Россиянам рассказали как улучшить состояние при омикроне

1 минута
Больным с легкой формой ОРВИ, к которой по большей части можно отнести и омикрон, можно на начальном этапе самостоятельно облегчить симптомы. Так считает главный клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева.

Как она пояснила, среди симптомов ОРВИ - повышение температуры, насморк и боль в горле. Для облегчения симптоматики нужно находиться дома и наблюдать за своим состоянием.

«В большинстве случаев ОРВИ, как и при симптоматике штамма омикрон, может протекать более легко и при таком течении заболевание не требует госпитализации, а часто также и какого-то специфического лечения», — отметила эксперт.

Если температура повысится до 38-38,5 градуса следует принять жаропонижающее средство на основе парацетамола. Если присутствует насморк можно применять сосудосуживающие препараты. При боли в горле, добавила Журавлева, стоит приобрести средства, уменьшающие першение, неприятные ощущения. Также она советует обильное теплое, витаминное питье.

«Даже если пациент не обращался самостоятельно к врачу, лечение рекомендуется начать с первых дней проявления симптомов», — пояснила эксперт. При симптоматическом лечении можно применять противовирусные препараты с содержанием риамиловира и умифеновира. Действенны также капли и спреи интерферона-альфы. Они уменьшают вирусную нагрузку, борются с вирусом, не давая ему распространяться в организме, уменьшает сроки болезни.

Если все же при симптоматическом лечении через трое суток не становится лучше, а увеличивается количество симптомов, то стоит обратиться к врачу.

«Однако часто соблюдение этих простых правил позволяет справиться с заболеванием», — уточнила Журавлева, добавив, что при вирусной инфекции не стоит использовать антибиотики, потому что они неэффективны в этом случае.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...