Почему в России тысячи людей без паспорта?

8 минут

Автор: Миллер Александра

Российское законодательство обязует любого гражданина России, который проживает на территории страны и достиг 14 лет, иметь паспорт. Также не стоит забыть: необходимо быть готовым к тому, что в 20 и 45 лет документ придется менять на новый. Сегодня тяжело представить, что у человека нет паспорта, удостоверяющего его личность. Данные хранятся в бесчисленном множестве разных организаций: в банках, автосалонах, страховых агентствах и турфирмах. Иногда сведения из документа запрашивают интернет-магазины. Нередко конфиденциальная информация (или даже фото) требуются для восстановления страницы в социальных сетях или для того, чтобы сделать ставку на определенных ресурсах. Однако на самом деле тысячи людей в России живут без паспорта в статусе невидимки.

Истории и причины

Некоторые россияне, чтобы не платить налоги, не отвечать за противозаконные действия и не платить алименты, хотят стать для государства невидимками. Кажется, самое простое решение – выкинуть паспорт и жить где-то на краю страны без лишних проблем. В таком случае человек останется не только без документов, но и без многих возможностей. Так, например, семья из шести человек со времён СССР живет без документов: бабушка, дедушка, мама и трое её несовершеннолетних дочек. Они не алкоголики и не асоциальные личности, живущие в деревне. Мать работает, дети ходят в школе, живут в Улан-Удэ. Однако на всех членов семьи приходится только один документ – бабушкин паспорт гражданки СССР.

И данная ситуация не является несчастным случаем. Это воля семьи, а точнее бабушки, которая наотрез отказалась менять советский паспорт на российский. Много лет назад неизвестно почему женщина не зарегистрировала рождение дочери в ЗАГСе. Так как у нее не было свидетельства о рождении, она не смогла получить паспорт и иные документы (СНИЛС, ИНН, полис, получить аттестат, водительское удостоверение и другие). Вдобавок, она не смогла зарегистрировать своих детей, поэтому и они остались без свидетельства о рождении. Живущая в тени семья столкнулась с проблемой только тогда, когда старшему ребёнку нужно было сдавать экзамены, зарегистрироваться на который без паспорта нельзя.

Следует отметить, что бабушка не получала выплаты от государства, ведь без паспорта сделать это невозможно. Мать работала продавцом в магазине, но неофициально всё по той же причине. Квартиры в собственности семья не имела, так как без документа её не оформить. А двое детей, учившиеся в школе, находились благодаря «завтракам» матери, которыми она кормила администрацию – мол, позже свидетельства о рождении и родительские паспорта будут у них.

Почему же столько лет это удавалось сделать? «Мама объясняла в школе, что все ее документы уничтожены после пожара, и что она их оформляет. Но дети так и продолжали учиться, ничего не менялось. Директору нужно было давно передать информацию в районную администрацию, где семьей бы занялась комиссия по делам несовершеннолетних. Все это надо было делать раньше, конечно. Если нет сигнала от школы, то как той же опеке узнать о семье?» – рассказала Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребенка в РБ.

Соответственно, мать не получила пособия на детей (потеряла около 1 234 685 рублей), и ни один член семьи не мог получить медицинскую помощь в поликлинике. МК цитирует правозащитника: «Мама девчонок чистенько одета, производит нормальное впечатление. Это не асоциальная семья. Но как можно без документов жить? Школа – это один вопрос. Но когда роддом выписывает новорожденного, он передает информацию на участок. В квартиру должен прийти патронаж, который говорит: «Оформите, пожалуйста, документы – свидетельство о рождении, полис». Этого тоже не случилось. Еще меня удивляет, что семья не получала никакие социальные выплаты. Может быть, мама не знала законы? Но как это возможно? Просто информационный вакуум какой-то».

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отнесла семью к категории «находящейся в социально опасном положении». Трое девочек уже получили свидетельства о рождении. На ё января 2021 года паспорт СССР имели 97 жителей Бурятии.

Невидимка на ровном месте

Но бывают случаи, когда люди «лишаются личности» не по своей воле. Юрист правозащитной сети «Миграция и право» Ирина Некрасова сказала, что некоторые бывшие граждане СССР, приехавшие в Россию в конце 80-х или начале 90-х из союзных республик, после распада Советского Союза остались без гражданства вовсе: «Они устроились на работу по паспорту СССР и спокойно жили, работали. А потом, например, когда подошло время оформлять пенсию, возникли проблемы с работодателем, люди хотели вступить в брак и т. д., вдруг выяснилось, что они не граждане не только России, но и других государств. Такие люди стали появляться в начале двухтысячных и есть до сих пор. Конечно, у них ситуация, в принципе, решаемая, но это требует времени, часто не одного года, и, конечно, усилий самого человека». Пострадали и дети таких беспаспортных людей.

Электронные базы данных о гражданстве тоже преподнесли сюрприз. Поначалу их не было, но, когда появились, базы оказались весьма разрозненными. В них попадали далеко не все нужные сведения. При объединении баз утерялась часть данных, а усугубил всё тот факт, что у МВД и МИД имелись разные базы. То есть в итоге человек мог остаться без российского паспорта, потому что он не значился в этих базах. Уязвимы оказались и те, кто получит гражданство за границей через посольство страны или консульство (их дети тоже). Все оставленные за рубежом бумаги по процедуре исчезали в архивах, не оставив электронных следов.

Такая история случилась в 2004 году с женщиной, ставшей гражданкой РФ через посольство. Она получила загранпаспорт, ввиду того, что внутренние паспорта за рубежом не оформляют. В 2006 году по загранпаспорту в столице ей выписали внутренний паспорт, а в 2008 году она зарегистрировала ИП и позже ей выдали новый загран. Однако в 2017 году, спустя столько лет, полиция сообщает, что все документы являются недействительными, потому как возникли вопросы к самому первому полученному ею документу. Оказалось, в базе МИД данных нет, в посольстве записи не сохранились, а документы попросту уничтожены оттуда, так как срок хранения закончился. Суд поддержал полицейских.

Цифровое рабство

Порой религия становится причиной отказа от современного паспорта, который якобы олицетворение страшного зла. Чтобы не быть голословным, процитируем московского церковнослужителя, 45-летнего Валерия Сутормина (кстати, руководитель Службы духовной безопасности, бывший регент Спасо-Андроникова монастыря): «Достань свой паспорт, посмотри внимательно. Видишь пустую графу - личный код. Вот! Он пока не вписан, но уже присвоен каждому. Плюс под фото на просвет видны две черные полосы - это электронная магнитная лента, на которой может храниться информация о человеке. Скоро имена людям будут не нужны, их заменят на цифры. В поликлинике что спрашивают? Номер СНИЛС. В Пенсионном фонде - номер свидетельства. За деньгами - номер карты. Уже всерьез говорят про вживление чипов под кожу. И это предвестник апокалипсиса! О нем еще в Новом Завете написано: «Положено будет начертание на правую руку или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание или имя зверя, или число его имени... шестьсот шестьдесят шесть».

Обстоятельства

Обстоятельства и личный выбор временами очень тонко граничат между собой. Так, 45-летняя Светлана В. Родилась в Белгороде, когда СССР еще не распался. Она осталась сиротой. После 9-класса она оказалась в ПТУ, откуда её отчислили из-за драки. Ушла она, не взяв никаких документов, и живет так и по сей день. Обитает женщина в подмосковном лесу, в построенной собственной руками хижине с двумя десятками собак. Время от времени она подрабатывает, раздавая листовки.

История Константина Ивановича Воробьева, прожившегося последние 30 лет в Москве, заслуживает внимания в не меньшей степени. Его работы выставлялись в Крымском Валу и других столичных музеях. Сам он родился в Курске, но родители были гастролирующими работниками цирка. В результате семья осела в Ташкенте, где Воробьев и вырос. В 1989-м году он переехал в Москву с советским паспортом, а через 4 года все его документы сгорели вместе с архивами Фонда культуры. Он несколько раз занимался их восстановлением, но после всякий раз бросал. Пенсии он не получал. Когда друзья увидели, что Константин Иванович скитается по вокзалам, то приютили его. Уже в 2018-м году он обратился в благотворительную организацию «Гражданское содействие» (старейший в России комитет, занимающийся помощью беженцам и мигрантам, с 2015-го включен в реестр иноагентов). Но так ничего и не успел. В 2019-м году он умер. Воробьеву было 79 лет.

Невидимый невидимка

Некоторым людям удается жить без паспорта годами. Кто-то умудряется обходится без документа на протяжении всей жизни. Однако находятся и те, кому паспорт не нужен именно для сокрытия своей личности. В марте текущего года в Костромской области полицейскими был задержан уроженец Казахстана, числившийся восемь лет в междурядном розыске за совершенные на родине преступления. Он прожил на территории РФ без каких-либо удостоверяющих личность российских документов и даже смог организовать свой бизнес. Мужчина не сопротивлялся и заявил, что осведомлен о том, что против него велось дело в Казахстане. Однако подчеркнул, что не помнит, какое именно. Согласно данным МВД, в розыск его объявили из-за грабежа. По словам мужчины, паспорт он потерял. Задержанного экстрадировали на родину.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...