Правительству предложили ввести пособие для оплаты масок и перчаток

2649
2 минуты
В Национальном родительском комитете выступили с предложением ввести пособие для покупки средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), ношение которых является обязательным в местах общественного пользования и общественном транспорте с 12 мая.

Такие меры поддержки стоит предусмотреть властям на период пандемии, говорит глава НРК Ирина Волынец.

Она считает, что далеко не все имеют финансовые возможности, чтобы обеспечить себя средствами индивидуальной защиты.

По мнению Ирины Волынец, размер пособия должен рассчитываться с учётом средней стоимости средств защиты в каждом регионе из расчёта минимум одна маска в день, а в исключительных случаях пособие можно заменить бесплатной выдачей СИЗ.

Напомним, что Госдума отказалась запрашивать в профильных министерствах информацию о возможности бесплатно выдавать медицинские маски и перчатки на фоне коронавируса.

С протокольным поручением выступили депутаты Госдумы от КПРФ. Депутат Валерий Рашкин считает, что обязательное ношение масок и перчаток - тяжелейшая, практически непосильная ноша для многих граждан: “В этой связи предлагается, чтобы маски и перчатки выдавались бесплатно за счёт бюджета, и не те, которые сейчас несертифицированные продаются в метро”.

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья выступил против. Соответствующее заявление сделал глава комитета Дмитрий Морозов (“Единая Россия”).

Ранее “Ведомости” писали, что московские власти купили крупнейшего в стране производителя масок - ООО “КИТ”. Сделка состоялась еще в начале марта.

Издание сообщило об этом со ссылкой на заммэра Москвы Владимира Ефимова и одного из бывших топ-менеджеров компании. “КИТ” (“Компания инновационных технологий”) производит треть медицинских масок в России.

Производство медицинских масок – основной профиль компании. По словам ее бывшего совладельца Павла Спичакова, по сравнению с началом года ООО “КИТ” нарастила производство более чем в 2 раза – до 1 млн. медицинских масок в сутки, а в течение года компания увеличит мощности до 2–3 млн. шт. в день. Москве сейчас нужно около 4 млн шт. в день, говорит Владимир Ефимов.

Он объяснил сделку пандемией коронавируса и говорит, что производство приобрели и развернули на территории Москвы, когда стало понятно, что город столкнется с дефицитом масок на рынке.

ООО “Центррегионинвест” стало единственным владельцем “Компании инвестиционных технологий” 10 марта. Через ООО “Софийская набережная” компания контролирует АО “Капиталинвестпроект” (КИП), следует из данных СПАРК.

КИП (ранее назывался АО “Кремлин сайт”) контролируется московским правительством и управляет различными столичными активами, сообщил “Ведомостям” источник в мэрии.

Себестоимость медицинской маски выросла за время пандемии с 1 до 7 рублей, говорит Спичаков и подтверждает Ефимов. Удорожание произошло во многом из-за роста цен на сырье - в пять-шесть раз, сообщили “Ведомостям” в другой компании - производителе масок “Уралпроммед”.

Практически все, что производит «КИТ», забирает Москва, причем маски отгружают в больницы и госучреждения по себестоимости, подчеркивает собеседник “Ведомостей” из мэрии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...