Счетная палата РФ признала провал проводимой в стране мусорной реформы

1100
4 минуты

Автор: Елена Катунина

Ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами названа неблагополучной, а сама реформа – безуспешной. Что-то изменится с констатацией этого очевидного факта?

По статистике Минприроды, в России сортируется и перерабатывается всего 7 – 8% твердых коммунальных отходов, а в реальности эта цифра колеблется около 0,5%, считает зампредседателя комитета по экологии общественной организации “Деловая Россия” Наталья Беляева. На свалки отправляется 90% отходов. В результате мусорной реформы эти цифры не изменились.

Мощности большинства мусорных полигонов вскоре будут исчерпаны: в 32 субъектах Федерации - до 2024 года, при этом в 17 из них – еще до 2022 года. Кроме того, в стране выявлено более 27 тыс. несанкционированных свалок площадью почти 13 тыс гектаров.

Проблемы утилизации отходов давно приобрели национальный масштаб - поэтому в начале прошлого года и была объявлена мусорная реформа. Решение задачи переработки мусора было заложено в национальные проекты. Объем финансирования госпрограммы составляет чуть больше 300 млрд рублей. Еще в июле 2019 года в ходе прямой линии президент пообещал “поглядывать” за этой “непривлекательной темой”.

В декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон о признании мусоросжигания переработкой. За проголосовали 338 из 372 депутатов. Мнение экспертов в области природоохраны и экологии, а также почти 50 000 граждан, выступивших против принятия этого закона, который отсрочит на долгие годы решение мусорной проблемы в стране, народными избранниками было проигнорировано.

Принятие закона означает, что средства, выделенные на строительство мусороперерабатывающих заводов, теперь можно будет перенаправить на строительство МСЗ.

Несмотря на горячие протесты местных жителей, экологических активистов, ученого сообщества (РАН усомнилась в экологичности проектов МСЗ в Подмосковье и Татарстане), власти и выгодополучатели не отказались от своих планов по постройке мусоросжигательных заводов в подмосковных Воскресенске, Наро-Фоминске, Ногинске и Солнечногорске. В Татарстане в разгоне палаточного лагеря экоактивистов, разбитого возле села Осиново, где ведется строительство, участвовали полиция, ОМОН и Росгвардия. Пока отстояли свою землю только защитники Шиеса. Мнение гражданского общества уже привычно игнорируется властями. В мае этого года представители трех госкорпораций - “Ростеха”, “Росатома” и ВЭБ подписали соглашение о сотрудничестве для строительства еще 25 мусоросжигательных заводов.

Но и до принятия закона, приравнивающего сжигание к переработке, в территориальной схеме обращения с отходами города Москвы от 15 ноября 2019 года сжигание было признано утилизацией. И это при том, что объявленная в стране мусорная реформа расставляла приоритеты весьма конкретно: “Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов”.

С 1 января 2020 года Москва перешла на раздельный сбор мусора.

Москвичи могли наблюдать, как новшество воплощалось в жизнь. В декабре прошлого года была принята новая территориальная схема обращения с отходами, согласно которой на первом этапе мероприятий по раздельному сбору мусора во дворах многоквартирных домов в 2020 году должны были быть установлены контейнеры отдельно для потенциального вторичного сырья (пластик определенных видов, стекло, бумага, картон, металлы) и для прочих коммунальных отходов. Аналогичная система была внедрена в учреждениях социальной сферы.

В дальнейшем и смешанные, и раздельно накопленные ТКО подлежат сортировке, но извлечение полезных компонентов (потенциального вторичного сырья) из раздельно накопленных отходов может составлять более 50%, в то время как из смешанных ТКО – не более 25%.

Однако москвичи в основной своей массе так и не начали правильно разделять мусор. Информационные плакаты, провисев считанные дни, исчезли, мусоровозы, вывозящие сортируемые отходы, в большинстве дворов так и не появились. Более того, отходы из контейнеров разного типа повсеместно сгружаются в один мусоровоз.

Раздельный сбор мусора в Москве стал профанацией, а на карте России появилась очередная потемкинская деревня - надо сказать, вообще самый распространенный у нас топоним.

Экологическое сознание формируется исподволь, когда граждане видят, что в раздельный сбор мусора вовлечены и другие и, самое главное, что власти и мусорные операторы следуют собственным правилам.

Вместо того, чтобы проводить в жизнь реформу, создавать эффективную систему переработки, позволяющей использовать отходы, власти всеми правдами и неправдами продавливают строительство МСЗ и открывают новые мусорные полигоны вблизи населенных пунктов - например, в Михалях Калужской области, вопреки протестам местных жителей и экоактивистов.

Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, Счетная палата предлагает на федеральном уровне проработать необходимые для реализации реформы мероприятия: скорректировать показатели направленных на переработку и утилизацию ТКО, скорректировать финансовое обеспечение расходов на создание объектов утилизации и обработки ТКО, разработать мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, предусматривающие измерения и исследования почвы, воды и воздуха, а также скорректировать региональные программы в области обращения с отходами и т. д.

“Скорректировать, разработать, углубить и расширить”. Вот уже и в тексте обновленного основного закона страны фиксируется “важность охраны окружающей среды, сохранения экологии, ответственного обращения с животными, экологического воспитания россиян и формирования экологической культуры”.

Но нет никаких оснований надеяться, что вполне катастрофическая ситуация с мусором в нашей стране изменится.

Потому что до сих пор мусорная реформа успешно и последовательно реализовывалась только в одной части - сбора и переработки денег за услуги по вывозу отходов с населения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...