Ответы на вопросы о COVID-19

697
5 минут

Автор: Миллер Александра

Пандемия коронавирусной инфекции распространилась по всему миру. Многие задаются вопросами, как бороться с новым вирусом, и с чем именно они имеют дело. Дезинформация о COVID-19 заполонила социальные сети, поэтому стоит разобраться более тщательно в вопросах, касающихся коронавируса и получить, наконец, ответы на них.

Эпидемия коронавирусной инфекции длится уже больше шести месяцев. Однако у многих остаются вопросы насчет болезни, тестов и лечения.

Поэтому Александра Новоселова, врач из Санкт-Пебербурга, еще в конце апреля попыталась остановить потоки домыслов и дезинформации о пандемии в своем блоге:

«Я бы коротко добавила как комментарий к ссылкам в конце поста, что youtube в беспрецедентном масштабе банит ролики врачей со всего мира, которые высказывают возмущение происходящим беспределом и открытым попранием основного врачебного принципа "не навреди". Нарушаются основные противоэпидемические принципы в связи со свозом до кучи всех пациентов и массовым перепрофилированием клиник под ковид. Которые по-стахановски наполняются путем целенаправленного поиска ковид+ даже тех, кто переносит болезнь в легкой форме. Поликлиникам поставлена задача обзвона нескольких категорий пациентов: 65+, инвалидов, хронических больных. Цель: выяснить нет ли жалоб. Наверное, скоро от обзвона перейдут к поквартирному обходу с полицией и взламыванием дверей. По закрытым социальным учреждениям уже прошлись и что там на самом деле происходит - страшно подумать. Такая забота о гражданах, что аж не вспомню когда такое было последний раз на памяти. Одни, вместо того чтобы лечиться дома, - свозятся в стационары, там утяжеляются, заражаясь иными всевозможными инфекциями внутрибольнично. Стационары задыхаются, массово инфицируется персонал. Причем не только ковидом, а всем, чем Бог пошлет. Другие утяжеляются, не в силах получить необходимую специализированную помощь по НЕ инфекционной патологии. Пациенты НМИЦ онкологии им. Петрова уже петицию пишут, в ногах валяются: не выписывайте нас, мы погибнем...

И еще меня дико возмущают посты именитых сосудистых хирургов, которые со знанием дела на большую аудиторию вещают о патогенезе ковида. И выводы делают о том, что чем раньше замеришь у себя низкую концентрацию кислорода - тем раньше обнаружишь у себя ковид и тем спасешься. И вообще - нужно у каждого входа в метро поставить по дежурному с пульсоксиметром. И как можно раньше загонять в стационары ничего не подозревающих ковид+ граждан. Ну, т.е. дежурных с дистанционными бесконтактными термометрами мы уже имеем на входе во многие учреждения, там все спокойно - у большинства входящих по журналу фиксируется температура 30-31 градус. Осталось только с кислородом в крови разобраться».

Если у человека закрылось сомнение, что он заболел COVID-19, то на какой день ему нужно проходить тестирование?

По мнению Александра Мельникова, врача-терапевта, заведующего отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА, если симптомы проявились, то нужно срочно пройти тест. А если симптомов не наблюдается, но человек хочет узнать, стал ли он заразным или нет, провести тестирование надо во время четырнадцати дней инкубационного периода и желательно дважды. Также уже известно, что человек становится заразным за два-три дня до проявления симптомов.

Если появились симптомы простуды, нужно ли делать КТ?

При проявлении начальных симптомов респираторной инфекции КТ-исследование может и не показать каких-либо изменений, даже если человек заражен коронавирусом. То есть отрицательный результат КТ не исключает наличие COVID-19. Если ПЦР-тест подтвердил диагноз, то проходить КТ-исследование нет никакого смысла.

«Матовое стекло» – 100% COVID-19?

«Матовое» стекло является неспецифическим симптомом и наблюдается при разных вирусных поражениях легких. Кроме коронавируса лёгкие могут быть поражены при гриппе (хотя и реже, чем при коронавирусной инфекции). Помимо возникновения «матового стекла» существует ряд других рентгенологических признаков, указывающих на COVID-19.

Вылечился, но кашель не исчез. Что же делать?

При наличии симптомов у переболевшего коронавирусом необходимо пройти обследования и получить медицинское консультирование. До сих пор до конца не известно, сколько симптомы могут сохраняться у человека, который уже перенес коронавирусную инфекцию. У многих они проходят через несколько недель.

Будет ли вторая волна?

По оценке Александра Мельникова, вероятность нового подъема осенью чрезвычайно высока – более пятидесяти процентов. Он призывает продолжать соблюдать профилактические меры. Ко всему прочему, врач-терапевт напоминает, что активизируются и другие респираторные инфекции.

Эффективна ли проверка температуры на входе?

Приблизительно сорок процентов инфицированных переносят болезнь без симптомов и могут не показать высокую температуру. Согласно мнению экспертов: «Скрининг температуры сотрудников — это необязательная стратегия, которую выбрали многие работодатели для контроля заболевания. Но проведение скрининга или медицинских осмотров не будет полностью эффективным, потому что бессимптомные люди или люди с легкими неспецифическими симптомами могут легко пройти проверку».

Сколько по времени выживает на поверхностях вирус?

По данным исследования, коронавирус сохраняет жизнеспособность около семидесяти двух часов на пластмассе и нержавеющей стали. Менее четырёх часов он выживает на меди и менее двадцати четырех часов на картоне.

Передается ли коронавирус через питьевую воду и продукты?

Специалисты не могут исключать такой возможности, так как вирус COVID-19 распространяется и воздушно-капельным, и контактным путем. Однако на сегодняшний день данный вопрос остается дискуссионным.

Какие осложнения могут появиться после коронавируса?

Новый вирус COVID-19 относят к острым респираторным вирусным инфекциям (иными словами, ОРВИ). Осложнения могут быть такие же, как и при других ОРВИ. К ним относят пневмонию, бронхит, синусит и так далее.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...