Некорректные штрафы из-за дорожных камер стали предметом обсуждения экспертов

2 минуты
Недовольство камерами «Стрит Фалькон» для наказания нарушителей правил остановки высказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он обратился в администрацию президента с тем, что из-за данной системы штрафуются водители, которые были вынуждены остановиться из-за ДТП или очереди на парковку.

Камеры, о которых идет речь, внешне похожи на уличные фонари и используются с 2018 года. Зачастую они находятся там, где останавливаться запрещено. Стоит только машине припарковаться на 10 секунд, как владельцу поступает за это штраф в 3 тысячи рублей. Понятие «вынужденная остановка», например, при поломке автомобиля, существует, но оно тщательно не раскрыто.

Систему «Стрит Фалькон» устанавливало ООО «ДатаЛайн». «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) заключил с данной компанией два контракта — в 2017 году на сумму свыше 280 млн. руб., и в 2018 году вознаграждение составило более 370 млн. руб. В настоящее время в Москве работают 258 камер «Стрит Фалькон».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков называет эти камеры «капканами» для водителей, так как в их функцию не входит определение движение на малой скорости и реальной причины остановки транспортного средства.

Как пишет «Коммерсант», Лысаков высказал мнение, что такое нарушение прав граждан может быть использовано оппозицией. С ним согласны таксисты. Жители столицы выражают недовольство политикой департамента транспорта, считая, что установка подобных камер служит только обогащению ООО «ДатаЛайн».

Вячеслав Лысков отмечает, что уже обращался в Генпрокуратору по этому вопросу, но получал в итоге лишь формальные ответы.

В мэрии столицы уверены в правильности использования камер. В пресс-службе департамента транспорта Москвы заявили, что комплексы отвечают законодательству. Инспекторы проверяют полученную с камер информацию. Также в случае, если штраф выписан некорректно, водитель может обжаловать решение. Большинство спорных вопросов трактуют в пользу автовладельцев, - сообщили корреспонденту «Коммерсанта».

Также в ведомстве заявили, что количество нарушений снижается в результате работы камер. А в ответ на вопрос Лысакова по поводу предупреждающих о камерах знаках, ответили, что по ГОСТу данная мера необязательна.

Позицию депутата поддерживает глава координационного совета профсоюза «Таксист», член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков.

Юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов критикует в данном случае неправильную организацию движения, в итоге штраф получает водитель, стоящий в пробке у края проезжей части. При этом специалист говорит, что сейчас замечаний на подобные штрафы не так много.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...