Очно? Заочно?

5 минут

Автор: Елена Катунина

Учебный год в школах и вузах Москвы начнется 1 сентября, учеба будет очной.

Однако все родители как будто бы знают, что дети будут учиться неделю-другую, а потом отправятся на дистанционное обучение, потому что “А к хорошим слухам люди не привыкли, почему-то Говорят, что это выдумки и чушь”.

Пандемия коронавирусной инфекции продолжается, и родители школьников и студентов активно обсуждают вероятность связанных с ней карантинных мер.

До начала учебного года осталось совсем немного времени, но до сих пор нет четкого понимания того, как будет организован учебный процесс. Неопределенность вполне объяснима и связана с изменчивостью эпидемической ситуации. К тому же окончательное решение о формате обучения принимается каждым из регионов самостоятельно.

Исходя из последних рекомендаций Роспотребнадзора, разработанных совместно с Министерством просвещения, руководство учебных заведений должно будет обеспечить в образовательных учреждениях организацию ряда противоэпидемических мер. Контакты между обучающимися должны быть по возможности минимизированы. Классы будут учиться по кабинетной системе, перемещения по зданию необходимо ограничить. Исключение коснется только тех предметов, для которых требуется специальное оборудование. Посещать спортзалы и библиотеки одновременно смогут только учащиеся одного класса.

Образовательные учреждения должны будут организовать термометрию на входе, проводить дезинфекцию, проветривать помещения по графику, иметь дежурного медика, который будет следить за состоянием здоровья учителей и учеников. Школьные факультативы рекомендовано проводить по выходным. Массовые мероприятия под запретом как минимум до конца этого года.

Но торжественные линейки 1 сентября в московских школах все же состоятся, хотя еще неделю назад Сергей Собянин говорил о рисках проведения массовых мероприятий в День знаний. Линейки рекомендовано проводить на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты. При этом в рекомендациях говорится, что праздник лучше организовать по классам или параллелям, родителям следует приходить в масках.

В столице учителя и ученики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, но носить их можно будет по желанию.

В регионах вопрос об обязательном ношении масок будет решаться местными властями.

Звучали также предложения сделать плавающими перемены и разработать смещенный график прихода детей в школу, с тем чтобы разделить потоки. В некоторых регионах, например, в Башкирии и Ульяновской области, эти условия названы обязательными.

Часть из рекомендаций выполнима, другие - весьма сомнительны и означают серьезную реорганизацию учебного процесса, существенно увеличивают нагрузку на педагогов и требуют дополнительного финансирования.

О намерении реализовать офлайн-обучение говорят планы властей начать массовую вакцинацию от COVID-19 с медиков и учителей. Причем сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования “Учитель” Всеволод Луховицкий рассказал “Таким делам” о том, что профсоюз отнюдь не уверен в добровольном характере предстоящей вакцинации. Профсоюз “Учитель” создал петицию “Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной!”

Но Роспотребнадзор все же рекомендует школам быть готовыми в случае ухудшения эпидемической обстановки снова перейти на онлайн-формат обучения. В дистанционном режиме будут организованы в случае необходимости и факультативные курсы.

В случае, если у московских школьников будет подтвержден коронавирус, их классы будут переводиться на дистанционное обучение на две недели, сказал в эфире телеканала “Россия 1” Сергей Собянин.

Свидетельством того, что родители испытывают сомнения по поводу состоятельности очной формы обучения в новом учебном году, стало изменение покупательской стратегии, которое отмечают продавцы и эксперты. Набор товаров для школы структурно изменился, а сроки традиционного сезона продаж сдвинулись и захватят первую половину сентября, - считает Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Низкий спрос на товары для школы эксперты также связывают с тем, что родители опасаются водить детей в общественные места, а многие еще не вернулись в города. Из-за коронавируса заметно выросли онлайн-продажи школьных принадлежностей. Так, в компании Wildberries сообщили, что продажи школьных тетрадей по сравнению с прошлым годом выросли более чем в десять раз.

В этой связи выглядит очень разумной позиция властей Вологды, разрешивших ученикам посещать занятия без школьной формы. В качестве основного аргумента в пользу такого решения мэр города Сергей Воропанов назвал сложное экономическое положение вологодцев и отметил, что форму покупать не обязательно, так как “мы не знаем, что будет в конце сентября, в октябре”. Можно предположить, что главы и других городов и регионов последуют этому примеру.

Большие волнения в связи с предстоящим учебным годом испытывают учащиеся выпускных классов и их родители. ЕГЭ 2019/2020 состоялись несмотря на звучавшие в образовательном сообществе предложения об их отмене по примеру зарубежных стран и вызвали многочисленные нарекания. Особенно много претензий возникло к экзамену по химии - по мнению профессиональных педагогов, ЕГЭ по химии был “чрезмерно усложнен логическими нагромождениями”, а задания были несбалансированными. Из 90 тысяч выпускников, сдававших экзамен, 55 тысяч собирались подавать коллективную жалобу. Педагоги признавались, что сами не смогли справиться с частью заданий. Также нарекания вызвал экзамен по математике. Рекордное количество апелляций на результаты ЕГЭ было подано, например, в Петербурге. Однако Рособрнадзор отделался заверениями в том, что задания были “совсем не сложными”.

На педагогов в этом учебном году ляжет дополнительная ответственность и нагрузка. Им предстоит отлаживать развалившийся учебный процесс в условиях большой неопределенности и тревожности. Если прибавить к этому продолжающуюся оптимизацию, а по сути, интенсификацию труда учителей, внимание контролирующих организаций (так, в некоторых регионах контролировать выполнение противоэпидемических рекомендаций в школах будут медицинские инспекторы, работать им придется в весьма стрессовых условиях.) Им предстоит также провести анонсированную диагностику знаний по итогам дистанционного обучения в самом начале учебного года.

Как показывает сервис Яндекса wordstat, число поисковых запросов со словами “карантин сентябрь” начало увеличиваться с середины июня (24834 запроса за июнь, 118957 запросов за июль) и не уменьшается по сей день. И как бы ни хотелось нам всем большей определенности, все прогнозы на предстоящий учебный год весьма гадательны. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...