Препараты с недоказанной эффективностью

722
5 минут
В сети прошла реклама противовирусных препаратов “Ингавирин” и “Арбидол”, в которой говорится о том, что эти препараты эффективны при лечении коронавируса. На это обратили внимание “Открытые медиа”.

Контекстная реклама “ Ингавирина ” появлялась при запросе “как лечить коронавирус” в поисковиках Яндекс и Gооgle.

В инструкции по применению препарата говорится о показанной в доклинических исследованиях эффективности препарата в отношении, в том числе, коронавируса. На вопрос “Открытых медиа”, о каком именно коронавирусе идет речь и связана ли реклама со вспышкой заболевания в Китае, производитель не ответил.

На фоне распространения нового коронавируса усилия по продвижению препарата предприняли и производители “Арбидола”. В соцсетях появилась информация о том, что китайцы массово скупают препарат. В одном из пабликов Пензы “обычные граждане” рассказывают: “В аптеках Дальнего Востока из продажи уже пропал „Арбидол“.

< …>„ Арбидол“ давно и плотно используется китайскими врачами при лечении ОРВИ и гриппа, но продаётся там по рецепту, так что китайцы покупают его у нас как средство профилактики”. РИА “Новости” сообщило также о том, что ФАС получила жалобу от гражданина на радиорекламу “Арбидола” как эффективного средства от коронавируса.

Речь идет о рекламных роликах на радиостанциях «На семи холмах», «Европа+», «Авторадио», - пишет “Новая газета”. ФАС начала проверку 28 января.

Специфических лекарств против коронавируса 2019-nCoV нет. Китайские врачи опубликовали названия 30 препаратов, которые, по их мнению, дают положительный эффект при лечении заболевания; “Арбидол” не входит в их число.

После того как китайские ученые расшифровали и опубликовали в открытом доступе геном вируса 2019-nCoV, работу над созданием вакцины от вируса начали исследователи во всем мире. Разработка российской вакцины от китайского коронавируса займет минимум полгода и потребует значительных средств, сообщили «Известиям» в Центре стратегического планирования Минздрава.

Применение иммуномодулирующих препаратов для борьбы с вирусными инфекциями может быть небезопасным, считает руководитель отдела вакцинологии НИИ гриппа им. Смородинцева Людмила Цыбалова . Ее мнение разделяет и руководитель департамента фармацевтической разработки НИИ вакцин и сывороток ФМБА Наталья Белозерова.

“ Ингавирин ” и”Арбидол ”, наряду с другими иммуномодулирующими препаратами, все еще широко назначаемыми для лечения ОРВИ и гриппа, относятся к числу препаратов с недоказанной эффективностью. В большом интервью, опубликованном “Фонтанкой”, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис рассказывает о том, почему сложно установить достоверные критерии эффективности иммуномодулирующих препаратов и почему в США и Европе такой группы препаратов, как «интерфероногены », вообще не существует.

Интересно, что некоторые иммуномодулирующие препараты разрабатывались и использовались не для профилактики ОРВИ. Так, на основе действующего вещества “Ингавирина” - витаглутама - раньше был создан препарат, использовавшийся для стимуляции кроветворения в схемах химиотерапии онкобольных. В научных журналах можно найти сведения о том, что “фармакокинетика препарата Витаглутам у человека не изучалась. В связи с недостаточностью сведений о безопасности препарата рассматривать его назначение следует с большой осторожностью, особенно пациентам, входящим в категорию высокого риска развития осложнений гриппа”. По словам главного клинического фармаколога, у “Арбидола” проводились клинические исследования, в том числе на солидных клинических базах (НИИ гриппа), однако их недостаточно, чтобы утверждать, что «Арбидол» имеет убедительную базу эффективности и безопасности с высокой степенью достоверности. FDA отказалась регистрировать его как лекарственное средство.

Александр Хаджидис говорит: “Доверие у лечащих врачей, а значит, и у пациентов должны вызывать прежде всего лекарства, у которых есть достаточная доказательная база. Посмотрите, в отношении «древнего» антигриппозного препарата " Римантадин ", новых – " Осельтамивира " или " Занамивира " — проведены тысячи клинических испытаний. А все кагоцелы, полиоксидонии, арбидолы, вифероны и эргофероны имеют в лучшем случае пару десятков исследований, да и те нельзя назвать корректными. <...> Нет у нас иммуномодулирующих лекарств, которые имели бы доказанную эффективность как для лечения ОРВИ, так и для профилактики. Их существование, включение в списки жизненно важных препаратов и реклама – это спекуляция на самых распространенных в мире заболеваниях, объединенных аббревиатурой ОРВИ”.

Надо сказать, что несмотря на агрессивную рекламу, объемы продаж “ Ингавирина ” и ”Арбидола ” падают, как следует из аналитических данных компании DSM Group. Так, аптечные продажи “ Ингавирина ” за девять месяцев 2019 года снизились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В рейтинге топ-20 препаратов, лидирующих по объему продаж, он опустился на 5 пунктов и оказался на 12 месте. “Арбидол” в топ-20 не вошел; объем его реализации сократился на 16,1 %. Также сократился объем реализации “ Эргоферона ” - на 16,6%, « Генферона » (-20,7%), « Гриппферона » (-17,2%) и противовирусного и иммуномодулирующего средства «Анаферон Детский» (-16,9%).

P.S. Почему врачи продолжают назначать препараты с недоказанной эффективностью? Часть из них свято верят, что раз препарат внесен Минздравом в список жизненно необходимых, то он просто не может быть неправильным и непроверенным. Врачей обязывают соблюдать клинические рекомендации Минздрава, говорит автор “Расстрельного списка препаратов”, врач-невролог, популяризатор доказательной медицины Никита Жуков. “Некоторым здравомыслящим приходится заниматься служебным подлогом: пишут в карточке для начальства одно, а

пациентам назначают что-то другое, рекомендуют нормальное лечение, но у них из-за этого могут быть проблемы с законом”- говорит Никита Жуков. Врачам в этой ситуации, безусловно, не позавидуешь.

А как быть нам, пациентам? С одной стороны, нам всегда внушают, что заниматься самолечением опасно, с другой - заставляют относиться критически к назначаемому лечению. В такой ситуации традиционная патерналистская модель отношений врача и больного демонстрирует свою несостоятельность. Никита Жуков дает такой совет: “ < ...> должно быть критическое мышление, особенно по части медицины – у нас не тот уровень, чтобы ей слепо и безоговорочно доверять. В России пациент должен быть образованным”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...