Почему не хотят отменить пенсионную реформу?

5 минут

Автор: Миллер Александра

В середине 2018 года российским правительством было одобрено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Однако по инициативе президента проект реформы смягчили: для женщин решили повысить возраст выхода на пенсию до 60 лет. Против реформы выступали некоторые профсоюзы и парламентские партии – КПРФ и ЛДПР. Для многих россиян пенсионная реформа стала настоящим ударом. Некоторые и вовсе до сих пор верят, что власти все-таки примут решение об ее отмене.

Выборы депутатов в Госдуму завершились. И первые заявления избранных парламентариев были озвучены на встрече с главой государства. С инициативой вернуть прежний возраст выхода на пенсию выступил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Об этом также заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но правительство РФ не поддержало законопроект КПРФ о возвращении прежнего пенсионного возраста. Тут возникает вопрос: почему?

В отзыве правительства говорится: «Предусмотренные законопроектом изменения не соответствуют концепции федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", обеспечивающей повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, а также долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров, в том числе посредством ежегодной индексации размеров пенсий выше уровня инфляции».

Председатель новосибирского отделения «Партии пенсионеров» Эдуард Кожемякин считает, что с политической и социальной точки зрения заявления Миронова и Зюганова все же оправданы. Однако удастся ли их реализовать - остается большим вопросом.

«Вряд ли услышат голос тех партий, которые выступают за социальные права и справедливость. Перспектив отмены закона, к сожалению, немного. Потому что принимали его депутаты от «Единой России». И они же доминируют в нынешнем созыве Госдумы. Думаю, что сейчас это невозможно повернуть вспять. Но в следующем избирательном цикле вполне. Когда-то период пребывания «Единой России» у власти должен закончиться. Не вечно же будет так», – сказал Эдуард Кожемякин.

Хотя возможность выйти на пенсию досрочно сохранилась. Как же это работает? Досрочный выход на пенсию предусмотрен для граждан, которые имеют большой трудовой стаж. Женщины, официально работающие не менее 37 лет, а мужчины – не менее 42 лет, могут выйти на пенсию на 3 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Хотя жители Крайнего Севера могут выйти на пенсию на 5 лет раньше, а минимальный необходимый стаж для северян, чтобы выйти на пенсию досрочно, составляет 15 календарный лет и 20 в приравненных местностях. Требования по страховому стажу составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Повысят ли пенсионный возраст? Об этом активно рассуждают пользователи в Интернете. Многие переживают, что вот-вот поднимут пенсионный возраст – соответственно до 65 и 70 лет. Однако реально ли это? Профессор экономики Оксана Дмитриева уверена, что это совершенно нереально. Она придерживается мнения, что реформа каких-то экономических преимуществ не дала. И осознание того, что повышение пенсионного возраста в 2018 году было ошибкой, овладевает все большим числом представителей власти.

«Сомневаюсь, что такое решение будет принято. Тем более сейчас, когда из-за коронавируса у нас снизилась продолжительность жизни. Кроме того, рынок труда не предоставляет достаточное количество рабочих мест для старших возрастов, особенно в условиях реструктуризации , перевооружения предприятий. На рынке труда в последнее время произошли тектонические сдвиги, их видно невооруженным глазом», – пояснила Дмитриева.

Стоит уточнить, что практика сокращения пенсионного возраста имеется. Так, два года назад подобное решение приняло правительство Италии. Теперь мужчины и женщины выходят на пенсию в 62 вместо 67 лет, но при условии, что стаж не меньше 38 лет. В Польше выход на пенсию для мужчин в 65 лет и для женщин в 60 стал главным предвыборном обещанием партии «Право и справедливость». Реализовали его в октябре 2019 года. До этого рассматривался переход с 67 лет для всех. Решение было одобрено 82% населения. Правительство заплатило три миллиарда евро.

Что же сказать о реформе и ее заметных последствиях уже сегодня? Экономист Игорь Николаев высказал следующее мнение: «Сократилось количество пенсионеров! А до 2028 года? Посмотрите, какая экономия! – саркастично замечает экономист. - Для нас, для меня это аргумент демонстрирует то, что реформа не обоснована, неправильно это сделали. А для других этот аргумент – хорошо, надеялись, что количество пенсионеров сократится. И пандемия «помогла», неизвестно ещё, как «поможет», потому что мы видим сколь стремительно сокращается население России.

За январь – июль 2021 года население страны убавилось более чем на полмиллиона человек. Таких темпов убыли в России не было с конца 90-х годов. За 2021 год убыль, по прогнозам, составит около 1 миллиона человек. Власти утверждают, что пенсионная система основана на принципах, не зависящих от того, сколько человек проживет после выхода на пенсию. Страховая система выстроена таким образом, что сколько она в каждый год получила денег, столько она и может израсходовать».

Повышение пенсионного возраста могло снизить нагрузку на пенсионную систему, сократить дефицит Пенсионного фонда и трансферт на покрытие этого дефицита из бюджета. Но в итоге преумножения благосостояния представителей старшего поколения не произошло. С уменьшением дефицита снижался следом и трансферт средств из бюджета. В результате на выплаты пенсионерам в текущем году фонд направит 9, 567 трлн рублей, что на 125 млрд меньше, чем год назад.

Возвращение пенсионного возраста – дело не простое. Так, в демократической Франции с сильными профсоюзами и весьма насыщенной историей забастовочного движения потребовалось немало времени на подобную сложную «миссию». Такое в России произойдет вряд ли. Ко всему прочему, для отмены реформы придется признать, что решение о повышении пенсионного возраста все-таки было ошибкой. Вместе с тем академик Абел Аганбегян указал, что «продолжительность жизни в стране за пандемию сократилась больше, чем на два года. В 2019 году этот показатель составлял 73,4 года, через год, в 2020 году – 71,1».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...