Россиянам рассказали о способе «докупить стаж»

1 минута
В России существует возможность на законных основаниях «докупить стаж» для выхода на пенсию. Об этом рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмина Иванова-Швец, передает РИА Новости.

Как заявила эксперт, для того, чтобы оформить пенсию по старости нужно совпадение некоторых факторов. Гражданин должен достигнуть пенсионного возраста, иметь трудовой стаж и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов.

Кроме того, согласно российскому законодательству можно докупить половину нужного стажа, это 7,5 лет. «Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36 669.60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные — 34 445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1076 баллов», — указала она.

Специалист считает, что о предстоящей пенсии следует задуматься пораньше. Ведь в случае если гражданин за год до выхода на пенсию узнает о нехватке еще двух лет, то за год он не сможет перечислить всю сумму, чтобы в нужное время выйти на пенсию.

До этого Иванова-Швец отмечала, что представители свыше 500 профессий могут рассчитывать на повышенную пенсию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...