Названы самые высокооплачиваемые профессии в РФ

1 минута
Больше всего в России получают работники нефтяных и газовых компаний. Затем идут менеджеры и консультанты по вопросам управления, а также работники авиационной сферы. Об этом написали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Они сделали такие выводы на базе данных Росстата о зарплатах сотрудников компаний за три квартала прошлого года, передает Лента.ру.

Специалисты нефтегазовой отрасли получают порядка 152 тысяч рублей в месяц до вычета налогов. У менеджеров по вопросам управления насчитывается около 146,7 тысяч рублей в месяц. В авиации размер зарплаты составляет 126,5 тысяч рублей.

К числу высокооплачиваемых специалистов относятся также программисты (121,3 тысячи рублей), финансисты и страховщики (117,1 тысячи рублей), специалисты табачной индустрии (115,9 тысячи рублей). Зарплаты менее 100 тысяч получают работники рыбной отрасли, ученые, металлодобытчики, а также маркетологи.

Исследование показывает лишь средние по стране значения, так как в регионах может быть существенная разница по оплате в одной отрасли.

В Москве, к примеру, работники нефтегазовой сферы имеют зарплату больше в четыре раза, чем указанные средние значения в 152 тысячи. Менеджеры и консультанты по вопросам управления больше всего получают на Сахалине (около 300 тысяч рублей). В авиации зарплаты выше на Чукотке (около 240 тысяч). IT-специалистам больше платят на Ямале (более 190 тысяч рублей).

Отмечается, что за девять месяцев прошлого года рост зарплат по всем сферам превысил 10,2 процента. Больше всего поднялись зарплаты в области ликвидации последствий загрязнений (они достигли 31,6 тысячи рублей). Эксперты заняты очисткой зданий, почв и воды, а также дезинфекцией помещений. В период пандемии и проблем с окружающей средой это стало особенно важно.

Глава FinExpertiza Global Елена Трубникова сказала, что поднимаются выплаты представителей «рабочих профессий». «Предприятия испытывают острую нехватку работников в связи с сокращением населения трудоспособного возраста и оттоком мигрантов», — подытожила она.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...