Обновлены рекомендации о вакцинации от ковида

2 минуты
В Минздраве рассказали, при каких условиях нужно вакцинироваться беременным и онкобольным. Эти сведения разместили в новых методических рекомендациях. Об этом пишет Russian.rt со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

Особый упор сделан на «Спутник V». Как говорится в документе, женщинам в положении можно вакцинироваться им только тогда, когда польза от вакцины будет потенциально выше риска для будущего ребенка. Таким образом, вакцинироваться можно тем беременным, у которых прогнозируется, что ковид будет проходить у них в тяжелой форме. Это в тех случаях, когда женщина страдает хроническими заболеваниями: легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или онокозаболеваниями, болезнями почек и печени. Вакцинация им показана не раньше 22 недели беременности.

Больше всего следует прививаться людям с онкологическими заболеваниями. Причиной является то, что эти больные чаще заражаются респираторными и вирусными инфекциями. Вакцинироваться им рекомендовано до начала лечения онкозаболевания.

Если онкобольному предстоит операция вакцинироваться нужно за две недели или ранее дня хирургического вмешательства, или же после выписки из стационара.

В свою очередь, вакциной «ЭпиВакКорона» не рекомендовано прививаться при тяжёлых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.

Перенести сроки прививки нужно и в случае простывания или если человек плохо себя чувствует по разным причинам.

В ведомстве назвали показания, при которых положен медицинский отвод от вакцинации от COVID-19.

«К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации любыми зарегистрированными на территории РФ вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции, относятся: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания», — подчеркнули в Минздраве.

Медотвод может быть бессрочным или же временный, сроком на 30 дней. Решение о выдачи такой справки принимает комиссия медицинского учреждения, где проходит наблюдение гражданин.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...