Основные правила сортировки мусорных отходов

210
8 минут
Автор: Елена Катунина
Я всегда скрепя сердце выбрасывала кипы старых ученических тетрадей и изрисованных детских альбомов; пакеты с бумагой подолгу стояли по углам, прежде чем я добиралась до ближайшего (неблизкого) пункта приема макулатуры. Чувствовала себя неуютно, когда выбрасывала пластик, полиэтилен, прочитав однажды, что он может разлагаться в природе до 400 лет. Что уж говорить про органические отходы, которые могли бы стать плодородным слоем почвы, а вместо этого разлагаются на свалках ТБО. Поэтому я была рада, когда в соседнем квартале появилась площадка с контейнерами для раздельного сбора мусора. (На щите перед обычной помойкой во дворе примерно в это же время появился комичный апгрейд — нарисованные прорези для мусора, разноцветные и подписанные, как настоящие.) Но на контейнерах не было указано, что и как нужно в них складывать. Пришлось самостоятельно собирать информацию в интернете и закреплять полученные знания на практике. Хочу поделиться ими со всеми, кто так же, как и я, передвигался в задумчивости приставным шагом от одной прорези к другой с очередным вызвавшим сомнение пакетиком (стаканчиком) в руках и испытывал моральные страдания, выбрасывая не прошедшую идентификацию вещь в общий контейнер.

Итак, сначала организуем дома контейнеры для раздельного сбора мусора (такие можно купить, например, в IKEA) или просто подвешиваем на крючок дополнительный пакет. Можно складывать все подлежащие переработке отходы в один пакет, чтобы не очень пугать своих домочадцев, иначе с каждым фантиком они будут бежать к вам. Некоторые советуют начинать собирать с одного какого-то вида перерабатываемого мусора и постепенно повышать уровень экологического сознания. Поверьте, скоро это станет необременительной привычкой.

Теперь учимся разбираться в видах упаковки. На всех пакетах, коробочках и обертках находим треугольник из трех стрелок («петлю Мебиуса»), означающий, что материал, из которого они изготовлены, может быть переработан, или они изготовлены из вторичного сырья. Внутри треугольника есть цифра, которая указывает на код переработки.

В обычный контейнер для пластиковых отходов можно выбросить пластик с маркировкой 01, 02, мягкий 04 и 05.

06 и твердый 04 и 05 принимают не везде, так как изделия из этих видов пластика очень похожи, а перерабатываются по-разному.

- 01 (ПЭТ, PET(E)) — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, одноразовые пищевые контейнеры, прозрачные флаконы для шампуней. Но матовые белые и цветные бутылки принимаются не везде. Совет: если вы не можете найти маркировку, изделие из ПЭТ легко опознать по выпуклости на дне;

– 02 (ПНД, PEHD (HDPE)) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления), может быть твердый и в виде пленки: канистры, тазы, крышки от бутылок, бутылки для напитков и бытовой химии, «шуршащие» пакеты, пленка;

– 04 (ПВП, PELD (LDPE)) — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и пленка, пакеты из-под йогурта, молока, кефира, пакеты с зиплоком, воздушно-пузырьковая пленка, пакеты для почтовых отправлений;

– 05 (ПП, PP) — полипропилен: крышки для бутылок, стаканчики из-под йогурта и сметаны, пакеты для хлебобулочных изделий, круп, макарон и конфет, контейнеры из-под мяса, пластиковые ведра (как для майонеза), желтый пластиковый контейнер из «киндер-сюрприза».

– 06 (ПС, PS) вспененный полистирол: пенопласт, сетки для яиц, подложки для овощей, фруктов, мяса и прочей фасовки; обычный полистирол — стаканчики из-под йогурта, упаковка для компакт-дисков.

Не подлежит переработке пластик с маркировкой:

- 07 O(ther) смесь различных пластиков: упаковка для кофе, сыра, мясных полуфабрикатов, корма для животных;

– 03 (ПВХ, PVC) поливинилхлорид: оконные рамы, натяжные потолки, винил, линолеум, трубы и кабели, упаковка для постельного белья, шторки в ванную, блистеры, иногда упаковки для тортов и творога, флаконы для косметики, игрушки, обложки для тетрадей, файлы для документов;

– d2w (маркировка в зеленой капле) оксоразлагаемый пластик, в состав которого добавлена присадка для быстрого распада.

Как подготовить пластик к переработке

Он должен быть чистым и сухим. Грязный пластик просто выкинут. (Для того, чтобы расходовать поменьше воды, можно складывать грязную упаковку в раковину при мытье посуды - получится, что она моется заодно, или замачивать на некоторое время.) Бутылки нужно смять, крышечки снять. Так как крышки часто теряются при сортировке, их можно собирать отдельно и сдавать, например, в рамках проекта “Добрые крышечки”. Бутылки и крышки от растительного масла можно замачивать холодной водой с жидкостью для мытья посуды.

С бутылок необходимо снять прозрачные этикетки, так они производятся из поливинилхлорида 03.

В контейнер для бумаги можно выбросить газеты, книги, журналы, в том числе глянцевые, офисную бумагу, альбомы, тетради и листовки, коробки, картон, в том числе гофрированный, буклеты, руководства, поздравительные открытки, белые и цветные конверты, клейкие листки, информационные плакаты, крафт, бумажную упаковку с маркировками 20, 21, 22 (PAP).

TetraPak и другую многослойную упаковку из бумаги, пластика, иногда металла (C/PAP, C/PP), втулки от бумажных полотенец и туалетной бумаги, прессованный картон, из которого делают лотки для яиц, можно переработать, но принимают не везде, в обычный контейнер для сбора мусора это нельзя выбрасывать, если не указано иначе.

Не подлежат переработке: термобумага (чеки, кроме бумажных чеков вроде тех, что дают на почте, фотографии, бумага для факсов, бумага, которую используют в медицине), коробки для пиццы, так как на ней остаются следы жира, влагостойкая бумага (бумажные стаканчики и одноразовая посуда, покрытая пленкой), туалетная бумага и салфетки, бумага для запекания, конфетные обертки (если на них не указано иначе), калька, пергаментная, вощеная, фольгированная, ламинированная бумага (легко проверить, надорвав, - если нет пленки, годится), обои, окрашенная в массе бумага (легко проверить, надорвав, - если на разрыве белая, можно сдавать), бумага с металлическими, бархатистыми и блестящими вставками (например, упаковочная бумага), жирная и масляная бумага.

Как подготовить макулатуру к переработке

Нужно отделить все металлические и пластиковые части (пружинки, скрепки, пластиковые окошки и обложки), тетрадные скобы можно оставить; сложить в плоскость коробки.

В контейнер для стекла можно отнести банки, бутылки, флаконы с маркировкой 70-74 (GL).

Нельзя выбрасывать керамическую и стеклянную посуду, крышки от кастрюль и сковородок, оптические и автомобильные стекла, флаконы от лекарств, хрусталь, оконное стекло.

Как подготовить стекло к переработке

Сполоснуть и снять крышки. Счищать этикетки не нужно.

В контейнер для металла можно выбросить алюминиевые банки для напитков 41(ALU), консервные банки, металлические крышки от стеклянных банок 40 (FE)/

Принимают не везде: пищевую фольгу, одноразовые контейнеры для выпечки и еды, баллончики из-под аэрозолей.

Как подготовить алюминий и жесть к переработке

Сполоснуть и сжать. В сетчатые контейнеры ЭкоЛайн складываем весь подлежащий переработке мусор в один контейнер, его рассортируют на заводе.

Правильно сортировать и готовить к сдаче мусор важно, ведь тем самым мы уменьшаем количество отходов, которые отправляются на свалки (по данным Гринпис, это 94% всех отходов), и облегчаем работу заводам-переработчикам. Но не бойтесь ошибиться и сделать что-нибудь не то — при досортировке все исправят.

Что делать с другими вещами, которые вам не нужны, но экологическое сознание подсказывает, что выбрасывать их нельзя? Одежду и обувь, детские вещи можно продать, обменять на фримаркете или отдать даром.

Текстиль и одежду, в том числе выношенную, ветхую, носки, колготки и нижнее белье принимают в магазинах H&M, Monki.

Все уже знают, что батарейки, градусники, ртутные (люминесцентные) лампы нельзя выбрасывать никогда. Куда нести? Батарейки принимают в управляющих компаниях жилых домов, в магазинах сети «ВкусВилл» (но не больше 10 штук из одних рук); ртутные лампы также можно сдать в диспетчерскую «Жилищника» или в магазины IKEA, Leroy Merlen, Castorama, гипермаркеты сети Globus.

Бытовую технику следует сдавать на утилизацию — их принимают крупные продавцы электроники и бытовой техники. Вне периода акции утилизацию придется оплатить. Существуют также компании, которые вывозят бытовую технику бесплатно или даже скупают ее.

К счастью, необходимость утилизировать бытовую технику, автомобильные шины или стройматериалы возникает не так часто. А вот пищевые отходы образуются ежедневно, и составляют примерно до 40% всех бытовых отходов. Именно они становятся причиной зловония и возгорания на свалках. Дело в том, что с органическими отходами на свалки происходит не то же самое, что в компостной куче на вашей даче. В результате брожения в теле полигона образуется взрывоопасный метан и токсичный сероводород. Свалки зачастую находятся вблизи населенных пунктов, представляя реальную угрозу жизни и здоровью людей.

В городских условиях самый эффективный и легкий способ переработки органических отходов — измельчение с помощью диспоузера, который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации. Его можно устанавливать лишь в тех городах, где в канализационной системе стоят специальные биогазовые установки, в том числе, в Москве. На них из канализационного ила выделяется биогаз, а затем на его основе генерируется энергия.

Для раздельного сбора мусора, безусловна, нужна инфраструктура, необходимы доступные и удобные контейнеры. Но очень многое зависит и от нас с вами. Начните с малого — сортируйте наиболее часто образующиеся отходы, затем обращайте внимание на упаковку товара и избегайте неперерабатываемой тары. Выбрасывать еду очень неэкологично, старайтесь употреблять продукты до окончания срока их годности. Я думаю, что очень скоро экологичный образ жизни станет для вас привычным и комфортным!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...