Родительский абьюз и его последствия

6 минут

Автор: Миллер Александра

В современном обществе нередко обращают внимание на проблему абьюза - насилия в широком смысле. Сегодня построить и сохранить качественные взаимоотношения весьма сложно. Люди все чаще не могут контролировать свою агрессию и вымещают ее на близких людях. Однако унижение и жестокость в общении с целью подавления воли существуют не только между мужчиной и женщиной, но и в семье между родителями и детьми.

Признаки и проявления

Родители в первые годы жизни активно формируют досуг, нравственные ценности и окружение своего ребенка, пытаясь открыть ему все разнообразие мира. Они водят чадо в детский сад, учат рисовать, а также говорят, кем он станет в будущем, с кем ему стоит дружить, и как себя вести. Иными словами, ребенок – это чистый холост, на котором с самого раннего детства рисуют его родители. Иногда они не дают кисти в руки своим детям, потому что те еще не выросли. Но, когда дети вырастают, они понимают, что места на этом холсте не осталось, что все закрашено. А некоторые и вовсе привыкают к тому, что нарисовали родители, и забывают, что им нужно было что-то нарисовать. Но где же чрезмерная забота родителей переходит в абьюз? Где та тонкая грань, когда родители перестают просто давать советы, а начинают наседать и подвергать своими действиями опасности эмоциональное здоровье ребенка?

Если один из родителей или родственников накричал на ребенка, весьма критично высказался или отозвался недовольным тоном раз или два, то это не повод причислять этого человека к моральным насильникам и тиранам. Совсем другое дело, когда психологическое давление или физическое воздействие оказывается систематично. Такое «общение» на постоянной основе - признак абьюза. Однако имеется ряд признаков, по которым можно определить, совершается ли насилие на самом деле.

  1. Отвержение. Родители-нарциссы могут демонстрировать целенаправленно или бессознательно отвергающее поведение по отношению к ребенку, обесценивать и преуменьшать его потребности. К отвержению также относят угрозы бросить ребенка, перестать уделять ему внимание, обвинения его в семейных проблемах, постоянный критицизм, навешивание ярлыков, вербальное унижение и запрет на совершение своего собственного ответственного выбора. Иногда и вовсе родители могут унижать ребенка, называя его «дураком, «тупым» или говоря такие калечащие фразы, как: «ты мог бы сделать лучше», «подумай о дедушке, он такого не переживет!», «твое достижение не повод для гордости». Манипулятор внушает жертве, что ее восприятие ситуации неточное, провоцирует и пытается всячески удержать контроль.
  2. Терроризирование. Данный вид абьюза выражается в запугивании, высмеивании за демонстрацию эмоций, жестоком обращении, непредсказуемой и неадекватной реакции на поведение, постоянном изменении «правил общения», прилюдном высмеивании, угрозе сломать любимую вещь или рассказать что-то личное для ребенка посторонним людям.
  3. Эксплуатация. Речь идет не об эксплуатации ребенка в шахтах для добывания угля или вспахивания полей для посева. Но заставлять маленького ребёнка готовить обед для всей семьи или использовать его для получения собственной выгоды – это уже злоупотребление. К данному виду абьюза относят сексуальное использование подростков, ожидание от ребенка, что он не будет плакать, заботиться о родителях, младших братьях и сестрах.
  4. Развращение. О поощрении несовершеннолетнего ребенка делать незаконные и причиняющие другим вред вещи является злоупотреблением, о котором необходимо сообщить в полицию. Родители в таких абьюзивных отношениях могут поощрять ложь, воровство, распитие алкогольных напитков, употребление наркотиков, просмотр сексуальных видео, а также допускать участие в криминальных действиях.
  5. Игнорирование. Родители могут присутствовать физически рядом с ребенком, но эмоционально не участвовать в его жизни. То есть члены семьи не отвечают на спонтанное социальное поведение, не обращают внимания на значимые события в жизни ребенка, не проявляют заинтересованность в школьной жизни и дружбе со сверстниками.
  6. Изоляция. Ограничения в еде, принуждения ребенка к пребыванию в изоляции, отдельно от друзей и семьи – деструктивное поведение со стороны родителей. Такого вида абьюз проявляется в запрете иметь друзей, изолировании от семьи, принуждении выглядеть и поступать не так, как сверстники, настаивании на чрезмерном обучении, ограждении ребенка от участия в мероприятиях за пределами дома.

Таким образом, существует психологический, экономический, эмоциональный, сексуальный и физический абьюз.

Причины

Абьюзивные родители критикую детей за промахи и ошибки (порой и за достижения), угрожают физическим наказанием, заставляют «заработать» родительскую любовь и поощряют соревнование между детьми за любовь родителей. Ко всему прочему, абьюзеры выставляют себя жертвами. Однако за всем этим скрываются причины, основной из которых является стремление родителей продемонстрировать собственную власть или самоутвердиться за счет ребенка.

Причиной могут стать вредные привычки родителей (например, алкоголь), асоциальный образ жизни, криминальное прошлое или же психические отклонения. Но насилие встречается и в благополучных семьях. Иногда родителям кажется, что лучший способ «закалить» характер ребенка – строгое и моментами жесткое воспитание, которое может перейти ту самую тонкую грань между дисциплиной и абьюзом. Даже чувство конкуренции с собственными детьми и выраженный инфантилизм могут оказаться камнем преткновения и причиной подобного рода насилия.

Последствия

Как же насилие в детстве может отразиться на будущем ребенка? Есть вероятность его столкновения с психическими расстройствами, социальной дезадаптацией, формированием зависимостей и воспроизведением негативной модели воспитания уже в собственной семье. Вырастая, жертва перестает различать, когда насилие проявляют, а когда нет, становится склонной к виктимному поведению. Человек привыкает быть с тираном, к чувству вины, утрачивает ощущение безопасности.

У детей, чьи родители – нарциссы, возникают проблемы с креативностью и спонтанностью, так как они были подавлены ввиду постоянного напряжения. С детства для них норма – успокаивать и утешать нарцисса. Поэтому нередко они в итоге выбирают себе такого же партнера. Дети становятся заложниками прошлого, невольно возвращаясь к нездоровым ситуациям из детства.

К наиболее частым последствиям воспитания токсичными родителями относят: заниженную самооценку, жизнь в страхе, неуважение к себе, ощущение ничтожности и несамостоятельность. Некоторые дети, повзрослев, начинают думать, что недостойны любви, что, соответственно, тоже накладывает отпечаток на личную жизнь.

Абьюз делает людей восприимчивыми к болезням и зависимостям. Так, одним из следствий насилия могут оказаться сердечно-сосудистые заболевания. Иные последствия для здоровья человека могут включать желудочно-кишечные расстройства и хроническую боль (головную и боли в спине). Согласно результатам исследования с помощью МРТ, детские травмы изменяют активность в зонах мозга, отвечающих за регулирование эмоций.

Насилие порождает насилие

Абьюзером может оказаться кто угодно. Некоторые из них – вечные дети, которые в свои 50 лет так и не повзрослели. Однако не все родители-абьюзеры не любят своих детей. Важно понимать разницу между дисциплиной и жестокостью, воспитанием и насилием. Из чего следует, ругать ребенка – значит воспитывать его без давления и причинения вреда. Но нередко вовремя ссор родители неосознанно прибегают к эмоциональному насилию. Родителей не выбирают, но и их никто не учит, как быть идеальными родителями для своего ребенка.

В связи с этим нужно понимать, когда семья старается помочь ребенку научиться рисовать на чистом холсте, а когда – нарисовать все за него. Абьюз бывает разным. Поэтому следует доверять своим чувствам. Помнить, что человек сам несет ответственность за свою жизнь. Не развивать конфликт с абьюзерами и держать с ними дистанцию. И, конечно же, не пренебрегать помощью квалифицированных специалистов, чтобы по итогу рисунки и картины на холсте нравились своему обладателю.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...