Никто не обнулит значение добрых слов и честных поступков

754
3 минуты

Автор: Екатерина Кравцова

Нелегкие времена выпали на долю российских журналистов. В самом деле, приходится им бросать камни в болото, по которому не расходятся круги, гадать на косточках, писать о пандемии наряду с парадами и плебисцитами, утром обнародовать факты, вечером - опровергать, участвовать в том, для чего Виктор Шендерович предложил ввести в иностранные словари слово sratch, в вакханалии, развернувшейся вокруг аварии с Михаилом Ефремовым, в обсуждении поправок, которые все, кому следует, уже обсудили и приняли решение...

То ли дело писатели и поэты. События эпохальные, символизм небывалый - взять хотя бы всеобъемлющее “обнуление” или новость про комплексное оснащение школ системами под говорящим названием “Orwell”, или, к примеру, “режим обязательного ношения масок”. И талантливо, не без надежды быть услышанным, написать, как Дмитрий Быков, “Мандельштамовское”. Ведь тем, кто наделен сатирическим даром, материала для вдохновения - хоть отбавляй. Вот спел Тимур Шаов “Ну и... зачем нам парикмахер” - и стало легче.

А тут же впору брать супер-мега-мегафон и кричать изо всех сил: “Люди, очнитесь!” Ну или читать нудные нравоучения.

В метро норовят сцепиться, на дороге вас обложат такой демонически злобной бранью, что, даже оправившись от первоначального смятения чувств, вы не найдете в своем лексиконе ничего даже близко похожего по уровню экспрессии. И если вам кажется, что это мой частный, по неведомой вам кармической или иной причине выпавший на мою долю случай, то почитайте (но только не к ночи) сводку происшествий. А там стрельба, опять стрельба, избиения, драки... А в чатах и соцсетях опять ругань и взаимные оскорбления...

Да, эксперты предупреждали о тяжелых психоневрологических последствиях для общества. И это касается не только нас. Да, энтропия во всех сферах сейчас особенно заметна. И самое печальное, что она нарастает в сфере человеческих взаимоотношений. Но зато мы вольны это изменить! И как в русской сказке медведь говорит Ивану-царевичу: “Не ешь меня, я тебе пригожусь!”, так и мне хочется сказать своим соотечественникам: “Мы еще пригодимся друг другу!” Из двух вечных русских вопросов: “Кто виноват?” и “Что делать?”, сейчас нам важнее задать себе второй. Мне кажется, что один из ответов на этот вопрос лежит на поверхности - своими силами строить просвещенное и гуманное гражданское общество.

Милан Кундера говорит устами одного из своих героев: “Если человек произведен в ослы, он начинает вести себя как осел”. Затем он описывает вызванную другим человеком цепочку событий, буквально изменивших судьбу героя и связанных с ним людей.

Когда мы забыли, что наши поступки и слова могут изменить мир вокруг нас? Ведь учила же нас этому мама, наверняка учила!

Никто не обнулит значение добрых слов, честных поступков, благородных помыслов. Мы все равно отзывчивы на доброту и тянемся к чистоте. Может быть, стоит пощадить чувства друг друга? Вспомнить о пользе этических тормозов и плюсах социальной эмпатии?  Ведь в войне с самими собой победители — они же побежденные. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...