ООН: миру грозит крупнейший спад экономики

916
1 минута
Странам может грозить крупнейший за 80 лет спад экономических показателей из-за пандемии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который выступил в онлайн-формате в ходе форума Нобелевской премии.

"Социальный и экономический ущерб от пандемии огромен и продолжает расти, - подчеркнул он. - Нет такой вакцины, которая могла бы исправить уже причиненный вред". "Мы стоим перед лицом сильнейшей глобальной рецессии за восемь десятилетий, - уверен Гутерриш. - Растет уровень крайней бедности и угрозы голода".

Глава ООН добавил, что "причиной такой ситуации стало уже существовавшее неравенство и несправедливое устройство общества", которые эпидемия только усилила.

Гутерриш сказал, что страны реагировал на распространение инфекции без совместных усилий. Так что при вакцинации нужно исключить такую ошибку.

"Пандемия стала небывалым кризисом, в котором мир столкнулся с общим врагом. К несчастью, правительства не выработали совместного ответа на эту глобальную угрозу", - констатровал генсек.

Он отметил, что ВОЗ помогала научным руководством и передачей данных, что могло бы стать стимулом для совместной борьбы с пандемией. Однако, по его словам, ответ стран не был адекватным. Государства лишь соперничали между собой. "Но реакция была фрагментарной и хаотичной. Страны, регионы и даже города конкурировали друг с другом за поставки предметов первой необходимости и передовых медицинских работников", - сказал Гутерриш.

Он подытожил, что в ходе распространения вакцины нельзя, чтобы возникла такая же ситуация. Новые препараты должны служить разным народам.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...