РАН про МСЗ

482
2 минуты
Российская академия наук усомнилась в экологической безопасности мусоросжигательных заводов, которые в 2022 году должны быть построены в Подмосковье и Татарстане, - пишет “Коммерсант”.

Мнение ученого сообщества стало ответом на обращение Генпрокуратуры России. В середине февраля ведомство начало проверку в связи с публикациями в СМИ о том, что строящиеся в России мусоросжигательные заводы спроектированы по устаревшим технологиям и не отвечают современным требованиям экологической безопасности.

Напомним, к 2022 году мусоросжигательные завоы должны появиться в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Наро-Фоминске и Воскресенске, а также неподалеку от Казани. Против строительства активно выступают местные жители, считающие, что МСЗ нанесут серьезный ущерб экологии и здоровью. Строительство МСЗ ведет дочка “ Ростеха ” “РТ-Инвест”.

В ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева ученые обсудили плюсы и минусы технологии сжигания твердых коммунальных отходов на колосниковой решетке, которая планируется к применению в строящихся заводах. “ К

недостаткам технологии безусловно относится образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов, а также необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки ”,— говорится в решении совета.

Кроме того, у экологов и местных жителей есть опасения, что на сжигание будут направляться несортированные отходы. Ученые РАН подтверждают, что при сжигании таких отходов высоких показателей экологической безопасности достигнуть невозможно. В заключении подчеркивается, что “технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема”.

Члены совета ссылаются на точку зрения завкафедрой мониторинга экологического факультета РУДН Марианны Харламовой, которая вынесла отрицательное решение по МСЗ в Наро-Фоминске и Воскресенске в ходе подготовки материалов общественной экологической экспертизы. Ряд членов совета посчитали достоверной точку зрения доцента кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерия Сосновцева, который неоднократно высказывал серьезные опасения по поводу состоятельности системы очистки газов.

Научный совет РАН согласился, что претензии к мусоросжигательным заводам и применяемым на них технологиям имеют основания.

Проект решения поддержали 46 членов из 66, остальные воздержались. Ученый секретарь совета Нина Зайцева назвала итоговый документ “сдержанным”, поскольку “эта тема и тема мусора в целом крайне политизирована”.

Нужно отметить, что Владимир Грачев, будучи председателем подмосковного экспертного совета при министерстве экологии и природопользования, в 2016 году вынес положительное решение относительно будущих заводов.

В “РТ-Инвесте” выводы совета назвали некорректными и настаивают на проведении независимого обсуждения, исключающего “конфликт интересов и нгажированность экспертов”.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...