Почему в Китае нет второй волны коронавируса?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Вторая волна пандемии коронавируса накрывает Европу. США, Индия и Бразилия все еще борются с первой. Число заболевших в сутки стремительно растет, превышает весенние значения и бьет антирекорды. Где-то снова вводятся ограничительные меры. В тоже время в Китае о повторной волне коронавирусной инфекции речи не идет. И страна постепенно возвращается к жизни до COVID-19. Но почему же там нет эпидемии?

Китайские студенты уже заняли свои места за партами в аудиториях, сотрудники вернулись в офисы, а люди вновь отправляются в увлекательные путешествия. А с конца сентября иностранцы с действующим разрешением на проживание начали возвращаться в страну.

Госсовет КНР в июне даже опубликовал Белую книгу «Борьба с COVID-19: Китай в действии», в которой перечислены сто двадцать шесть пунктов стратегии для противодействия коронавирусу.

Ключ к успеху

Европейские страны в панике от растущего количества заболевших, тогда как в Китае прирост всего лишь 5-15 человек в день (на конец сентября). В правительстве уверены, что именно дисциплинированность и солидарность граждан оказались фактором, приведшим к успеху. В редакторских колонках партийные газеты писали: «противостояние Китая эпидемии ясно показывает сильное лидерство и научное руководство Центрального комитета Компартии Китая и товарища Си Цзиньпина».

Антиковидные меры были столь быстро организованы, так как у китайцев уже был опыт минувших эпидемий SARS. Консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров подчеркнул, что там просто знали, как реагировать: «города, отдельные районы и даже жилые комплексы, если случались повторные вспышки, тут же закрывали. Местных руководителей, пропустивших вирус, снимали с должностей. И, конечно, массовое тестирование. В Ухане население проверили за десять дней, причем по разным методикам, у некоторых анализы брали по несколько раз».

Помог искусственный интеллект. Как? Во-первых, системы слежения, которые способствовали вычислению и поимке нарушителей масочного режима или карантина. Также  в китайских приложениях появились коды здоровья. Благодаря им можно было оценить риск заражения и даже возможный контакт с носителем вируса. Роботы помогали и в больницах: обеспечивали 24-часовое обслуживание пациентов, а также безопасность медиков при борьбе с вирусом.

Помимо общественной солидарности и доверия властям, для страны с такой большой численностью населения не менее важным фактором оказалась возможность властей вводить жесткие ограничения.

Жизнь сегодня

Тысячи китайцев снова заполоняют достопримечательности. Одни только выходные в октябре принесли индустрии туризма 312 миллиардов юаней (то есть 45,9 миллиарда долларов). Заработали кинотеатры. Однако с тридцатого сентября вооруженная полиция дежурит для поддержания общественного порядка. Владислав Газин, житель Шанхая, рассказал: «ограничения почти все сняли. Только в метро, в общественном транспорте, в госучреждениях нельзя без маски, за этим строго следят». Он добавил, что пока не советуют покидать город работникам сферы образования. Передвижение между регионами осуществляется без ограничений. Соблюдая условия эпидконтроля, восстановились и внутренние перевозки.

Статистика

Можно ли верить цифрам? Этим вопросам в период пандемии задавались многие люди. По мнению Владислава из Шанхая, официальной статистике можно верить: «жизнь вернулась в привычное русло, очередей в медучреждения, как было зимой, нет. К тому же в интернете нет видео, фото или других сведений, свидетельствующих, что власти занижают показатели».

Другой китайский житель Илья Воржев, но уже из столицы, сказал, что «в целом все очень расслабленно». Если раньше при входе в ТЦ нужно было показать код здоровья, то теперь охранники пропускают людей без его предъявления. Насчет статистики Воржев сказал: «Я за статистикой не слежу, однако, судя по всему, новых вспышек нет. Китайцы же паникеры, сразу бы принялись это обсуждать. Если показатели и занижают, то несильно. С другой стороны, страна слишком большая и занижать понемногу просто невозможно».

Но Темур Умаров, напротив, считает, что не стоит доверять всецело данным китайских властей: «Они несколько раз меняли методику подсчета новых случаев, смертей, долго не учитывали бессимптомные заражения. Но, похоже, ситуация вполне стабильная, больших вспышек точно нет, скрыть это нереально, да и незачем».

Мнения

Китаю удалось очиститься от инфекции за три месяца! Уже полгода Поднебесная сохраняет уверенную позицию в борьбе с коронавирусом. Граждане носят без пререканий маски, а также считают, что строгие меры контроля – необходимость.

Что же обо всем думают граждане России, которые во время пандемии находились в Китае? Так, россиянин Александр, проживающий в пригороде Гуаньчжоу, говорит, что жизнь уже вернулась в привычное русло: «В Гонконге время от времени объявляют какие-то вспышки, но так же быстро весь ажиотаж сходит на нет. У китайцев вся система отработана, хватает ресурсов на всё». По словам Александра, властям даже не потребовалось прибегать к дополнительным усилиям, достаточно было просто попросить граждан быть наготове и не пренебрегать мерами безопасности.

Локальные вспышки не остались незамеченными властями, они чрезвычайно реагировали на них. «Например, в июне в Пекине начался резкий рост распространения болезни, но очаг заражения был быстро подавлен. Справились за две недели. Даже весь город не закрывали», - добавил россиянин.

Следует все же добавить, что некоторые ограничительные меры в Китае все же остались. Например, все приезжающие из-за рубежа должны пройти двухнедельный карантин. В некоторых организациях у работников на постоянной основе проверяют температуру. Житель Шанхая Андрей рассказал, что «у каждого местного жителя на смартфон загружена специальная программа. Она фиксирует так называемый код здоровья. Программа отслеживает перемещения владельца телефона. Если человек не посещал участки с высокими показателями заражения, ему присваивается зелёный код, в противном случае — красный». Ко всему прочему, до сих пор власти наблюдают и вычисляют нарушителей режима. Им могут впоследствии надеть специальный браслет или повесить над дверью квартиры видеокамеру.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...