Почему люди употребляют спиртные напитки?

6 минут

Автор: Виктория Лисунова

Каждый из нас знает, что вредные привычки определенного могут пагубным образом отразиться на нашем здоровье. Вопреки популярности того, что важно заботиться о себе, о своем теле и сознании многие игнорируют это и все же продолжают вести праздный образ жизни, не задумываясь о своем организме. Одной из самых распространенных вредных привычек является употребление алкоголя. Из-за спиртных напитков возникают не только проблемы со здоровьем, но и ломаются некогда близкие и теплые отношения с окружающими людьми.

Главная опасность алкоголя кроется в его обманчивой безобидности. Ведь некоторые исследования вообще утверждают, что употребление спиртного в умеренных дозах к удивлению, наоборот, полезно для здоровья. Между тем зависимость от алкогольных напитков сама по себе не появляется из ниоткуда. По большей части влечение к постоянному желанию выпить возникает не сразу, а формируется постепенно.

Почти ни одно мероприятие не обходится без чего-то спиртного на столе. Поводом для того, чтобы поднять бокалы, могут служить моменты радости и моменты грусти. Иногда люди пьют крепкие напитки просто для того, чтоб отдохнуть или расслабиться после тяжелого дня или недели. Пить или не пить – это индивидуальный выбор каждого, но все-таки иногда на него оказывает давление общество.

Каждый человек является частью общества. Он смотрит и копирует поведение других людей или же, наоборот, склоняет кого-то к определенным, иногда не совсем добросовестным действиям. Так или иначе, уже с самого детства человек наблюдает за образом жизни своих родителей, который может не лучшим образом отразиться на его будущем мировоззрении. В таком случае старшие всегда должны служить примером, а это большая ответственность, потому что именно на них равняется младшее поколение.

Образом для подражания могут стать и знаменитости – актеры, певцы, телеведущие, блогеры и остальные медийные личности. На них лежит огромная ответственность перед обществом за свой образ жизни. Если посмотреть на современный шоу-бизнес, то можно заметить, что сейчас многие популярные личности не стесняются появляться на публике в нетрезвом, а то и в наркотическом состоянии и считают такое поведение вполне нормальным. Соответственно, найдутся люди, которые захотят быть похожим на того или иного человека, копируя его привычки и в целом его манеру вести себя в обществе.

Можно вспомнить несколько последних скандальных новостей, связанных с Ольгой Бузовой. В мае этого года певица появилась на сцене в нетрезвом состоянии в рамках фестиваля ParkSeason Fest, который проводился в городе Волгограде. Однако стоит отметить, что сама Ольга эту информацию опровергла. Но на выступлении артистка позволяла себе нецензурную брань, а также «неадекватно» двигалась. «Я не скрываю свой возраст. Мне 35 лет, и я дура», – сказала она зрителям.

После этого события уже в июне начал набирать популярность ее скандал с Дмитрием Губерниевым в эфире телеканала «Матч ТВ». Ольга Бузова хотела поддержать сборную России перед очередной игрой, однако ей не удалось это сделать из-за провокационного вопроса спортивного комментатора: пьет ли Ольга по утрам коньяк? Губерниев из раза в раз повторял этот вопрос, чем довел Бузову до истерики. После чего генеральный продюсер телеканала Тина Канделаки заявила в своем Instagram, что «Ольга действительно была в состоянии алкогольного опьянения в нашей студии».

Такого рода ситуации могут испортить имидж не только медийного человека. Появление сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения чревато последствиями. Этого человека могут отстранить или вовсе уволить с работы, потому что согласно статье 76 трудового кодекса РФ алкогольное опьянение на работе недопустимо, и работодатель обязан отстранять от выполнения трудовых обязанностей сотрудников, находящихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения. Соответственно, об этом работнике уже будут думать, что он, возможно, снова позволит себе появиться в нетрезвом состоянии на своем рабочем месте. Получается, он собственными руками испортил свою репутацию.

Людей, которые любят выпить и с поводом и без повода, у нас в стране очень много. Это можно считать глобальной проблемой, решения для которой пока что не найдено. За границей существует даже такой стереотип про нашу страну, что если ты русский, то ты обязательно любишь водку и пьешь ее каждый день. И тут можно его опровергнуть тем, что в России люди пьют не только водку и все же большинство пьет не каждый день.

Стереотип о том, что русские любят выпить, мог появиться из-за советских кинокартин. В фильмах 60-70-х годов герои не были противниками алкоголя. Это можно рассматривать даже как пропаганду положительного отношения к употреблению спиртных напитков среди населения. В кинокартинах показывались либо пьющие, не знающие меры люди, либо культурно выпивающие. Все это привело к тому, что уже к 1980 году количество потребляемого алкоголя увеличилось до 10,8 литров спирта в год на душу населения.

Анализ потребления алкоголя в нашей стране показал, что потребление водки в России по итогам 2020 года составило 4,9 л на душу населения, что на 2% больше относительно предыдущего года. Это почти в два раза меньше, чем цифра в 80-е годы. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Причем лидером по темпу роста употребления водки среди городов России стала Калининградская область.

На самом деле культура питья алкогольных напитков у нас в стране прослеживается на протяжении всей истории. В России пир всегда ассоциировался с богатым столом, сытыми гостями и обилием алкоголя. Не пить за столом было попросту некрасиво, даже более того, такое поведение рассматривалось как публичное неуважение к хозяину дома. Эта тенденция также прослеживается и в наши дни. Люди могут начать пить даже без личного желания, а попросту потому, что не хотят обидеть приятелей или не желают выделяться из толпы. В результате такого застолья очень мала вероятность того, что человек уйдет в трезвом уме.

Парадокс заключается в том, что люди поднимают бокалы, наполненные спиртными напитками, в том числе и «за здоровье». Тем не менее, алкоголь прямым образом ухудшает состояние здоровья. Эту традицию на удивление соблюдают не только в России, но также в Нидерландах принято говорить «Proost», во Франции этот тост звучит как «Sante», в Италии «Salute», а в чешском языке используется фраза «Na zdravi». Этот обычай имеет долгую историю, давным-давно пили за чье-то здоровье еще греки и римляне.

Еще одна серьезная проблема для здоровья общества – это продажа поддельного алкоголя. Некоторые вещества в его составе, в особенности метиловый спирт, способны привести к смертельным отравлениям. Несмотря на низкую стоимость, суррогаты алкоголя очень ядовиты, они способны вызвать опасные поражения различных органов. Для того, чтобы избежать этого, стоит избегать употребления сомнительной алкогольной продукции и покупать ее только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...