Прошло ли точку невозврата таяние ледников в Гренландии

569
5 минут

Автор: Миллер Александра

Таяние ледников – одна из самых важных современных экологический проблем. Многие ученые по сей день ищут решение данной проблемы, так как одним из значительнейший последствий таяния ледников в Гренландии является повышение уровня мирового океана. Так, подъем хотя бы на один метр грозит тем, что почти сто сорок пять миллионов человек могут оказаться в районе затопления и страшных наводнений.

Глобальные изменения климата, происходящее в двадцать первом веке, могут иметь серьезные негативные последствия. Согласно спутниковым данным, с конца 1960-х годов в Северном полушарии снежный покров каждые десять лет сокращается на 1,3 процента! А вот приблизительная скорость таяния ледников в Гренландии на данный промежуток времени – пятнадцать километров в год.

В отчете международной группы ученых об изменении арктического климата Arctic Climate Impact Assessment упоминается, что при условии сохранения такой тенденции, в конце столетия планета может лишиться абсолютно всей северной ледяной шапки. Следует отметить, что арктические и гренландские ледяные массивы хранят около девяносто девяти процентов поверхностного предновогоднего льда Земли.

Причина таяния как арктических льдов, так и высогорных ледников – глобальное потепление климата, которое спровоцировано так называемым парниковым эффектом.

Экологи не исключают и того, что многие виды растений и животных могут исчезнуть навсегда с Земли, ввиду процесса деградации зон вечной мерзлоты, которые повлияют на флору и фауну региона.

Так, еще в начале февраля 2020 года было выяснено, что ледниковый покров в Гренландии в настоящее время уменьшается в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах! Причина заключается в том, что сегодня ледники тают и сверху, и снизу.

В этом решили разобраться немецкие гляциологи. Они опубликовали итоги своих исследований в журнале под названием NatureGeoscience.

Ученые провели серьезное судовое исследование дня океана неподалеку от ледника. Прямо под языком ледника (ледяным языком называется полоса льда, плавающая на поверхности океана, не отделяясь от расположенного на суши тела ледника) была обнаружена впадина, чья ширина была два километра! По ее дну к леднику направилась теплая атлантическая вода. За прошедшие пару лет глубина этой впадины увеличилась на пятнадцать метров.

В пресс-релизе института были приведены слова Дженина Шаффера (Janin Schaffer), руководителя исследования: «Причина усиленного плавления теперь ясна. Поскольку поток теплой воды увеличивается, теперь под ледяной язык каждую секунду проникает значительно больше тепла».

Ученые решили изучить ледник Захария Исстром, у которого ледяной язык откололся от основного тела, где затем увидели идентичную картину. Изучение было необходимо для того, чтобы понять, является ли данная причина аналогичной для других ледников на восточном побережье в Гренландии.

«Результаты показывают, что и здесь батиметрический барьер у морского дна ускоряет поток теплой воды, направленный в сторону ледника. По-видимому, интенсивное таяние на нижней стороне льда вдоль всей Гренландии в значительной степени обусловлено формой морского дна», – рассказал ученый.

В августе этого же года появились более шокирующие новости касательно ледяного покрова Гренландии, так как он растаял настолько, что достиг той самой точки невозврата. Ко всему прочему, ученые из Университета штата Огайко пришли к выводу, что даже прикладываемые усилия для замедления глобального потепления не помогут остановить его распад.

Профессор Ян Ховат, соавтор научной работы, подчеркнул: «Ледяной щит сейчас находится в этом новом динамическом состоянии, при котором, даже если бы вернулся климат, больше похожий на тот, что был у нас лет 20 или 30 назад, потеря массы всё равно бы происходила довольно быстро».

Таяние льда является также причиной ежегодного повышения уровня моря не менее, чем на миллиметр. Велика вероятность, что ситуация будет только усугубляться. Согласно различным прогнозам, ближе к концу века уровень может увеличиться на три фута. Это грозит уничтожением прибрежных хозяйств и пляжей.

Эта проблема может затронуть Соединенные Штаты Америки, ведь приблизительно сорок процентов населения живет в прибрежных районах.

Об этом говорил и Макейли Кинг, ведущий автор исследования: «Есть много мест, особенно во Флориде, где в результате подъёма на один метр вода покроет значительную часть существующих земель. И всё усугубляется штормами, ураганами и тому подобными явлениями, которые вызывают дополнительный всплеск сверх более высокого исходного уровня».

Следует отметить, что по подсчетам исследователей ледяной щит в существующих условиях климата будет демонстрировать каждый год прирост массы, но только один раз в сто лет. Ян Ховат высказал свое мнение относительно этого: «Отступление ледника привело к постоянной потере динамики всего ледникового покрова. Даже если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит все равно будет терять массу».

Об этом говорится и в статье научного журнала Nature Communications Earth and Environment. Исследователи совершили зондирование в дистанционном режиме для того, чтобы определить баланс питание-расход ледяного щита в Гренландии.

По данным данного исследования, выяснилось, что вызванные таянием льда потери теперь не могут быть компенсированы ежегодными снегопадами: «Начиная с 2000-х годов, в течение короткого периода в 5–6 лет, количество тающего льда резко увеличилось. В год таяло около 500 гигатонн льда, однако питание ледника не увеличилось. Это значит, что ледяной щит Гренландии будет набирать массу только один год из ста».

Вдобавок, именно в связи со снизившимся объемом ледники теперь не могут соединиться с океаническим дном. Теперь их омывает теплая вода.

За прошлый год таяние ледяного покрова в Гренландии оказалось настолько сильным, что уровень океана за всего лишь два месяца вырос на 2,2 миллиметра!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...