Пандемия и неравенство банков России

5 минут

Автор: Миллер Александра

Пандемия вируса COVID-19 и экономический кризис, последовавший за ней, спровоцировали неравенство в банковом секторе Российской Федерации. Банки страны, входившие в топ-30 во время пандемии, смогли укрепить свои позиции на рынке. А вот показатели средних и мелких кредитных организаций, напротив, снизились. Об этом говорится в аналитическом исследовании, проведенным рейтинговым агентством НКР.

Согласно данным аналитиков, у крупных банков кредитный портфель в период с апреля по август претерпел изменения: увеличился на четыре процента в отличие от других финансовых учреждений, которые продемонстрировали отрицательную динамику. Чистая процентная маржа тридцати главных банков России в первой половине года возросла до четырех с половиной процентов в сравнении с тем же периодом предыдущего года. У других показатель снизился до 5,4%.

Следует отметить, данные НКР говорят о том, что первую волну коронавируса банковский сектор смог пережить с «умеренным стрессом». Ко всему прочему, удалось избежать кредитно-финансовым организациям и стоимости риска в размере шести процентов (как в кризисные 2008-2009 года). Также масштаб потрясений смягчился благодаря регулятивным послаблениям (влияние на прибыль и капитал растянули не менее чем на целый год). По аналитическим расчетам, по России в общем стоимость риска достигла трех процентов.

Однако существует одна особенность, которая отличает нынешнюю ситуацию с коронакризисом от спада 2014-2015 годов: крупные банки сумели серьезно повысить эффективность бизнеса (конечно же, в отличие от иных, более мелких игроков). Предыдущий кризис оказал негативное влияние более или менее на все банки. Тогда ситуация в экономике была исключительной, так как резко упал рубль, а ключевая ставка увеличилась.

По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Михаила Доронкина, сегодня ситуация в секторе совсем другая: «В моменте от пандемии никто из банков не пострадал, в том числе за счет более масштабных мер поддержки. В таких условиях некоторые игроки смогли даже укрепить свои позиции в системе».

Как банки смогли выйти вперед?

Во-первых, те самые банки из топ-30 в период пандемии определили конкурентов показателям бизнеса. «Большие» банки отличились более устойчивой динамикой кредитования, а вот у остальных корпоративный портфель упал на четыре процента, розничный – на семь процентов.

Во-вторых, отток средств клиентов особо не ощутили банки из топ-30. Чтобы понять более точную картину, необходимо сказать отметить, что средства компаний на счетах в крупных банках понизилась лишь на один процент. В остальных банках рост составил семь процентов.

В-третьих, игроки в большей степени увеличили маржинальность бизнеса, тогда как более мелким пришлось столкнуться, наоборот, с ее сокращением.

В-четвертых, важным оказался уже ранее упомянутый выше показатель. Пандемия коронавирусной инфекции усилила разрыв между банками по показателю стоимости риска , а именно: сумму резервов под кредитные потери по отношению к размеру кредитного портфеля.

Согласно оценкам НКР, чистая прибыль сектора России в 2020 году составит около 1,2-1,3 трлн рублей. В прошлом году она была рекордной и составила 1,7 трлн рублей.

Прочность позиций

Главные банки кризис переживают куда более уверенно. Об этом говорит и старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова: «у них более диверсифицированные портфели и нет ярко выраженного фокуса на наиболее пострадавших сегментах — кредитах МСБ [малому и среднему бизнесу] и необеспеченных потребительских кредитах».

Но, как все знают, из правил всегда есть исключения. Существуют примеры маленьких, но неплохо диверсифицированных банков в регионах. В сложившейся ситуации они продолжают уверенно работать, ведь пандемия, хоть и не обошла их стороной, но затронула куда меньше, чем столицу. Это произошло еще и по причине того, что банки имеют тесные связи со своими клиентам на протяжении многих лет. Вдобавок, небольшие игроки сумели сохранить серьезный запас капитала.

Можно сказать, что влияние кризиса просто-напросто еще не успело «догнать» более крупные банки. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина считает, что «основной негативный эффект от экономического спада из-за COVID-19 отразится на прибыли крупнейших банков в следующем году после завершения моратория на банкротство заемщиков-юрлиц и отмены послаблений по резервированию реструктурированных кредитов крупному бизнесу».

Вторая волна

Как же скажется вторая волна на банковском секторе? Риском для него ранее назывались ухудшение эпидемиологической обстановки в стране. Вот уже несколько недель можно наблюдать увеличение количества заболевших COVID-19. Но болезненной вторая волна окажется в том случаев, если произойдет остановка экономики, как весной.

Введение жесткого режима самоизоляции весьма маловероятно, однако Дорокин полагает, что вероятность снижения активности экономики в четвертом квартале остается по-прежнему высокой: «негативные последствия возможного замедления экономической активности испытают на себе многие заемщики, в том числе и клиенты малых и средних банков, поэтому нельзя говорить о том, что какая-то из групп банков в большей степени защищена».

Видимые изменения

Многие изменения, с которыми сегодня сталкиваются банки, несомненно, повлекут за собой и последствия. Однако о некоторых из них можно сказать уже сейчас.

В начале осени рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинги банков. Оценка за август настоящего года показала, что 45 банков (1 из них системно значимый) не смогут пережить потери в связи с обесцениванием активов в пределах трех процентов. К тому же на рынке сохраняется профицит ликвидности.

Безвозмездная помощь от банков, включая спонсорство на спорт и культуру, существенно сократилась в апреле-июне. Расходы составили 6,09 млрд рублей, что на 43,7% меньше итога во квартале 2019 года. Тогда издержки превысили по данной статье 10,8 млрд рублей. Но есть и те банки, которые увеличили расходы почти на четверть: Сбербанк, «Открытие», банк «Россия», Тинькофф Банк и ВБРР (Всероссийского банка развития регионов, подконтрольный «Роснефти»).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...