Президента РФ призывают не подписывать закон о гражданах-иноагентах

956
2 минуты
Поправки в законы о СМИ и защите информации, вводящие понятие гражданина-иноагента, после одобрения парламента ушли на подпись к президенту страны. Однако, как пишет «НГ», президентский Совет по правам человека не доволен поправками. Подготовленная им отрицательная резолюция будет передана в Кремль до планируемой встречи правозащитников с главой государства, ведь Путин может применить свое право вето.

Заключение подготовил эксперт СПЧ доктор юридических наук Илья Шаблинский. Он обнаружил несоответствие нового закона и норм Конституции. Специалист представит свою работу Комиссии по свободе информации и правам журналистов.

В документе Шаблинский прописывает, что парламентарии ввели две взаимоисключающие категории. Первая – это граждане-иноагенты в истом виде. Вторая – физлица, которые выполнят функцию иностранных СМИ, так называемые иностранные агенты.

Доктор наук отмечает, что определения и их содержание сами по себе абсурдны. Попасть и в ту и в другую группу можно по следующим причинам: распространение материалов, подготовленных иноСМИ-иноагентами либо приравненными к ним российскими медиаресурсами, участие в подготовке таких материалов; получение из-за рубежа либо через посредников денежных средств или какого-то другого имущества.

Отслеживание появляющихся иноагентов среди НКО будет вести Минюст. Шаблинский говорит, что по вводимым правилам физлицо-иноагент должно будет после признания таковым стать лицом юридическим. Это противоречит Гражданскому кодексу, по которому люди и организации приобретают и осуществляют свои права «своей волей и в своем интересе». Преобразование лица в иноСМИ-иноагента ученый назвал «юридическим нонсенсом».

По словам Шаблинского, в вводимых нормах нет никакого смысла, кроме политического. Ведь решать является ли человек иноагентом будет Минюст, а значит – государство. Получается неопределенная ситуация, что не раз признавалось антиконституционной практикой.

В заключении говорится о большом количестве россиян, которые разными путями получают доход из-за рубежа, сюда относятся и госкорпорации.

Шаблинский делает из этого вывод, что новый закон будет действовать в таком случае избирательно, и это будет политика в отношении критиков власти. Он заключает, что закон об иноагентах подорвет принципы работы интернета, закон о СМИ, гарантирующий свободный доступ жителей страны к зарубежным медиа.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...