Ревакцинация: быть или не быть?

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Ревакцинацией называется повторное введение вакцины, чтобы поддержать иммунитет, выработанный предыдущими прививками. О ревакцинации заговорили, когда по всему миру стал чрезвычайно активно распространяться мутировавший индийский штамм коронавируса, получивший название «Дельта». Этот вариант COVID-19 оказался более заразным, вызывал весьма серьезные осложнения и хуже поддавался воздействию вакцин. Впоследствии в странах выросло число госпитализаций. Минздрав РФ рекомендует ревакцинироваться как переболевшим, так и привившимся при подъеме заболеваемости раз в полгода, а при спокойной эпидемиологической ситуации – раз в год.

Зачем же нужна ревакцинация?

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в регистре уже более 1,2 миллиона заболевших. Регистрируются повторные случаи заболевания коронавирусом. И для защиты от заразного индийского штамма требуется более высокий уровень антител. Стоит отметить, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, а также не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Ко всему прочему, пока единого метода для измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, и системы для оценки эффективности и быстроты их адаптации к мутирующим штаммам вируса не существует. По этой причине прививка может усилить защиту от коронавируса. Сама Ракова уже ревакцинировалась.

Главный врач второго диагностического отделения клиники "Медицина" (Клиника академика Ройтберга) Максим Терский напомнил: глава ВОЗ недавно заявил, что пока ревакцинацию проводить не стоит. И лучше направить больше доз противоковидных вакцин в третьи страны, отстающие в проведении первых прививок. Терский также сказал, что имеется «заявление FDA (Food and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), в котором тоже говорится, что ревакцинация в настоящее время нецелесообразна. При этом в FDA не отрицают, что ревакцинация в принципе возможна, что она будет полезна. Но статистика, которая есть в США на данный момент, говорит, что привитые ранее люди или те, кто переболел, в случае повторного заражения не подвергаются риску смерти и тяжелому течению заболевания. Поэтому и ревакцинировать их незачем».

Позиция Минздрава России отличается. При сложной эпидситуации ревакцинацию необходимо проводить один раз в шесть месяцев. Как сказал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «ревакцинация будет и является неизбежной — не только вакцинация, но и ревакцинация — для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных, близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его». Однако, когда защиту будут иметь 80% взрослого населения, иными словами, будет достигнут коллективный иммунитет, вакцинацию можно проводить один раз в год.

Какие «побочки»?

Центр «Вектор» рассчитывает, что иммунитет после вакцинации «ЭпиВакКороной» будет действовать в течение года. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинбург заявил: «Спутник V» был создан на той же платформе, что и вакцина против вируса Эбола. Предположительный срок защиты после прививки «Спутник V», по словам разработчиков, составляет около двух лет.

Касательно побочных эффектов после первой прививки можно назвать следующие: часть пациентов, которые получили первую прививку «Спутник V», рассказывали о появлении боли, отека и зуда в месте укола. Иногда у них возникает ощущение ломоты в теле, повышается температура и появляется головная боль, снижается аппетит. «ЭпикВакКорона» аллергических реакций не вызывала. Некоторые сообщали о незначительной боли в месте укола. В описании к препарату говорится, что он может повышать температуру. Схожие эффекты иногда вызывает «КовиВак». Однако к ним еще может добавиться увеличение лимфоузлов.

Появятся ли снова побочные эффекты при ревакцинации, сказать с полной уверенностью нельзя. «Никаких закономерностей в их проявлении нет. Реакции могут проявляться как при первичном курсе прививок, так и при повторном», – пояснила главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Реальна ли вакцинация каждые полгода на протяжении всей жизни?

Может ли сложиться такая ситуация, что людей ждет вакцинация каждые полгода в течение всей жизни? По словам иммунолога Николая Крючкова, такого произойти не может. Вакцинация каждые полгода может быть реализована в период пандемии, а она не будет существовать вечно: «Если сделать все правильно, то к лету следующего года все преимущественно закончится, и будет необходимо только контролировать внешние границы, чтобы не завозить вирус из стран, где нет вакцинации и где COVID продолжит пылать. Если сохранить нынешние темпы вакцинации и ревакцинации, нам понадобится месяцев 7-8. К марту будет четко видно, будут ли вспышки. Но, к несчастью, при низких темпах вакцинации вирус успевает адаптироваться к вакцинам. И это тоже проблема».

Можно ли просчитать свой личный риск?

Оказывается, и это реально. Например, можно сделать тест на нейтрализующие антитела. Такие анализы малодоступны. В сетевых лабораториях их нет. Те, которые массово применяются, дают представление об истинной картине косвенно. Можно сдать два теста: на антитела к S-белку и к RBD-белку. В случае, если оба теста покажут высокую разницу с референтным значением, в 5-6 раз выше нормы, с вакцинацией можно подождать. В 2-3 раза выше нормы – следует задуматься о прививке. То же самое после вакцинации. Если спустя полгода антитела еще высокие, то человек может отложить ревакцинацию на пару месяцев. Уровень антител снижается у всех по-разному: у кого-то они держатся долго, у кого-то исчезают быстро, поэтому мониторинг очень важен.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...