Особенности российской вакцины от коронавируса

609
5 минут

Автор: Миллер Александра

В настоящий момент чрезвычайно много внимания уделяют теме вакцины, которая должна остановить пандемию коронавируса. Пристально следят за клиническими испытаниями и дальнейшим состоянием здоровья добровольцев, прошедших вакцинацию. Однако не менее важный вопрос: какими же особенностями обладает российская вакцина?

Вакцинироваться или нет? Этот вопрос беспокоит людей всего мира, в частности, граждан России, где в октябре месяце зафиксирован антирекорд по количеству выявленных случаев корнавируса за весь период бушующей пандемии.

Нашли ли заветную вакцину?

До нынешнего времени рекорд создания вакцины против респираторных коронавирусов составлял примерно двадцать месяцев. Столько как раз и понадобилось, чтобы изобрести вакцину для защиты от вируса SARS (атипичная пневмония), бушевавшего в 2003 году.

Но вот вакцина против вируса COVID-19 побила рекорд! Уже несклько стран сообщили о том, что все-таки смогли создать ее. Да еще и за полтора месяца. Это реализовалось при помощи китайских генетиков, так как они весьма быстро смогли расшифровать геном нового короавнируса. Десятого января эти данные были уже опубликованы в открытом доступе. Это и есть база, на которой основываются ученые со всего мира в процессе разработки своих вакцин.

Вакцины

Сейчас вакцины от вируса COVID-19 разрабатывается и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске на «Векторе». Там было создано примерно тринадцать прототипов вакцины. Хотя на выходе их количество уменьшится, но будут они куда качественнее. Так объясняет кандидат медицинских наук, вирусолог Анна Дёмина.

Существуют ли вакцины против других коронавирусов? Да! По словам Анны Дёминой, «это живая вакцина, которую успешно используют в сельском хозяйстве для вакцинации птиц. Очень успешно и уже много лет».

Будет ли вакцина эффективна для человека?

Вирусолог полагает, что теоритически вакцина будет эффективной: «Практически это зависит от способа производства вакцины и от того, какие клинические исследования проведены. Только после окончания клинических исследований на животных, а затем на людях, можно сказать, какой будет процент защиты от коронавирусной инфекции после вакцинации. Оценку эффективности вакцинации можно провести только через несколько лет после массовой вакцинации. А затем надо посмотреть, снизилась ли всеобщая заболеваемость от коронавирусной инфекции».

Конкуренты

А есть ли конкуренты у российской вакцины? Есть. И их не так мало. Оксфордский университет и компания AstraZeneca работают над векторной вакциной AZD1222. Однако в сентябре ученые заявили о паузе в испытаниях для изучения безопасности вакцины. Вакцину пытается создать и китайская компания CanSino Biological Inc. Таких вакцин-конкурентов, в общем и целом, около восьми. На третьей стадии испытаний находится только пока девять вакцин, включая российскую.

Особенности

Об особенностях российской вакцины рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая сообщила, что разработанная Государственным научным центром «Вектор» вакцина лучше всего подойдет людям старшего возраста, а также тем, у кого имеются хронические заболевания, ведь разработана «синтетическая вакцина, в ней нет естественного живого белка, нет никаких фрагментов вируса». Вдобавок, сотрудники Роспотребнадзора также выявили отсутствие аллергических реакций.

По мнению министра здравоохранения, российская вакцина от коронавируса «показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались антитела COVID‑19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации».

Ко всему прочему, Попова напомнила, что тоже сделала прививку этой вакциной: «у меня сезонная аллергия – поллиноз, и для меня было важно ощутить, будет ли у меня какая-либо реакция. Нет, никакой реакции не было – ни субъективной, по моим ощущениям, ни объективной, по результатам лабораторных исследований, которые сопровождают весь период клинического наблюдения». Она уверена, что после вакцинации у нее выработались антитела к вирусу COVID-19 и ей точно «ввели вакцину, а не плацебо».

Работает ли вакцина?

Испытание вакцины «Спутник V» стартовали в июне этого года. Исследования всего заняли сорок два дня, за которые принять участие успело сорок восемь здоровых взрослых добровольцев. У всех по завершении исследования появились антитела к коронавирусу .

Тем временем в отчете биологов отмечено, что продолжительность защиты с использованием вакцины еще неизвестна. А вот уровень антител в крови после введения вакцины оказался средним.

Однако остается не совсем понятно, почему Министерство здравоохранения заявило о том, что иммунитет может сохранятся до двух лет после введения российской вакцины. По словам профессора патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антона Ершова, «есть предположение, что иммунитет к COVID-19 также будет сохраняться два года. Но подтвержденных данных по сохранению нет».

Несмотря на то что краткосрочные исследования и могут вызывать вопросы, Центр Гамалеи хочет закончить еще одну фазу клинических испытаний при участии нескольких тысяч человек уже к первому января 2021 года!

Есть ли побочные эффекты?

На сегодняшний день известно, что у тридцати восьми испытуемых зафиксировали сто сорок четыре нежелательных явления. Большинство из них прошло без всяких последствий. Среди побочных эффектов: отёчность, боль, зуд в месте введения препарата и гипертермия. Опять-таки такие побочные эффекты характерны для большинства противовирусных вакцин.

Следует отметить, что все же есть иные побочные эффекты, которые вызывают опасения: повышение температуры, недомогание, головная боль, диарея, уменьшение аппетита, боль в ротоглотке, заложенный нос, а также першение в горле.

Безопасно или опасно?

Что же необходимо знать о вакцине от коронавируса? Во-первых, ее нельзя вводить детям и пенсионерам, препарат также противопоказан беременным и кормящим женщинам (из-за отсутствия достаточного количества проведенных испытаний).

Во-вторых, нужно с осторожностью применять вакцину при имеющихся хронических заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунодефиците, аутоиммунных заболеваниях, аллергических реакциях, атопии и экземе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...