Почему Олимпиада 2024 в Париже рискует провалиться?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Общеизвестно, что к проведению Олимпийский игр выбранная страна готовится заранее, на протяжении нескольких лет. Париж примет следующие, XXXIII летние Олимпийские игры, которые пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Однако уже сегодня всё чаще в информационном пространстве обсуждают риски ее провала.

Бюджет

Париж – один из самых посещаемых городов в мире, где запланировали грандиозное проведение Олимпийских игр-2024. Согласно планам, в рамках забега на 42 195 м должны провести Парижский марафон: сначала стартуют профессионалы, следом за ними – любители. Вместо привычной церемонии открытия французы собираются пустить делегацию на корабликах по Сене. Иными словами, такие «ноу-хау» призваны для дополнительной вовлеченности людей. Только во время церемонии открытия на набережной около 100 тысяч зрителей могут бесплатно наблюдать за происходящим.

Теперь, когда до Олимпиады осталось два года, многие сомневаются в финансовой состоятельности проекта и вместо марафонов обсуждают всплывшие на поверхность проблемы. Изначально бюджет составлял более 3 млрд евро, часть из которых поступила бы от партнеров и МОК, а другая – от частных инвесторов. Если сначала бюджет пришлось увеличить на 400 млн по вине пандемии, то сейчас он растет из-за общемировой инфляции. Сумма уже перевалила за 4 млрд. Конечно, государство может нарастить финансирование, но велики шансы, что это не поможет компенсировать новые расходы.

Также из-за кризиса, спровоцированного ситуацией на Украине, все расходники для возведения олимпийской деревни сильно подорожали. Так как в бюджете вряд ли из ниоткуда возьмутся дополнительные несколько миллиардов евро, то французам приходится искать иные пути решения. Например, все игры олимпийского гандбольного турнира пройдут в Лилле, где есть уже готовые арены. Но жить спортсмены будут в одной олимпийской деревне. Неудивительно, что глава Мок Томас Бах недоволен таким решением, ведь между Парижем и Лиллем 225 км. Несложно представить, с какой усталостью столкнуться и болельщики, и атлеты, тратя не один час в пути.

Кроме того, до сих пор не подтверждены все спонсоры. Организаторы же рассчитывали заработать на продаже атрибутики и билетов, но она не откроется минимум до декабря, а бюджет не умеет пополняться самостоятельно.

Нехватка рук

Проблема заключается не только в бюджетах, которые уже возросли почти везде, но и в том, что попросту не хватает людей. Для проведения Игр необходимо порядка 22 тысяч человек. Только полторы тысячи из них будут водителями автобусов. Бывший руководитель сообщества рабочих Франции Бернард Тибо открыто заявил, что во Франции нет столько свободной рабочей силы. Не менее важной является безопасность. По некоторой информации, государство не оплатило или не предоставило отгулов силам правопорядка в размере двадцати четырех млн рабочих доп. часов, что в переводе на деньги составляет примерно триста млн евро.

Немало вопросов возникает и после инцидента, случившегося во время финала Лиги чемпионов. Игра была отложена на 37 минут, поскольку французская полиция применила слезоточивый газ против болельщиков английского «Ливерпуля», пытавшихся прорваться на матч.

Сопутствующие

Список проблем, требующих решения, пополняют недостроенные линии метро. Именно они должны связать олимпийские объекты с центром города. Как будут добираться люди – такой же интересный вопрос, как и тот, как они будут ездить в Лилль на гандбол. Также, по информации AFP, МОК выражает беспокойство по поводу антидопинговой логистики, которую французы стали слишком поздно разрабатывать.

Россия и Белоруссия

Одним из нерешенных вопросов остается участие спортсменов из РФ и Белоруссии. The Guardian привел слова члена МОК Крейга Риди. Он считает, что общее мнение будет против возможности этих государств отбираться. Так, россияне и белорусы могут пропустить Олимпиаду, поскольку не будут присутствовать на квалификационных соревнованиях, по итогам которых спортсмены отбираются на Игры. Хотя на данный момент ОКР продолжает числиться в МОК и готовиться к поездке в Париж.

В краткосрочной перспективе станет ясно, что означает девиз парижской олимпиады «Широко открытые Игры» – приглашение или злостное напоминание о неработающем правиле «спорт вне закона».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...