Нужна ли детям прививка от коронавируса?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Еще с весны этого года вакцину против COVID-19 пытались разработать страны во всем мире. Когда же первая волна была успешно пережита и оставлена позади, все с содроганием принялись ждать осени в надежде, что второго прироста выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией не будет. Конечно, были и те, кто ждал второй волны, но никто тогда не мог предположить, каких масштабов она достигнет. Сейчас вакцина от коронавируса поступает во все регионы страны. И тут возникает один их самых главных вопросов: стоит ли прививать от вируса детей?

Без экспериментов

Еще в апреле Академик РАН Сергей Недоспасов заявил, что, если вакцина не появится, то весьма возможна вторая волна эпидемии. Уже в сентябре почти половина жителей России все же заявили о своем нежелании делать прививку от коронавируса. И даже, когда вторая волна пандемии захлестнула страну, побив весенние рекорды по числу выявления подтвержденных случаев заражения,  две трети (73%) россиян сообщили о неготовности прививаться от коронавирусной инфекции. А вот сделать прививку согласны 23%. Еще 4% респондентов  сказали, что переболели COVID-19, поэтому в прививке не нуждаются. Это следует из опроса "Единой России".

Вопрос вакцинации так или иначе встал перед каждым. Но параллельно ему возник не менее важный вопрос: стоит ли делать прививку против COVID-19 детям? В Министерстве здравоохранения сказали, что в этом году детей прививать не будут. В настоящее время рассчитывать на вакцину "Спутнику V" могут люди в возрасте от 18 до 60 лет. В НИЦ Гамалеи объяснили, что детская вакцина не отличается по составу от взрослой, но в период исследований будет необходимо подобрать детскую дозировку, а также способ введения. Ко всему прочему, дети не входят в группу риска и значительно легче переносят заболевание.

Врожденный иммунитет - миф?

Коронавирус в XXI веке оказался жестоким и сильным врагом для человечества, с которым приходится всячески бороться и по сей день. Но, стоит отметить, что детей вирус трогать не стал. Академик РАН, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов рассказал, что у детей с рождения имеется особый иммунитет: "У детей есть врожденный иммунитет к коронавирусу. Непонятно, конечно, почему в статистике именно до 13 лет. Это какой-то юмор, наверное. Возможно дальше идет уже не детство, а отрочество и юность. Но вообще, у детей иммунитет есть, именно этим коронавирусом они не болеют".

Оказывается, в целом у детей есть врожденный иммунитет от всех вирусных инфекций. Правда, он временами не срабатывает. В случае с COVID-19, к счастью, сработал. Но это не значит, что ребенок не может заразиться. Вероятность заболеть остается, но дети весьма редко болеют в тяжелой форме.

Потребности прививать детей до десяти лет нет. Для детей постарше вакцина и вовсе пока не разработана. Первое клиническое исследование вакцины от "Вектор" проводится на детях от 14 до 17 лет. По словам гендиректора центра Рината Максютова, "если оно проходит успешно, переходят на следующий возраст - с понижением". Испытания будут проходить в шесть этапов.

Вакцина не может быть применена к детям, поэтому нужно придерживаться эпидемиологических мер: использовать дезинфицирующие средства, чаще мыть руки и проветривать помещение. Но не стоит отказываться от прогулок по улицам и прибегать к жесткому изолированию детей, так как отсутствие контактов может привести к снижению иммунитета.

Декабрьские вести

В декабре Максютов сообщил, что после проведения клинических исследований второй вакцины "ЭпиВакКорона", разработанной в России, можно будет прививать от коронавируса и детей: "Мы рассматриваем возможность ее (вакцины) применения в том числе для детского населения, но только после официально, конечно, проведенных клинических исследований на подростках".

По словам директора центра, вакцина обладает высоким профилем безопасности, икоторый "обеспечивает также и возможность применения данной вакцины и в качестве ревакцинации, то есть, не только после нашей вакцины, но и после других вакцин".

Нужна или не нужна?

Может создаться впечатление, что вакцина детям в принципе не требуется. Однако это заблуждение. Дети растут и, ко всему прочему, распространяют инфекцию не только среди сверстников, но и домочадцев. Даже если ребенок выглядит внешне абсолютно здоровым, на самом деле может не являться таковым. Ребенок может оказаться переносчиком вируса. По мнению директора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Андрея Фисенко,"большинство возрастных пациентов заражаются от своих детей, внуков и правнуков". Именно по этой причине весьма рационально и обосновано то, что добровольное вакцинирование будет организовано для всех категорий населения.

А стоит ли делать плановые прививки ребенку в разгар эпидемии? Это тоже немаловажный вопрос. Наталья Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России считает, что, "если отказаться от прививок, то через 3-6 месяцев мы получим вспышки других заболеваний, в числе которых - коклюш, пневмококковая инфекция, корь, краснуха, паротит, ветрянка и другие". Поэтому даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции вакцинация должна проводиться, но при этом надо строго соблюдать все меры предосторожности.

Стоит ли бояться, что в связи со сделанной прививкой иммунитет ребенка ослабнет? Наталья Ткаченко говорит, что опасаться не стоит, ведь "прививка стимулирует иммунитет, заставляя вырабатывать антитела против инфекции". Иными словами, суть вакцинации состоит в обучении иммунной системы. Она также уверяет: "Активный иммунитет, который мы приобретаем к инфекционным болезням, можно получить только двумя способами: переболеть или сделать прививку".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...