Профессор Воробьев раскритиковал лечение ковид-пациентов

1 минута
Доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев поддержал мнение своего коллеги Игоря Гундарова. Он не доволен тем, как проходит лечение больных в ковидных госпиталях, особенно в части осложнений, передает Mednovelty.ru.

По мнению Павла Воробьева, в местах лечения больных коронавирусом не соблюдаются санитарные правила, потоки пациентов не разделяют. Он отметил, что «красная» и «зеленая» зоны на самом деле имеют лишь условное разделение - небольшим коридором и цветом краски.

Ученый также считает, что качество лечения оставляет желать лучшего. В РФ, уверен он, большая часть пациентов умирает не от самого коронавируса, а от его осложнений. Сама болезнь проходит в течение 7-10 дней. Затем уже нужно лечить осложнения.

«И их никто толком лечить не хочет или не может, не умеет, - сетует профессор. - Люди неделями лежат в тяжелом состоянии и потом умирают от каких-то других заболеваний: присоединившихся инфекций, нарушений функций органов...».

Он добавляет, что в стране раньше всегда лечили подобные последствия и довольно хорошо. Однако в настоящее время почему-то «мы не умеем этого делать».

Воробьев коснулся и вопросов уменьшения коечного фонда к концу 2019 года. Тогда было сокращено и количество инфекционных больниц. С началом пандемии пришлось спешно возрождать ковидарии, которые не имеют необходимые организационные возможности для лечения больных.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...