Пальмовое масло вызывает рак, правда или миф?

5 минут

Автор: Полина Миндрина

Испанские и американские ученые обнаружили опасные свойства пальмового масла, вызывающие распространение раковых клеток. Воздействие высоких концентраций одной из жирных кислот – пальмитиновой могут привести человека к опасному заболеванию, об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на The Guardian.

Исследование проводилось на мышах: ученые наносили жирные кислоты пальмового масла на раковые клетки человека и подсаживали их животным. Вследствие эксперимента выяснилось, что данный продукт стал причиной появления и развития метастазов рака кожи и ротовой полости грызунов. Специалисты отметили, что после исследований опухоль не была зафиксирована в организме мышей. Таким образом, если в организме человека уже есть злокачественные образования, определенные жирные кислоты ускорят распространение метастаз, в том числе пальмитиновая.

«В пальмитиновой кислоте есть нечто особенное, что делает ее чрезвычайно мощным стимулятором метастазирования», - сказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита из Института исследований в области биомедицины (IRB), Барселона.

Где применяют пальмовое масло?

Пальмовое масло – это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем – 50%, мононенасыщенных – 40%, а полиненасыщенных – 10%. В рационе питания обычного человека пальмовое масло присутствует ежедневно. Выпечка, конфеты, мороженое, полуфабрикаты, молочные продукты, печенья, вафли, маргарин – в каждом из этих продуктов содержится доля пальмового масла. Конечно, домашние кондитерские, лавки с собственным производством закладывают в свой товар натуральный состав без подобных полуфабрикатов, но и цена у них соответствующая. Как известно, продукты с содержанием пальмового масла достаточно недорогие.

Даже если в составе не указано пальмовое масло, оно может быть замаскировано под растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновую кислоту. Именно эти «продукты» увеличивают срок хранения товаров, усиливают их вкус и внешний вид. Пальмовое масло имеет аромат молочных сливок, чем очень подкупает потребителей. Пирожные, торты, сыры с очень аккуратными и ровными контурами – все это красивые «жертвы» плодов масличной пальмы. Очевидно, что покупатель возьмет ровный и приятный взгляду продукт за небольшую цену, нежели не такой идеальный и симпатичный подороже. Именно в продуктах «подороже» можно обнаружить хороший состав, без масел.

Незаменимым пальмовое масло оказалось для приготовления фаст-фуда. Именно из-за него в кафе популярных брендов демократичные и даже низкие цены. Картофель фри, котлеты для гамбургеров, чизбургеров, пирожки, картофельные чипсы и т.д. чаще всего жарят на пальмовом масле. Достойный и качественный фаст-фуд можно отличить от бюджетного ценами на различные позиции. Например, гамбургер в сети ресторанов «McDonald’s» стоит – 48 руб., а в бургерной «Farш» гамбургер идет по цене – 340 руб., в 7 раз дороже, но ощутимо полезнее.

Чем опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло – один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю данного продукта. Как уверены многие, пальмовое масло – такая же обычная жирная жидкость, как и растительное, оливковое, льняное и т.д., но это не так. На самом деле это жир, такой же, как говяжий, свиной и др., а название «масло» придумали для того, чтоб не отталкивать устрашающим словом покупателей.

Попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку в ЖКТ, и, как следствие, оседает на стенках кровеносных сосудов. Особенно этот продукт опасен для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Пальмовое масло значительно повышает уровень холестерина в крови: в нем содержится 50% жирных насыщенных кислот. В подсолнечном и оливковом масле – 10-14%. Таким образом, с пальмовым маслом организм получает избыточную дозу жиров.

Поддерживая азиатских производителей, дилеры масла игнорируют тревожные сигналы о наличии в нём опасного канцерогена – глицидола. По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее количество глицидиловых эфиров содержится именно в пальмовом масле.

«Глицидиловый эфир – химическое соединение, которое представляет большую опасность для здоровья людей. Всеми международными научными организациями доказано, что это канцероген и мутаген. Он изменяет генетическую структуру человека и передается следующим поколениям, либо вызывает онкологические заболевания в агрессивной форме», -считает заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко.

В 80-е годы 20-го века ученые провели эксперимент с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше. Основные болезни связаны с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира.

Льняное и оливковое масло – залог здоровья. Почему?

В оливковом масле от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. Главная особенность этого масла – его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. В оливковом масле содержатся витамины А, D, E, K, оно полезно для нервной системы, для профилактики гастрита и язвы желудка, диабета, онкологических заболеваний.

Хронические воспаления в организме могут стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу (антиоксидант, оказывающий противовоспалительное действие).

Польза льняного масла в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, которые очень полезны для физического и психического здоровья, не синтезируется в организме. Исследования специалистов доказывают, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%, к тому же оно полезно при ревматоидном артрите. Также льняное масло снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на кожу и на волосы и понижает уровень артериального давления.

«Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам)», - отметила кардиолог и детский кардиолог, диетолог «GMS Clinic» Наталья Поленова.

Многие россияне с каждым годом увеличивают потребление пальмового масла в несколько раз. Невысокая стоимость продуктов привлекает покупателей, и они ведутся на некачественный продукт, тем самым наносят вред своему организму. Помните, лучшее, что вы можете сделать для себя – качественное и полезное питание.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...