Отменят ли ЕС и США санкции после завершения спецоперации?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Лидеры западных стран всё чаще признают, что введенные санкции в отношении России не влияют на страну так, как это планировалось, ведь рубль смог вернуться к февральской стоимости, а РФ находит новые рынки сбыта. Теперь цена на газ в Европе переменчива, словно погода, и скачет верх даже от сообщений о возможной приостановке поставок из России в Польшу. Однако, если лидеры стран ведут санкционную политику, то обычные граждане сталкиваются с инфляцией и должны приспосабливаться к новым реалиям. И народ начинает требовать выстраивания дипломатических отношений с РФ.

Какие санкции уже отменили?

СМИ часто пишут о новых пакетах санкций и о том, как они влияют на экономику России. Но на самом деле ряд стран уже ослабил некоторые ограничительные меры. Так, в конце марта США отменили санкции на импорт удобрений из РФ из-за нежелания допустить дефицит продукции. Также было разрешено поставлять в Россию программное обеспечение, оборудование и технологии для обмена сообщениями через интернет, мессенджеры, видеоконференции, электронную почту, соцсети, для обмена фотографиями, фильмами и документы.

Кто выступают за отмену санкций?

Несмотря на попытки Макрона урегулировать ситуацию, он вынужден поддерживать общую позицию стран ЕС, хотя многие французы выступают против антироссийских санкций. Стоит добавить, что более 60% жителей Франции не хотят, чтобы президент Франции Эммануэль Макарон получил большинство в Национальном собрании в июне после парламентских выборов в стране.

Не молчат и европейские бизнесмены. 89% крупных немецких компаний хотят отмены санкций и возобновления полноценного сотрудничества с Россией. Отвергают призывы ЕС ввести санкции в отношении российского газа и нефти ещё Австрия, Италия и Нидерланды. Страны опасаются, что этот шаг может вызвать хаос в их экономике и энергетической безопасности. Германия тоже против импортных санкций, так как 40% газа поступает из России. Впрочем, и Венгрия по-прежнему выступает против запрета на поставки нефти и газа из РФ.

Что думают эксперты?

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк считает, что снятие Вашингтоном санкций в отношении Москвы из-за ситуации на Украине будут обставлены условиями, неприемлемыми для России, после чего они продолжат действовать.

Батюк высказал следующее мнение: «Эти санкции введены навсегда, они никогда не будут сняты. Даже если вдруг представить такое, что Россия развалится и прекратит существование в качестве суверенного государства, они все равно будут наложены на те государственные образования, которые появятся на обломках распавшейся России».

В качестве примера эксперт привел поправку Джексона-Вэника, которая распространяла рестрикции на страны, появившиеся после того, как распался СССР. Депутат Госдумы Станислав Наумов также придерживается позиции, что Запад никогда не снимет санкции против России.

Однако имеются и другие мнения. Как предполагает политолог Сергей Марков, при хороших показателях темпов роста экономики, через пару лет иностранный бизнес захочет вернуться и под эгидой этого произойдет размытие санкций, снова возобновятся полёты. Экономист Михаил Хазин, в свою очередь, верит, что спустя месяц-полтора ЕС отменит многие санкции, поскольку Евросоюз не сможет прожить долго при неприлично высокой цене за газ.

По прогнозам политолога Вадима Козюлина, США ослабят давление санкций ближе к выборам в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2022 года, для поднятия рейтинга Демократической партии. Политолог уверен, что ослабление будет нужно для того, чтобы решить внутриэкономические проблемы США, в особенности для снижения цен на топливо. По мнению политолога Романа Фомина, в скором времени послабления ждут автоперевозки, сельскохозяйственную сферу и углеводороды.

Тем не менее среди экспертов находятся и те, кто напоминает: ЕС наносит ущерб демократии односторонними принудительными мерами. Одним из сторонников такой позиции оказалась Клэр Дейли, депутат Европейского парламента от Ирландии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...