Онищенко: вакцинация всех россиян не нужна

582
1 минута
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью НСН пояснил, что вакцинировать нужно не всех подряд граждан страны, а лишь определенные категории.

Массово прививать население от коронавируса планируют в январе-феврале, в декабре уже произведут вакцинацию людей из группы риска, ранее сказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Он полагает, что таким образом эпидемия может закончится в России в будущем году.

При этом бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что нет необходимость прививать всех граждан. «Я не согласен с тем, что нужно всех вакцинировать. Надо привить группы риска: пожилое поколение, а также молодых с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими заболеваниями. В группу риска также должны войти врачи и учителя. Этого будет достаточно для остановки эпидпроцесса. Но это все равно массовая вакцинация, ведь одного старшего поколения у нас 20-30 миллионов человек», - уточнил он.

Онищенко добавил, что вакцинация – дело серьезное. «Ведь это серьезная иммунобиологическая операция. Кстати, не все смогут сделать прививку, так как при некоторых заболеваниях это противопоказано. Для всех остальных результат уже будет через месяц, появится защитный уровень антител. Это позволит сформировать коллективный иммунитет на уровне от 60% и выше», - подчеркнул парламентарий.

До этого глава Минздрава говорил, что для появления популяционного иммунитета нужно прививать и выздоровевших после коронавируса. По его мнению, степень иммунитета можно будет узнать, среди прочего и перед прививкой, используя около 90 отечественных тест-систем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...