Реновация: ожидания и реальность

293
7 минут

Автор: Елена Катунина

В феврале московской реновации исполняется три года. Давайте еще раз проанализируем содержание программы, вызвавшей многочисленные вопросы и споры, и попытаемся оценить по прошествии двух лет некоторые из принципов, с которыми она проводится в жизнь.

Хотели как лучше, а получилось...

Реновация затронет 86 районов столицы. В программу включены 5173 дома. Планируется расселение 350 тыс. квартир. Утвержден список 431 стартовой площадки. 206 домов возводятся в настоящее время (информация с официального сайта программы реновации).

Первоначальные идеи реновации

Вспомним, что, объявляя программу, мэр Москвы Сергей Собянин назвал в качестве основной причины ее запуска изношенность и аварийное состояние жилого фонда, охваченного программой. Реновация пришла на смену еще не завершившейся программе сноса зданий первого периода индустриального домостроения, действовавшей в городе с 1998 года. И закономерно возник вопрос о том, почему нельзя и дальше проводить расселение ветхих домов по уже существующим проектам.

Однако ряд экспертов, среди которых член Союза архитекторов России Юрий Эхин, последовательно выступающий против реновации, неоднократно указывали на то, что по-настоящему ветхими можно считать лишь несколько десятков домов сносимых серий, срок службы которых был рассчитан на 25 лет, и которые не были снесены при предыдущем мэре., - сообщают «Новые Известия».

Решения по сносу остальных зданий должны были приниматься по заключению Межведомственной комиссии, с обязательным проведением полных обследований и составлением экспертных заключений, согласно действующему «Положению о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Однако полные исследования конструктивной прочности домов не проводились, экспертные заключения по ним не сделаны, собственникам они не представлены. Тем более, что пятиэтажки, построенные в начале 60-х годов прошлого века, рассчитывались на срок службы более 100 лет. Средний износ домов под снос - 40, 8 %, - пишут «Ведомости».

Все те признаки “ветхости” и “аварийности”, которые озвучивает мэр, являются лишь следствием недобросовестной работы муниципальных служб, но не объективными показателями износа, говорит Юрий Эхин. В некоторых случаях положенный капремонт не делался по два раза подряд, при том, что жильцы исправно оплачивали взносы. Для того, чтобы дом был признан аварийным, нужно, чтобы износ его основных (несущих нагрузку) конструкций превышал 70 %, все же остальное, по словам Юрия Эхина“ введение в заблуждение”.

В практике реновации

Уже не один дом попал в программу “заодно” с другими, не подходя никаким образом под категорию аварийного или ветхого, и, более того, результаты голосования на общих собраниях собственников в нескольких случаях оказались сфальсифицированы: жильцы домов не голосовали за включение в программу. Такова, например, история дома по адресу 3-ий Новомихалковский пр-д, 17 А.

И, напротив, дома, которые решено было сносить еще 20 лет назад, не были включены в планы по реновации в первую очередь. Так, около 600 человек - жителей так называемых “измайловских бараков” - домов по адресу 7-я Парковая, 19, 21, 21 А, для расселения которых был выстроен дом по адресу 5-ая Парковая, 62 Б, принесли в жертву реновации, отдав такое долгожданное жилье другим новоселам. Время от времени появляется информация и о том, что здания социального назначения попадают в число подлежащих сносу, и с каждым из таких случаев приходится разбираться отдельно, вновь создавая юридический прецедент.

Один из самых важных вопросов - юридическое оформление будущей собственности

В интервью ИА REGNUM Юрий Эхин (с оговоркой, что он вынужден вникать в правовые аспекты реновации не будучи юристом), анализирует закон №141 -ФЗ, регулирующий юридические процедуры реновации, и приходит к выводу, что граждане, чьи дома вошли в программу реновации, не будут являться собственниками земельных участков под домами, в которых они получат квартиры. Сейчас землю вместе со своими квартирами собственники безвозмездно передают мэрии, которая затем сносит дом и передает эту землю Фонду реновации; его попечителями являются Сергей Собянин и Марат Хуснуллин. Нигде в законе № 141 - ФЗ не написано, что земля под построенными домами передается в собственность граждан. “Чтобы видение стало полным, - говорит Юрий Эхин, - добавлю, что Фонд реновации может в любое время снести новые дома без согласия жителей, поскольку согласно статье 263 ГК РФ собственник земельного участка может осуществлять снос здания и разрешать строительство на своем участке другим лицам. … Фонд реновации может ввести плату за пользование своей землей в любой момент, пусть не сразу. В новых квартирах для бывших жителей пятиэтажек квартплата, скорее всего, вырастет в разы, а положение станет бесправным”.

Способы, которыми осуществляется реновация, заставляют говорить о разрушении правовых основ государства - начать с того, что само голосование проходило с нарушениями ЖК РФ, так как к нему не допустили собственников нежилых помещений и, напротив, голосовали жители квартир по соцнайму, – сообщает ИА REGNUM.

Голосование в системе “Активный гражданин”, не сертифицированной для таких целей и полностью контролируемой мэрией, вызвало много споров. Более того, оно стало законным только после вступления в силу 1 июля 2017 года ФЗ №141, следовательно, голоса жителей 4 тыс. московских пятиэтажек были собраны незаконно.

Юристы неоднократно говорили о том, что нормативные акты в процессе реновации пересматриваются в каждом конкретном случае, и закон о реновации нарушает гражданский и жилищный кодексы и подрывает основы Конституции. Лишить собственников права на их жилье может только суд, говорит политолог Екатерина Шульман: ”...все эти разговоры о жильцах – это некоторое советское лукавство. Нет никаких жильцов. Есть собственники”.

В числе прочих побудительных причин запуска программы реновации указывались и политические: реновация должна была способствовать росту рейтинга мэра и одобрившего программу президента накануне выборов, писали «Ведомости».

Поэтому реновацию преподнесли как инициативу снизу - то, что раньше называлось “по многочисленным просьбам трудящихся”, или еще раньше “по битью челом всех чинов людей”.

Но далеко не все приняли объявленные перемены как благо

Серьезные беспокойства у горожан вызывает грядущее переуплотнение и рост нагрузки на инфраструктуру. Тем более, что в практике реновации мы видим уже сейчас нарушение данных властями обещаний. Так, анализируя 59 опубликованных проектов планировки, прошедших общественные слушания в 2019 году, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский подсчитал, что 20-30-ти этажные дома составят около 40% застройки!

Напомним, обещанная мэром Собяниным средняя этажность застройки - “это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы”.

По оценке экологов, в результате реновации может исчезнуть каждое четвертое дерево в городе. Всего, по данным “Гринпис”, могут пострадать 2, 7 тыс.га зеленых насаждений, - писал «КоммерсантЪ».

И это далеко не единственная экологическая проблема, которая может возникнуть в результате реновации. Чего стоят только строительные отходы, которыми, по подсчетам Юрия Эхина, можно будет заполнить 25 млн. грузовых автомобилей. Длина такой автоколонны будет равняться расстоянию от Земли до Луны!

Авторы реализуемой в столь короткие сроки (реновация рассчитана до 2032 года) программы не ставили целью учет всех мнений и поиск решений, устраивающих все стороны. По-прежнему они озвучивают лишь обещания и общие места. Конкретные данные по этажности возводимых домов, количеству парковочных мест, озеленению и созданию объектов социального назначения можно узнать только на публичных слушаниях по проектам, которые, к слову, проходят с многочисленными нарушениями (о них сообщали в районах Хорошево-Мневники, Северное и Восточное Измайлово, жители районов СВАО). Эстетические, экологические и экономические последствия реновации могут быть катастрофическими.

Проект реновации стал провокацией общественного противостояния

Общество поделилось на две части - одни стали “засносами” и “маргиналами”, другие - встали на пути к простому человеческому счастью. Неудивительно, ведь программа затронула очень животрепещущие личные интересы. Аргументы тех, кто не желает расставаться со своим имуществом, исполняет обязательства по поддержанию дома в состоянии, пригодном для жизни, не привык надеяться на государство, давно уразумев, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, разбиваются о решимость (а иногда безвыходность положения) тех, кто хочет не упустить шанс улучшить жилищные условия.

Пока программа реновации имеет один ощутимый положительный эффект - она помогает развитию гражданского общества. Противники реновации объединяются в сообщества в соцсетях, пишут коллективные обращения к разработчикам программы, требуют искать решения, которые удовлетворят большинство, и соблюдать данные обещания, тем самым налаживая обратную связь с властями. И надо понимать, что перемены в жизни города коснутся не только непосредственных участников реновации, но и всех москвичей - поэтому их гражданская позиция очень важна.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...