Природные аномалии 2021 года. Каковы их последствия

4 минуты

Автор: Александра Миллер

Июль 2021 года запомнится многим и войдет в мировую историю погодных наблюдений. С таким впечатляющим количеством аномалий человечество не сталкивалось давно. В то время, как Европа и страны Азии противостоят наводнениям, которые спровоцировали обильные ливни, в ЮАР не знают, что делать с выпавшим снегом и морозом, накрывшими центральную часть страны. Россию наводнения не обошли стороной: в июне они обрушились на Крым и Сочи. Как же объяснить разрушительные погодные явления по всему миру?

Кроме наводнений в Западной Европе фиксируют лесные пожары на территории Сибири и в США. Экстремально высокие температуры в данное время наблюдаются также в Турции и Северной Америке – до 50 градусов Цельсия, в Бразилии и на юге Африки, наоборот, – небывалый холод (ниже минус одного градуса Цельсия). В Финляндии была зафиксирована самая продолжительная жара за всё время. Температура не опускалась ниже 25 градусов. Местными СМИ сообщалось, что в связи со зноем отделения неотложной помощи переполнены – в основном обращаются с сердечными заболеваниями или обезвоживанием.

Погодные аномалии, удивляющие и пугающие весь мир, объединяет одно – это глобальное потепление. Немецкий метеоролог Йоханнес Кваас считает, что реакция климата на выбросы парниковых газов проявляется не сразу. То есть высокие температуры и связанные с ними погодные условия – последствия выбросов, которые попадали в атмосферу десятилетиями. Он придерживается мнения, что, если мир и сможет достигнуть нулевых выбросов к 2050 году, планета всё равно продолжит нагреваться, пока климатический баланс не будет достигнут. Учёными было подсчитано: к концу века климат станет теплее доиндустриального уровня на 1,5-2 градуса Цельсия. Однако никто не может быть полностью уверен в прогнозах.

О глобальном потеплении судят не по отдельно экстремально жарким дням, а – по статистике. Именно повторяющиеся аномалии являются доказательством того, что климат на Земле заметно меняется. У климатологов имеется объяснение этому.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России поясняет, что ввиду глобального потепления «происходит изменение циркуляции атмосферы. Теплеет на Земном шаре неравномерно: на экваторе и в тропиках повышение температуры небольшое, а вот в умеренных и особенно в полярных регионах скорость потепления огромная. Разница в темпах потепления - в 5 - 6 раз между экваториальными районами и приполярными. В результате вместо привычных, естественных путей перемещения воздушных масс, с запада на восток, все чаще происходит меридиональное перемещение - когда воздушные массы движутся с севера на юг и с юга на север. Что, в свою очередь, способствуют тому, что все чаще и чаще в умеренных и северных широтах летом устанавливается антициклональная погода. А именно блокирующие антициклоны - виновники волн жары, которых так много этим летом».

Хотя ученые и ратуют за повсеместный мониторинг, парниковый эффект –  таяние льдов, исчезновение мерзлоты, в России на мерзлоте строят города, заводы. Но оказалось вечная мерзлота может перестать быть таковой. И привычная разница температур между Арктикой и экватором становится всё менее радикальной.

«Уже сейчас в Арктике наблюдается значительное число деформаций. Средняя такая оценка – примерно 40% зданий и сооружений сегодня уже деформированы. Мы ожидаем, что может быть до двух градусов или около этого. Они повысятся к середине столетия, и это приведет к нарушению несущей способности оснований фундамента, к сожалению», – рассказал Анатолий Брушков, доктор геолого-минералогических наук завкафедрой геокриологии МГУ.

Следует отметить, что последствия таяния могут оказаться катастрофическими для российского Севера. Одним из наглядных примеров является появление гигантской трещины в Антарктиде вследствие воздействия парникового эффекта. Айсберг размером с Санкт-Петербург откололся от ледника Бранта. Поначалу кажется, что подобный процесс естественен, однако, если обратить внимание на графическую модель, то легко понять: прогнозы неутешительные.

Если льда не будет, для многих конкурентов откроется Северный морской путь. Это проблема геополитическая, так как на сегодняшний день только и только Россия с её мощным ледокольным флотом контролирует данный стратегический и труднопроходимый морской участок. По мнению Сергея Гуляева, члена-корреспондента РАН, завотделом института океанологии, доктора физико-математических наук: «Вот эта конкретная жара не является показателем изменения климата, но мы знаем, что с увеличением глобальной температуры, с глобальным потеплением частота и интенсивность таких событий будет увеличиваться».

Согласно подсчётам учёных, Земля в настоящее время нагревается со скорость 0,18 градуса за десятилетие, что впоследствии может привести к возникновению аномальной жары. Выводы учёных опубликовали в журнале. Исследователи привели возможные сценарии с рекордами высоких температур. По их мнению, аномальная жара в два-семь раз наиболее вероятна с 2021 по 2050 год, а в три раза – с 2051 по 2080 год.

Учёные придерживаются позиции, что засуха, лесные пожары и наводнения – погода, которую уже не стоит считать чем-то необычным. Это, по сути, новая реальность, с которой людям приходится сталкиваться уже сегодня. Спастись от разрушительных воздействий глобального потепления человечество сможет только совестными усилиями всех стран мира, сокращая выбросы парниковых газов. Эксперты, в свою очередь, назвали самым эффективным, но и самым дорогостоящим способом – установку систем прямого улавливания и хранения углерода.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...