Психолог назвала причину, провоцирующую стрелков на шутинг

2 минуты
После стрельбы в пермском университете людей беспокоит вопрос о том, что же заставляет молодых парней браться за оружие и почему ситуация повторяется. Семейный психолог Людмила Петрановская в своем «Инстаграм»-аккаунте высказала свое мнение о причинах, толкающих на такие деяния.

Специалист пояснила, что в возрасте от 14 лет до 21 года мозг человека подвергается большим изменениям. В результате могут проявляться проблемы с психикой.

Она добавила, что в этот период возникают трудности с префронтальной корой, так что подростку сложно думать о последствиях. К примеру, если он чувствует себя плохо, то ему видится, что ситуацию нельзя изменить и исправить. При долгом состоянии стресса и возможен срыв.

«Нельзя разрешать оружие людям до 23-24 лет. Да, и в армию им тоже нельзя. Какой прок армии от почти детей? Давно пора менять призывной возраст», —полагает эксперт. Она также подчеркнула, что проверка на психическое здоровье не должна носить формальный характер. Из 10-минутной беседы вряд ли можно определить, в каком психическом состоянии находится человек.

Усугубляется все это тем, что зачастую между началом болезни и приемом врача проходит 2 года. За это время родители спорят с подростком или думают, что проблемы связаны с переходным возрастом, который пройдет. Конечно, большая часть детей справляются, но бывает и такое, что некоторые идут на крайние меры.

Нужно, чтобы родители имели сведения о признаках расстройства. «Уровень хронического стресса для подростков надо снижать. То, что происходит сейчас, ненормально. Первокурсники после поступления и всей нервотрёпки вокруг ЕГЭ неадекватны через одного. Просто у большинства это будет скорее бессонница, или депрессия, или ажитация, или желание выпить после пар. А у кого-то агрессия или психоз», — заявила Петрановская.

При этом она считает, что нужно сделать так, чтобы рассчитывать на помощь психолога мог каждый. Однако многие не прибегают к помощи специалиста, опасаясь подвергнуться воздействию таблеток или оказаться на учете в спецучреждении.

Если бы были решены все эти вопросы в комплексе, это бы уменьшило возможность появления новых стрелков, подытожила Людмила Петрановская.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...