Счастье в сети

7 минут

Автор: Виктория Лисунова

В декабре 2020 года было проведено всероссийское исследование «Цифровое счастье россиян». Оно осуществлялось в формате количественного онлайн-опроса и серии глубинных интервью. Результаты анализа показали, что в 2020 году, несмотря на пандемию, 59% россиян чувствовали себя счастливыми, а публикуемый ими контент стал жизнерадостней. Организаторами исследования выступили РОЦИТ и АНО «Россия – страна возможностей».

С развитием цифровых технологий у людей появилась потребность транслировать свое настроение на просторах Интернета. Несмотря на то, что жизнь в сети является виртуальной, это не значит, что через экран смартфона или компьютера нельзя прочувствовать расположение духа того или иного пользователя. По публикациям на страницах социальных сетей иногда отчетливо можно понять – счастлив или несчастлив человек.

Цифровое счастье – оно есть обыкновенное и всем известное счастье. Это чувство заряженности, наполненности и возвышенности. Его ни за что не спутаешь ни с чем другим. Для каждого человека счастье проявляется в определенных жизненных радостях. Оно может скрываться в совершенно обычных вещах, а может и в глобальных труднодостижимых целях. Чаще всего, чтобы испытать чувство счастья, многого не надо. Важно быть внимательным и научиться замечать его в мелочах.

«Одна из наших гипотез состояла в том, что цифровое счастье неразрывно связано с тем счастьем, которое мы испытываем в реальной жизни. И проведенное нами исследование полностью подтвердило, что измерение одного без другого просто-напросто невозможно. Для нас стало настоящим откровением, что несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, в 2020 году 59% респондентов чувствовали себя счастливыми, а публикуемый ими контент стал позитивнее», – поделился Сергей Гребенников, директор регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

По результатам проведенных интервью было замечено кардинальное различие в природе счастья группы людей в возрасте от 18 до 35 лет и людей старше 36 лет. Если у молодежи это состояние чаще основано на внешних событиях и отношении к ним окружающих, то у пользователей старшего возраста фундаментом выступает достигнутое внутреннее состояние. Объединяют эти возрастные группы основные факторы счастья — семья и близкое окружение (88%), а также собственное здоровье (88%). Для 86% на ощущение счастья чаще влияет эмоциональное и психологическое состояние.

Эти показатели наглядно продемонстрировали факт того, что на счастье людей в первую очередь влияет непосредственно их личная сфера. Дело в том, что когда человек находится в гармонии с самим собой и своим близким окружением, занимается любимым делом и получает удовольствие от каждого прожитого дня, то вероятнее всего он будет чувствовать себя счастливым. Второстепенное значение уже имеет социальная и общественная сферы – политика, экономика, интернет и цифровые технологии.

Активные пользователи социальных сетей имеют разные мнения, касаемо того, как должен выглядеть публикуемый в сети контент. Одни считают, что показывать себя подавленным, в плохом настроении и не в должном виде не стоит. Это может сформировать образ о вас, как о слабом, вызывающем жалость человеке. Другие наоборот выступают за правдивую картинку действительности. Ведь у каждого из нас в жизни бывают как светлые, так и черные полосы. Такие пользователи пропагандируют в своих социальных сетях естественность в проявлении своих чувств и эмоций в публикациях.

«Если раньше отмечалось, что пользователи не были готовы делиться позитивными эмоциями и чаще транслировали в интернет негатив, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Целенаправленное уменьшение негатива в своих аккаунтах блогеры и пользователи связывают с потребностью их подписчиков в позитиве. На позитивный контент людям хочется реагировать значительно чаще: ставить лайки, делать репосты, комментировать. По данным онлайн-опроса, более половины опрошенных с гораздо большей вероятностью отреагируют на позитивный контент, чем на любой другой», – рассказал Сергей Гребенников.

Публикации людей в Интернете, которые наполнены счастьем и позитивной энергией, способны заряжать этим чувством других пользователей. К счастливому контенту чаще всего относят развлекательный, демонстрирующий личное мнение, а также образовательный контент (тренинги, мастер-классы, онлайн-курсы, статьи и др.). Обычно такого рода публикации получают положительную обратную связь. В этом заключается круговорот энергии счастья.

По мнению ученых из Университета Тренто (Италия), счастью можно научиться. Они доказали, что если уделять внимание психологии, философии буддизма, медитативным практикам и нейробиологии, можно стать счастливее. Участники исследования отмечали, что на каждом этапе они чувствовали себя лучше. В результате их уровень тревоги снизился, самооценка стала стабильной, негативные мысли ушли. На основе эксперимента ученые сделали вывод, что счастье неразрывно связано с обретением внутреннего равновесия, более добрым и открытым взглядом на себя, других и мир.

Корреспондент «Голоса совести» провел опрос среди пользователей социальных сетей и узнал, от чего зависит их состояние счастья и как оно влияет на публикуемый ими контент в Интернете.

«Счастье – это скорее абстрактное понятие. Для каждого человека оно своё, как бы банально это не звучало. Я не могу назвать просто некий эмоциональный подъем, к примеру, из-за временного успеха или хорошее настроение, которое длится некоторое время, словом счастье. Для меня это душевное спокойствие, а не какие-то внешние временные факторы. Сейчас я нахожусь в гармонии с собой, и у меня присутствует внутренний баланс. По этой причине в данный момент я могу назвать себя счастливой. Выкладывать что-то в социальные сети хочется, когда ты наполнен той энергией, которую сложно сдержать. Именно избыток эмоций даёт тебе прилив, которым ты хочешь поделиться с окружающими тебя людьми, а может и со всеми пользователями в Интернете. И даже не обязательно, чтобы он был хороший и нёс положительный контекст. Я всегда считала, что эмоции надо выплёскивать, какими бы они не были. Если тебе грустно, то посмотри какую-нибудь драму, выплачь все, что у тебя накопилось. Зато на следующий день ты будешь чувствовать себя намного легче и спокойней. Это и касается социальных сетей. Кто-то делится своими эмоциями там, для того чтобы получить поддержку, быть услышанным, либо просто попробовать передать ту энергию, которую ты чувствуешь в данный момент».

«Сейчас я чувствую себя счастливым человеком, но чаще ловлю себя на мысли, что была более счастливой в тот или иной период своей жизни. Но это не препятствует мне ощущать счастье в настоящем времени. Скорее всего, оно скрывается в мелочах, которые потом создают идеальную картинку счастья для тебя самого. Эта картинка рисуется от эмоций к данной ситуации, от людей, от настроения, от атмосферы в которой ты находился. Я люблю делиться своей положительной энергией через экран. Ведь люди чувствуют твое настроение, смотря на фотографии и видеозаписи, которые ты выкладываешь. Мне нравится получать обратную связь, она делает меня еще счастливее. Благодаря ей хочется выкладывать что-то снова и снова».

«Наверное, я могу считать себя счастливым человеком. Конечно, бывают грустные моменты в жизни, но я стараюсь акцентировать внимание на хорошем. Я испытываю чувство счастья, когда мои друзья и семья рядом, я ценю моменты общения с ними. Меня радуют любимые песни, прогулки. Мне нравится ходить на тренировки, я начала заниматься спортом недавно, но сейчас уже не могу представить свою жизнь без этого, люблю, когда прихожу со спортзала уставшая. Меня радует смена обстановки, но при этом я в основном домосед, люблю находиться в своей квартире, счастлива наводить там уют, чистоту, люблю готовить разные блюда и угощать ими (особенно блинами и пирогами) друзей. Недавно мой телефон сломался, пока что у меня нет возможности его починить. Первое время мне было тяжело из-за того, что я не могу заходить, например, в Instagram, но без публикаций stories в свой профиль я точно могу прожить, а кроме этого я почти ничего не выкладываю в социальные сети. Наверное, ничего не изменится, если я не буду выкладывать фото моментов своей жизни, я по-прежнему останусь счастливым человеком, мне не особо это важно».

Важный аспект счастья – это умение управлять своим настроением. Человек, который на это способен, будет постоянно находиться в состоянии счастья, а не испытывать его мимолетно. Интернет уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, а публикации в социальных сетях – способом выразить свое настроение в тот или иной промежуток времени. Безусловно, важно, чтобы «цифровое счастье» в нашей стране становилось в показателе с каждым годом как можно выше. Ведь намного приятнее видеть в сети жизнерадостные публикации, которые способны вдохновлять на новые свершения остальных.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...