Призывная и профессиональная армия – плюсы и минусы

735
2 минуты

Автор: Александр Филиппов

Сегодня в России два способа комплектования личного состава армии – служба по призыву и по контракту. У каждого свои плюсы и минусы. Рассмотрим те и другие.

Каждый год на срочную службу два раза в год набирается по 150 тыс. срочников, то есть в год около 300 тыс. человек. Срок службы один год, от чего этот способ и получил название «срочной». Но многие молодые люди не хотят идти в армию на таких условиях. Причин много. Это нежелание тратить год жизни с неблизкими молодому человеку мотивами, нежелание делать что-то против своей воли, и страх перед возможными издевательствами, так называемой «дедовщиной».

Хороши или плохи, верны или нет эти мотивы, но они есть. Эти соображения и являются минусами срочной военной службы.

Плюсы, конечно, тоже есть – это и возможность побывать в новых местах вдали от дома, получить новую профессию, укрепить здоровье, научиться себя вести в мужском коллективе, владеть оружием и так далее. Кроме того, отслуживший человек получает военный билет, который он должен будет предъявлять при поступлении на работу. Ведь работодатель по закону должен вести воинский учет военнообязанных мужчин.

Для кого-то важным мотивом может стать факт выполнения почетного долга перед Родиной.

Плюсы и минусы для государства

Для государства срочная служба является формой налога на граждан, но не в виде денег, а в виде времени жизни и вероятности отдать эту жизнь в бою, если начнется война или локальный конфликт. Кроме того, эта обязанность дает возможность получить труд практически бесплатно. На 2020 год оплата труда срочника составляет около 2000 рублей в месяц, сообщают «Известия».

В прошлом оклад солдата был и того меньше.

Минусы срочной армии для государства тоже очевидны – приходится тратить средства на то, чтобы содержать карательный аппарат, который будет ловить «уклонистов». А сами уклонисты будут тратить силы на то, чтобы избежать армии, вместо того, чтобы работать на благо общества и получать за это зарплату.

Если в тоталитарном государстве это не играет роли, ведь опора тоталитарной власти - это силовые структуры. Поэтому Правительство идет на любые траты, чтобы обеспечить силовиков: армию и внутренние войска. Например, так было в СССР или гитлеровской Германии. То для демократического государства, каким является современная Россия или США, с конкурентной экономикой и развитым гражданским сознанием, такие атавизмы социальных отношений серьезно подрывают экономический потенциал государства и благосостояние общества.

Коме того, в недобровольной службе отсутствует важный элемент – у солдата нет стимулов служить хорошо и учиться военному искусству.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...