Почему страны против «Северного потока–2»?

5 минут

Автор: Миллер Александра

«Северный поток–2» (СП-2) вновь и вновь оказывается в центре внимания на Западе. США вводят санкции. Одни европейские страны критикуют «близнеца» уже действующего газопровода «Северный поток-1» , а другие – поддерживают. Почему же этот проект привлекает столько внимания?

Сегодня

Начнем с того, что строительство «Северного поток–2» должно быть завершено уже в конце августа. Не исключено и то, что первый газ по газопроводу пустят в этом году. По крайне мере, такой прогноз дал глава австрийского OMV Райнер Зеле во время пресс-конференции по итогам результатов компании за II квартал: "Я скрещу пальцы за "Северный поток - 2". Глава компании (Nord Stream 2 AG) говорит, что строительство будет завершено в конце августа. Поэтому мы верим, что газ может пойти в этом году, есть хорошие шансы, что это произойдет".

Также глава OMV приветствует соглашение между США и Германией по вопросу проекта, так как оно обеспечит его завершение и ввод газопровода в эксплуатацию. По словам Финансового директора OMV Райнхарда Флори, компания направила чуть более €800 млн на финансирование проекта.

Польша, Украина, США, Германия, Россия

В беседе с «Польским Радио» замминистр иностранных дел Польши Марчин Пшидач говорил о "спасении Европы" от «Северного поток–2». Он уточнил, что Варшава предпринимала попытки затормозить строительство газопровода. Однако 21 июля США и Германия пришли к компромиссному решению по проекту. Согласно условиям соглашения, Германия обязана будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Вдобавок, Германия будет добиваться в отношении России санкций, если та начнёт использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны. Пока не разглашается, что именно будет расцениваться в качестве давления. Кроме того, США и Германия будут сообща оказывать поддержку Украине в обеспечении не только энергетической безопасности, но и диверсификации поставщиков.

По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Декларация Польши о противостоянии проекту остаётся непонятной. Газопровод «Северный поток–2» удваивает поставки газа из России в Евросоюз. Его пользу для Европы признали в странах ЕС. Крупнейшая экономика ЕС, ФРГ выступает в поддержку проекта. "Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения Польши к такому важному и полезному для всей Европы проекту", – отметил Песков.

Вероятно, вся причина в том, что долгие годы Польша пыталась продвигать свой проект Baltic Pipe – строительство газопровода от месторождений на норвежском шельфе через территорию Дании в ЕС и Польшу. Но завершение строительства оказалось под угрозой: датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов не подтвердил разрешение, которое было выдано управлением по охране окружающей среды на прокладку данной трубы.

"Это дело выглядит частью большой геополитической игры, потому что трудно поверить, что датчане действительно отозвали (спустя три года!) выданное ранее разрешение из-за заботы о полевых и летучих мышах, как они объявили. Речь идет о чем-то гораздо более серьезном: поставить Польшу на колени с помощью энергетического шантажа", – считает польский информационный портал wPolityce.pl. На потрале также говорится, что немцы и русские продолжают строительство, а вот Польше, в свою очередь, отказывают в газопроводе, который должен сделать страну независимой от газа из России. Польские власти будут опираться впоследствии на то, что Baltic Pipe необходим и Польше, и Центральной Европе.

Следует отметить, что пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер всё-таки признал в эфире третьего канала Польского радио, что достройка «Северного поток–2» является решенным вопросом. Он выразил сожаление, что Германия не присоединилась к попыткам блокировать строительство газопровода. Хотя в Российской Федерации не раз призывали прекратить упоминания «Северного потока–2» в контексте политизации, ведь газопровод ­– коммерческий проект, который выгоден как России, так и Европейскому Союзу.

Немцы против критики

Причиной новой дискуссии стала статья обозревателя Тео Зоммера. Он назвал кампанию, которая развернулась против «Северного поток–2», чистым лицемерием. Немало пользователей согласились с журналистом. Они отметили, что почти все индустриально развитые страны зависят от поставок энергоресурсов из РФ. "Достаточно взглянуть на импорт сырья из России в ЕС, чтобы понять, что любая критика была чистым лицемерием. Россия – самое богатое сырьем государство", – написал insLot.

Стоит подчеркнуть, что другие комментаторы не забыли о США и её роли, назвав при этом действия страны "экономическим фашизмом". "Со стороны США и Великобритании речь идет о поддержании послевоенной геостратегической доктрины, призванной сохранять экономический и политический клин между континентальной Европой и Россией", – считает RickDeckard. Некоторые читатели придерживаются мнения, что осуждающие Германию за поддержку газового проекта на самом деле преследовали свою собственную цель. И она заключалась в том, чтобы заставить Берлин финансировать Украину и в дальнейшем.

Последствия

Помимо того, что завершение строительства газопровода сможет обеспечить Европе надежное энергоснабжение, у России появится возможность сократить издержки транзита. Но поставки в Европу, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, после запуска «Северного потока–2» всё же по иным маршрутам не прекратятся. Концерн готов продлевать договор о транзите газа через территорию Украины после 2024 года и увеличить поставки. «Газпром» относится к СП-2 как к экономическому проекту, говорит Миллер.

С этим согласен аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Он заметил: немало важно, что при транзите газа через Украину концерн вынужден платить высокие пошлины оператору ГТС страны. В связи с этим поставки через СП-2 являются более выгодными. Директором по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем было отмечено, что транзит через СП-2 более экологичен, поскольку при строительстве использовались современные технологии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...