Региональные власти оказались в ловушке

3403
3 минуты

Автор: Александра Миллер

Во многих регионах России происходит послабление противовирусных ограничений, однако по истечении нескольких дней их вводят вновь.

Премьер Михаил Мишустин объявил о вероятном смягчении ограничений в двадцати семи регионах страны. Но спустя некоторое время это число сократилось до семнадцати. По утверждению экспертов, власти регионов угодили в ловушку. На первый взгляд, отсутствие тех или иных ограничений поспособствует восстановлению экономики. С другой  - грозит новыми вспышками.

8 мая Роспотребнадзор представил регионам методические рекомендации для определения комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

План постепенного снятия ограничений для борьбы с коронавирусом предполагает три этапа. На первом - людям можно совершать прогулки и заниматься спортом на улице, разрешается возобновить работу непродовольственными магазинам и объектам услуг, чья торговая площадь не более 400 квадратных метров. На втором этапе региональные власти могут открыть торговые объекты, у которых площадь зала не превышает 800 квадратных метров. Кроме того, могут начать функционировать и отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность. На третьем этапе без всяких ограничений количества одновременно обслуживаемых посетителей смогут начать работу торговые предприятия и представители сферы услуг, гостиницы, образовательные учреждения и предприятия общественного питания (при условии, что будут расстановлены перегородки и обеспечено расстояние в полтора-два метра между столами). Вдобавок, на этом этапе могут наконец-то открыться парки и другие места отдыха для населения, однако при соблюдении важного условия – сохранении социальной дистанции.

Так, в Смоленской области безограничительный период продлился всего лишь три дня, после чего власти были вынуждены вернуть часть ранее снятых мер. Причиной стало пренебрежение граждан к требованиям касательно ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

В Пермском крае после послабления противовирусных ограничений эпидемическая ситуация ощутимо ухудшилась. Спустя неделю власти перенесли срок отмены режима самоизоляции на конец мая-начало июня.

Ставропольский край планировал снять ограничения 18 мая. Однако обращение главного санитарного врача края отсрочило снятие мер приблизительно до конца мая.

Свердловская область тоже ожидает скорейшего послабления режима. Но Дмитрий Козловский, санитарный врач региона, сообщил, что такое развитие событий пока недопустимо. Также он заявил, что не стоит ожидать открытия ТЦ и ресторанов в ближайшем будущем.

Неоднозначная обстановка сложилась и в Ульяновской области. Губернатор ввел масочный режим. Граждане уже вовсю гуляли в парках и занимались спортом. Между тем прирост новых случаев коронавируса, выявленных за сутки, весьма быстро увеличился с 30 до 106. 

Краснодарский край анонсировал планы по открытию курортов с первого июня. В настоящее время известно, что все откладывается до шестого числа.

По мнению медиков, новые вспышки заражения в большей степени происходят по причине послабления режима самоизоляции, а также по причине того, что граждане не соблюдают меры предосторожности. Главврач медицинского центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков, прокомментировал это следующим образом: «Я не понимаю людей, которые фактически отказываются поддержать экономику своей же страны. Неужели так сложно соблюдать дистанцию и надеть маску?»

Сложившаяся эпидемическая ситуация оценивается как сложная из-за серьезного объема неоказания помощи, включая случаи, не связанные с COVID-19.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...