Почему банки выдали россиянам кредитов на 1 трлн рублей?

563
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Крупные банки России показали в августе серьезный рост кредитования граждан в сравнении с июлем. Объем выдач может достичь исторического рекорда, перевалив за один триллион рублей! В чем же тут дело?

Согласно оценке «Ъ» на базе опроса одних из самых крупных банков, на которые приходится  две трети рынка, суммарный объем выдач лишь по результатам августа достигает почти 1,1 трлн руб. Если сравнивать с прошлым годом, то рост приблизительно составит тридцать-тридцать пять процентов.

Сами банки подчеркивают, что дело заключается как в льготной ипотеке, так и кредитах наличными, которые заметно внесли свою лепту. Эксперты, в свою очередь, объясняют сложившуюся ситуацию активным рефинансированием своих и чужих кредитов, а также наличием отлаженного спроса.

Если опираться на данные FrankRG, которые говорят о прошлом максимуме, установленном в декабре предыдущего году (более 971 млрд рублей), то это рекордный показатель для рынка. В июле уже текущего года объем составил около 926 млрд рублей, тем самым обогнав показатель 2019 года на двадцать три процента.

Значительная доля выданных кредитов в крупных банках пришлась на ипотеку – сорок-шестьдесят процентов, при этом значительная их часть – на госпрограмму. Это же отметили и в банке «ФК Открытие»: «Из общего объема выдач ипотеки в августе почти 53% выдач обеспечила госпрограмма льготной ипотеки».

Банкиры тенденцию к росту ипотечного кредитования назвали устойчивой. Они предполагают, что есть вероятность ее продолжения и в следующем году. В ВТБ уточнили, что «этому способствует общий уровень снижения ипотечных ставок до исторически низких значений и реализуемая программа господдержки».

Данные «Дом.РФ»также подтверждают, что темпы роста выдачи льготных ипотечных кредитов «накренились» в сторону роста. В июле рост был примерно десять процентов, когда как в августе он уже превысил сорок процентов.

Эксперты добавляют: увеличению выдачи розничных кредитов содействовали и иные факторы. Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» отметила: «в июне—июле многие банки начали активно снижать процентные ставки по программам рефинансирования, поскольку конкуренция за качественных заемщиков обостряется».

Как росли цифры?

К примеру, Сбербанк в августе понизил на 0,5 п.п. ставки по рефинансированию потребительских кредитов (предоставляется непосредственно гражданам (домашним хозяйствам) для покупки предметов потребления). ВТБ в середине лета снизил ставку до 7,5% годовых (снижение на 1,4 п.п.).

Однако хоть доля ипотечных кредитов превысила в общем объеме выдачи пятьдесят процентов, то по системе в целом, согласно данным FrankRG, она ощутимо меньше. В период с апреля по июль снижение произошло с сорока восьми процентов до сорока одного процента. Эксперты не надеются на рост.

Снижение доли ипотеки, как объясняет аналитик БКС Егор Дахтлер, обусловлено тем, что желание банков увидеть кредиты с большущим чеком во время кризиса не слишком высок, ведь доходы населения претерпевают минимизацию. Стоит отметить, что падение ставки по ипотеке не чудодейственное лекарство для заёмщиков низкого качества.

Вдобавок, в ВТБ упомянули, что «для клиентов на рынке появилась хорошая возможность реализовать отложенный спрос на покупку».

Для сравнения Сбербанк выдал кредитов на сумму 1,6 трлн рублей. Рост кредитного портфеля составил 2,9%. По словам Александра Бурико, финансового директора вышеупомянутого банка, выдачи розничным клиентам стали такими максимальными за всю банковскую историю по причине восстановления активности потребителей, а также из-за программы субсидирования ипотечных кредитов и благоприятного уровня экономических ставок.

Динамика розничного портфеля банков может зависеть от влияния эффекта отложенного спроса. А вот после снятия ограничений и режима самоизоляции уже вырос спрос на заемные средства для произведения ремонта или же для поездки на отдых. Снижение процентных ставок в качества продолжающегося тренда тоже вносит позитивный вклад.

(Не)опасен ли подобный рост?

Возвращающийся рост банковских розничных портфелей говорит о возобновившемся оптимизме и заёмщиков, и кредиторов касательно возможных перспектив развития экономики России.

Вероятно, что банки потеряют в рознице в 2020 году, но у многих на сегодняшний день достаточно маржи для того, чтобы сегмент приносил прибыль.

Выводы

Тем не менее Ирина Носова, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, считает, что сейчас рассчитывать на рост кредитования с помощью устойчивой тенденции еще рано, поскольку срок восстановления активности потребителей пока непродолжителен.

По мнению Антона Шаташвили, являющимся менеджером по развитию кредитования Райффайзенбанка, до конца текущего года возможны два разных сценария насчет развития событий (вследствие постепенного возврата к привычной жизни).

Если второй волны пандемии все-таки не будет, то может случиться «активное восстановление рынка, в том числе за счет отложенного спроса». Но, в случае возникновения второй волны, следует ожидать паузы в кредитовании. Это может произойти, ввиду понижения спроса из-за нестабильного положения во всем мире и остывания рынка «со стороны банков из-за повышенных рисков».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...