Приведет ли бюджетная политика Минфина к падению уровня жизни россиян?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Тема качества жизни населения России одна из самых обсуждаемых, особенно на фоне кризиса, спровоцированного разбушевавшейся пандемией коронавирусной инфекции. Несмотря на то что в стране используются десятки различных подходов для оценки, существуют и другие факторы, которые, так или иначе, влияют на уровень жизни.

Какова ситуация на сегодняшний день

Согласно сообщению Росстата, снижение реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале текущего года составило восемь процентов в годовом сравнении. В принципе, падение реальных доходов было ожидаемым событием, так как за прошедшие месяцы случилась не только пандемия, но и продолжительная самоизоляция с искусственной остановкой экономики, что не могло пройти бесследно для россиян.

Последние шесть лет доходы снижаются в плавном режиме ( в 2019 было небольшое восстановление их роста). Поэтому упомянутый выше процент – уже резкий обвал.

Ко всему прочему, достигла минимума за последние десять лет и покупательная способность. Теперь средний доход позволяет приобрести куда меньше продуктов. По расчетам «Центра развития»» НИУ ВШЭ лишь с тремя (белокочанная капуста, сахар-песок, морковь) из двадцати четырех продуктов положение дел выглядит безбедно.

Однако стоит ли доверять данным?

Стоит ли доверять приведенным Росстатом данным, точные ли цифры представляются?

Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», считает, что «Реагировать на текущие данные Росстата по реальным доходам населения нужно с большой осторожностью. На каждый чих не наздравствуешься и текущие данные анализировать довольно бессмысленно».

На это есть свои причины. Во-первых, из-за пандемии выплачивалась минимальная зарплата, где-то и вовсе не доплачивали. Стоит также учитывать и снижение доходов у ИП. По мнению Табаха, «Росстат не очень хорошо видит доходы во всех сегментах». Поэтому колебания могут быть не слишком репрезентативны.

Во-вторых, во втором квартале 2020 был отмечен инфляционный всплеск.

На что направлена бюджетная политика Минфина в 2020-2021 годах?

Конечно, в первую очередь она ориентирована на помощь в борьбе с пандемией вируса COVID-19 и ее последствиями. На поддержку граждан и бизнеса реализуется целый пакет мер, на которые будет потрачено около пяти процентов от ВВП.

Но тут оказывается, что в связи с резко возросшими расходами государства и впоследствии образованием бюджетного дефицита, правительство анонсировало и проект налоговых законов.

Чтобы пополнить казну, предложили повысить с первого января следующего года в три с половиной раза налог на добычу полезных ископаемых, а также пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе и индексировать ставки акцизов на табачную продукцию. Весьма понятно, что нефтяники сразу выступили против. Следует учесть, что это приведет не только к сокращению инвестиций в проекты, но и уменьшению рабочих мест (до миллиона человек!).

Чем же политика грозит, помимо сокращения рабочих мест?

Сэкономить в 2021 году планируют на аппарате чиновников и госпрограммах по вооружению. Но, в общем и целом, бюджетная политика Минфина затронет почти всех “незащищенных” статей расходов. Сокращение запланировано на десять процентов!

Глава Минфина Антон Силуанов признался, что общая оптимизация и предстоящие расходы помогут достичь баланса: «По ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет».

Вдобавок, экономист Михаил Хазин заявил, что правительство не имеет стратегии: «Для этого (преодоления дефицита бюджета. — Прим. ред.) надо девальвировать рубль. Тогда валютная выручка дает больший эффект в бюджет».

Он также сказал, что доллары, «которые в фондах», будут выводиться оттуда для компенсации увеличения курса того самого доллара. В конечном счете цены начнут расти, а уровень жизни населения снизится.

Впрочем, Минфин все же пощадил региональные дотации, пенсии военнослужащих, обслуживание госдолга и расходы по социальным пособиям.

Но топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода придерживается мнения, что «о восстановлении доходов населения можно будет говорить только в начале осени, если Россия избежит второй волны коронавируса».

Сложно точно предсказать, осталось ли худшее позади. Россия столкнулась лицом к лицу с девальвацией рубля и весенним ростом безработицы. Многим работодателям приходится экономить на всем. Для поддержки россиян предпочтительней было бы снизить ставку НДФЛ до десяти процентов или же отметить налог на бнаковские депозиты и с дивидендов по акциям. В условиях падающих доходов населения личная инфляция граждан РФ в 2020 году может быть примерно в два раза выше официальной.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...