QR-коды: приговор для авиакомпаний и РЖД?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных места, а также для использования железнодорожного и авиатранспорта. Согласно информации на сайте Госдумы, второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Речь идет о введении системы QR-кодов для междугородных и международных перевозках. Голикова уточнила, что инициативы распространяются только на совершеннолетних россиян.

Требование предъявить QR-код в самолетах и на поездах вступит в силу с 1 февраля. Отдельным решением правительства будет назначено, с какого момента сертификаты потребуют при покупке билетов. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, что «это будет сделано таким образом, чтобы это было абсолютно удобно для граждан и не допускало сбоев и при посадке, и при нахождении в зале ожиданий». В случае, если человек не выполнил требования закона, перевозчик в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор. В течение 30 дней гражданину вернут деньги. Срок действия данного документа – до 1 июня 2022 года.

Следует сказать, что, например, в Хабаровском крае система QR-кодов о вакцинации против коронавируса на внутренних авиалиниях заработает уже с 1 декабря. Статус пассажира будет проверяться не на входе в аэропорт, а перед посадкой в самолет.

Введение такой системы на железнодорожном транспорте влечет риски для пассажирских перевозок (где раннее бронирование билетов может уменьшиться вдвое) и для перевозок грузов (так как вынужденное увеличение времени остановок для проверки QR-кодов всех пассажиров в общем ухудшит пропускную способность инфраструктуры). Следовательно, придется корректировать расписание.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что «требования загрузки сертификата о вакцинации при покупке билета мы считаем избыточным, так как пассажиры будут отказываться от раннего бронирования и брать билеты в последний момент. Поэтому для большей стабильности перевозок нужно осуществлять такую проверку на железнодорожных вокзалах или на платформе перед посадкой в поезд, если есть на это должное время».

Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, в свою очередь, поддерживает идею проверки QR-кодов о вакцинации у пассажиров перед посадкой в самолет: «Мы с соответствующим программным обеспечением, которое должно быть в ближайшее время разработано, на стойке регистрации сможем проверить наличие QR-кода и срок его действия. Никаких проблем с этим я не вижу». Но он категорически против обязательного предъявления QR-кодов при покупке билетов, поскольку «мало ли когда человек летит».

Представитель авиакомпании «Победа» поддержал инициативу касательно предъявления QR-кодов при регистрации на рейс и высказался против ограничений на покупку билетов: «Это нарушит права граждан. Может получиться, что те люди, кто решится вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены покупать билеты накануне вылета и, соответственно, платить больше. К тому же это не достигнет цели противодействия распространению вируса: человек с действующим QR-кодом сможет купить билет на дальнюю дату, когда его прививочный сертификат уже не будет действовать».

Проверка в процессе приобретения билета может привести к лишним проблемам для пассажиров: люди, которые решат вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены приобретать билеты накануне вылета. Соответственно, заплатить придется больше. Введение QR-кодов может привести к сокращению внутренних перевозок на 40-60%, а также потребует восстановления механизмов поддержки отрасли, которые действовали в 2020 году. Хотя РЖД, по мнению замглавы Евгения Чаркина, технологически готовы ввести предлагаемую систему для поездок, так как «пандемия очень многому научила» компанию.

При выявлении недостоверных документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или факт перенесенного заболевания, авиакомпании должны аннулировать билет в течение 48 часов после его покупки. И это весьма реально, поскольку после 1 февраля пассажир будет должен на сайте перевозчика загрузить вышеупомянутые документы.

Минтранс и вовсе придерживается позиции, что ни авиация, ни РЖД не столкнутся с большими сложностями из-за введения QR-кодов. Как аргумент глава Минтранса Виталий Савельев указал: пассажиропоток у авиакомпаний и РЖД почти восстановился после падения в прошлом году ввиду коронавируса. Ко всему прочему, замминистра транспорта Кирилл Богданов сообщил, что Минтранс всё же рассматривает возможность выделения субсидий авиаперевозчикам для компенсации потерь, которые понесут в связи с введением новых требований.

Чего же ждут туроператоры? Весьма вероятно, что надежды на нормальную работу остаются лишь надеждами. Эксперты по инкамингу говорят: если для иностранных туристов, которые вакцинировались международными препаратами, не сделают исключение, то велик шанс, что Россия попросту потеряет большую долю оставшегося и без того немногочисленного въездного турпотока. Однако существует иной выход – взаимное признание вакцин.

«Если этого не произойдет, последствия – плачевные. На сегодня иностранные QR-коды не принимаются в России. Можно забыть об инкаминге в нашу страну. И наоборот, если иностранные вакцины и QR-коды признают, то въездной туризм оживет и усилится благодаря отложенному спросу и обещанным «электронным визам», – считает Сергей Войтович, руководитель Комитета РСТпо международной деятельности.

Инициатива ввести систему QR-кодов многими людьми воспринимается весьма негативно. При этом такая вынужденная мера вызывает протест даже у вакцинированных. Так, например, недовольство выявило тот факт, что даже воспользоваться общественным транспортом оказалось невозможно без предъявления кода. И всем абсолютно все равно, как люди должны добираться на работу в преддверии зимы. Так, к примеру, активист в Чите передал почти 270 подписей за отмену QR-кодов в заксобрание Забайкалья. Хотя уже есть регион, где губернатор подписал указ о смягчении ограничительных мер по коронавирусу, в том числе отменяется требование предъявлять QR-коды при посещении торгово-развлекательных центров. Кафе и ресторанам разрешается работать ночью.

Те же граждане, кто по какой-либо причине не будут иметь QR-кодов, не смогут воспользоваться услугами авиакомпаний и РЖД и будут вынуждены искать другие способы передвигаться по стране. Либо ждать и надеяться, что уровень коллективного иммунитета достигнет 80% раньше лета следующего года, и систему QR-кодов отменят.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...