 6,6 млн граждан с низким доходом. Канада временно увеличивает детское пособие на 300 долларов (16,5 тыс. рублей) на каждого ребёнка. В апреле люди с низким доходом получат единовременные выплаты: 400 долларов (22 тыс. рублей) для одиноких лиц и 600 долларов (33 тыс. рублей) для пар. Великобритания приняла масштабную программу поддержки бизнеса, которая в том числе направлена на сохранение рабочих мест. С 1 марта 2020 года в течение минимум трёх месяцев государство будет компенсировать работодателям 80% зарплат сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск из-за коронавируса, но не более 2500 фунтов (236 000 рублей) в месяц на человека. Страховые и пенсионные взносы за сотрудников вместо компаний выплатит государство.

На вопрос о возможности единовременных выплат из бюджета жителям Москвы столичный градоначальник отвечает, что “бюджеты треснут”. Однако вскорости достоянием общественности становится факт миллиардных трат из бюджета на закупку бордюров в Москве. Кроме того, по всему городу идут работы по укладке этого самого бордюра. И это в то время, как граждан призывают самоизолироваться.

Если не хватает денег на выплаты гражданам, на защитные средства для врачей и медсестер, может, стоит перераспределить бюджет? Мэр Собянин парирует: “Считаю, что нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства. Стройка дает самый большой мультипликативный эффект – через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России”. Двойные стандарты, они такие...

В отсутствие систематической, общей и безусловной помощи государства наш запас прочности будет исчерпан в очень короткие сроки, и люди вынуждены будут де-факто вернуться к работе раньше, чем это продиктовано объективными обстоятельствами и соображениями охраны здоровья.

Вот и получается, что в условиях наших полумер лекарство от эпидемии может оказаться не менее опасным, чем сам вирус. Думаю, что многие граждане уже приходят к таким же выводам.

Наблюдая за происходящим, я задаюсь вопросом: почему же в России человеческая жизнь ценится так дешево?

Пик заболеваемости прогнозируют в ближайшие неделю-две, однако уже сейчас стоит привыкать к мысли, что коронавирус не исчезнет по мановению карантинных мероприятий 30 апреля, а станет нашей новой реальностью, с которой придется свыкнуться и в которой нужно научиться существовать. А это уже проверка на прочность длиной не в месяц, а на годы вперед. Однако реальной помощи от нашего государства по аналогии с другими странами, видимо, в ближайшее время не последует. А посему рассчитывать в это непростое для всей страны время остается только на себя… Держитесь, граждане великой страны! Русский народ и не такие беды переживал. Переживем и КОРОНАВИРУС!!!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...