Получат ли студенты перерасчет за обучение?

803
5 минут

Автор: Миллер Александра

Еще весной студенты воочию познакомились с дистанционной формой обучения. В марте этого года лекционные и практические занятия, а также встречи с одногруппниками перешли в онлайн режим. Вопрос о перерасчете за обучение был поднят студентами нескольких вузов, но его успешно «замяли». Когда осенью в России началась вторая волна пандемии коронавируса, и студенты снова перешли на дистанционное обучение, вопрос пересмотра платы возник вновь.

Недовольные студенты

Студенты МГУ составили коллективный иск к вузу из-за недовольства качеством образования на дистанционке. Они потребовали снизить плату за очное обучение на период, пока удаленный формат будет продолжать действовать. Во многих других вузах страны обучающиеся также считают, что оставлять прежнюю стоимость во время дистанционного режима учебы как минимум неправильно. И большинство ждало справедливого решения руководства. Однако после того, как последовала реакция руководства вузов, студенты пересмотрели свои взгляды на оффлайн-формат.

Чтобы разобраться подробнее в этом, продолжим разбор истории со студентами МГУ. Алиса Шимборецкая, студентка факультета журналистики, рассказала, что плата за очное образование за семестр составляет 175 тысяч рублей. Также, по мнению девушки, на кафедре фотожурналистики чрезвычайно важно проводить практические занятия, а вот техническая организация лекций на дистанционке и вовсе не стоит ничего.

«К слову, у половины преподавателей нет платных аккаунтов в Zoom, и семинары вылетают каждые 40 минут (я уже не говорю о постоянных сбоях и плохом звуке). Пусть нынешнее "недо" и "около" образование стоит своих денег», - добавила Шимборецкая.

Нашлись и такие студенты, которые считают, что требование о снижении платы от студентов должно касаться лишь те направления, которые в действительности пострадали вследствие перехода на удаленный режим. Одним из них оказался Вадим Шиндяпин, и он считает, что «если для условного студента юридического или экономического факультета переход на онлайн-обучение не связан с такими потерями, то для геологов, химиков, врачей и фармацевтов, например, это уже образование с урезанным опытом. Студент теряет возможность прохождения практикумов. Полноценной замены для некоторых видов занятий просто не существует. А смотреть записи чужих практикумов — это просто смех. Поэтому там, где переход не обошёлся без "потерь", стоит сделать перерасчёт».

Ответы вузов

Как же в итоге отреагировал вуз? Помимо того, что представители МГУ напомнили о наличии успешного опыта работы на базе разработанной университетом еще до пандемии коронавируса платформы онлайн-образования «Университет без границ», пресс-служба учебного заведения  прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Говоря о возможных мерах социальной поддержки обучающихся в вузе, в том числе о возможности снижения стоимости обучения в период пандемии для студентов, обучающихся на договорной форме обучения, нужно учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса».

Вузы находили свои причины и аргументы, чтобы не делать перерасчёт за семестр. Так, начальник планово-финансового отдела ВГУ Артём Кривошеев отсутствие оснований для снижения стоимости платных образовательных услуг по заключенным договорам пояснил тем, что «в соответствии с изданными приказами в университетах организована контактная работа обучающихся всех форм обучения и педагогических работников в электронной информационно-образовательной среде с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. При этом их применение не влечёт за собой изменения вышеуказанных основных характеристик получаемого образования».

Следует отметить, что многие обучающиеся, в случае если у студентов МГУ получится чего-то добиться, тоже начнут заниматься вопросом перерасчета. Им не нравится тенденция замалчивания, однако даже свои имена недовольные стараются скрыть, так как неизвестно, как впоследствии на возражение отреагирует вуз. После общего дистанционного собрания студенты многих вузов перестали бороться, поняв  бессмысленность своих действий. Причем многие оплачивают обучение маткапиталом.

Юридический огонек надежды

Если условий относительно изменений стоимости в договоре о платной форме обучения не прописано, то у недовольных студентов в суде шансов нет. По крайне мере так думает юрист Роман Лалаян. Однако в такой ситуации вопрос касается потребительского спроса, а студенты в процессе учебы – те самые потребители. На фоне общей экономической и эпидемиологической обстановки, указов мэра, а также постановления правительства, суд вряд ли поможет студентам. И они в результате останутся без каких-либо скидок.

Остается вариант: добиваться уменьшения стоимости обучения с помощью переговоров с вузом. Если добиться не получается, то тут уже нужно подавать иск. Но позиция Минобрнауки такова: для снижения цены, необходимо доказать, что произошло снижение качества образования. Ко всему прочему, студентам явно не по карману экспертиза качества, которая стоит сотни тысяч рублей.

Но представляющий интересы студентов адвокат Флоранс Ленская уверяет, шансы выиграть судебные иски по перерасчету цены существуют. Причиной этому может послужить изменение подачи материалов и формы взаимодействия преподавателей с обучающимися. Ввиду неподготовленности преподавателей к обучению в онлайн режиме качество подачи материала снизилось. Таким образом, изменились условия заключенного ранее договора, «что в соответствии со ст.453 Гражданского кодекса является поводом для пересмотра стоимости обучения. И никакого снижения уровня образования доказывать не надо».

Адвокат даже вывела формулу «онлайнизация + беспомощность студентов = крах российского образования». Однако настрой вузов по отношению к вопросу о снижении стоимости на 10-25 процентов понятен всем.

Ответ от 17 декабря

17 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Президент отметил, что в известной степени разделяет мнение студентов к вопросу перерасчета. В то же время имеется и другая сторона медали. Обучение, хоть и в онлайн режиме, продолжается, преподаватели проводят занятия, а, значит, они должны получать за эту зарплату.

«Если взять структуру расходов высшего учебного заведения, где-то процентов до 70 доходят расходы на зарплату. Поэтому у высших учебных заведений жирка для того, чтобы снижать оплату за обучение, почти нет», — пояснил глава государства. Путин также подчеркнул, что в ином случае придется закрыть некоторые учебные заведения.

Конечно, президент допустил, что если у вуза есть возможность «поиграть финансами», то на снижение платы можно пойти. Но огонек надежды на пересмотр цены за обучение тает все быстрее.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...