Почему профсоюз журналистов подал уведомление на митинт против закона об «иностранных агентах»?

5 минут

Автор: Миллер Александра

По законодательству, иностранным агентом может быть признана любая некоммерческая организация, которая получает финансовую поддержку из-за рубежа или/и ведет политическую деятельность (ей считается, например, текст на сайте). После закон ужесточили. И теперь иноагентами могут быть признаны не только НКО, но и иностранные СМИ – организации, люди и физические лица. Внесение в реестр добавляет ряд ограничений в работу. Оспорить же в суде решение о внесении в реестр – дело не из простых. И недавно в мэрию Москвы поступило от профсоюза журналистов и работников СМИ уведомление о митинге на 500 человек.

Ограничения

Как же внесение в реестр усложняет жизнь организациям? Во-первых, при любом упоминании иностранного агента необходимо указывать, что данное лицо исполняет функции иноагента. НКО, которые были внесены в реестр, обязаны предоставлять в Минюст программы о планируемых мероприятиях. После их проведения требуется предоставить отчетность. За упущения предусмотрены штрафы. Ко всему прочему, если, к примеру, организация не включит себя в реестр самостоятельно, то за это тоэе грозит крупный штраф.

Может ли организация исключить себя из реестра иноагентов? Юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев сказал, что для некоммерческих организаций выход – это ликвидироваться, но «иногда можно выписаться из реестра, если за год не было иностранного финансирования, но здесь нет никаких гарантий. По российскому праву, отказ от иностранного финансирования признается иностранным финансированием. Это позиция судов, хотя она и выглядит нелепой. В деле ассоциации «Голос» (признана иностранным агентом в РФ) был отказ от иностранного финансирования, но Мосгорсуд признал этот отказ получением иностранного финансирования, поскольку «отказ» — реализация полномочий собственника. Так записано в судебном решении».

Митинг в защиту коллег

У многих уже имеются штрафы за нарушение митингового законодательства. Поэтому профсоюз журналистов решил провести согласованную акцию, чтобы никто не был оштрафован или задержан. За последние пять месяцев Минюст признал иноагентами «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, а Роскомнадзор «по требованию Генпрокуратуры» заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ медиа» и объединение юристов «Правозащита открытки» за «сотрудничество с нежелательной организацией» и портал Readovka в связи с проигранным ранее иском о клевете, который подал депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Стоит добавить, что были задержаны как минимум пять человек, вышедших на пикеты в поддержку телеканала «Дождь» и издания «Важные истории», которые признаны СМИ-иноагентами. Но вернемся к уведомлению. Оно подано на 4 сентября, место – Пушкинская площадь. В сообщение говорилось, что массовое включение в список СМИ-иноагентов десятка редакций побудило журналистов обратиться за защитой к читателям и зрителям: «Мы верим, что независимая пресса, телевидение и свободное распространение информации — огромная ценность в наше время в России, и солидарность журналистов вместе с теми, для кого они работают, поможет отмене законов, ставящих наших коллег под удар. Нет ограничениям на профессию! Журналистика — не преступление!».

Однако организации «Профсоюз журналистов и работники СМИ» отказали в проведении митинга на Пушкинской площади или на Никитском бульваре 4 сентября из-за сложившейся эпидемиологической обстановке. В целях предотвращения распространения на территории города Москвы коронавируса действует запрет на проведение публичных мероприятий в столице.

Что изменил статус иноагента?

Так, некоммерческая организация «Насилию. нет», которая занимается с 2015 года проблемами домашнего насилия, была внесена в реестр иностранных агентов. Центр также был оштрафован на 300 000 рублей за то, что он не был внесен в реестр самостоятельно. Специалист по коммуникациям центра Диана Барсегян уточнила, что статус иноагента наносит «Насилию. нет» ущерб по репутации: «В 2020 году мы реализовали крупный проект вместе с департаментом соцзащиты г. Москвы: выпустили билборды, разместили брошюры в 130 государственных организациях. Теперь ничего подобного сделать не удастся.

Формально ограничений нет, но по закону упоминание нашего статуса на наружной рекламе должно быть вдвое больше остального текста. Мы попробовали сделать макет и поняли, что таким образом невозможно привлечь к себе внимание. А ведь пожилые люди тоже страдают от домашнего насилия, и они вряд ли узнают о деятельности центра из соцсетей. Без громких акций очень тяжело заявить о себе, и пока мы думаем, как изменить формат работы». Однако число пожертвований после внесения центра в реестр иноагентов только возросло.

Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие», который оказывает комплексную медико-социальную помощь людям, зависимым от наркотиков, в частности профилактику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза, статус иностранного агента получил в 2020 году. По словам директора по развитию фонда Алексея Лахова, статус иноагента был получен из-за политической деятельности, которую усмотрели в некоторых действиях: в поддержке безрецептурного доступа к налоксону, в размещении на странице фонда в Facebook ссылки на личную историю сотрудника организации о его жизни с хроническим гепатитом (в ней он призывал подписать петицию к президенту о создании нацстратегии по вирусным гепатитам, запущенную другой НКО) и так далее.

«В неформальном общении некоторые чиновники дают понять, что мы вряд ли сможем рассчитывать на получение субсидий от городской администрации. Прямого запрета на это нет, однако негласный существует. Что касается более широкой общественности, с получением нами иноагентского статуса количество сторонников даже возросло – увеличился приток частных пожертвований, стало больше подписчиков в соцсетях, волонтеров, готовых нам помогать. Это говорит о том, что люди остро откликаются на несправедливость и готовы помогать тем, кто ошибочно попал в жернова государственного аппарата», – добавил Лахов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...