Семья – не место для страха и насилия

198
3 минуты
Автор: Станислава Игнатова
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая женщина в мире подвергается домашнему или сексуальному насилию.

- Бил он чаще всего по спине и голове, таскал за волосы, иногда случайно прилетало в лицо. Это могло продолжаться часам. <…> Когда я отключалась, он обливал меня водой и снова бил до потери сознания. Я мечтала умереть …

- Он бил со всей силы в стену рядом с моим лицом, крушил мебель. Он был такой сильный, что открывал дверь домофона, просто дернув за ручку…

Это не фрагменты сценария триллера. За этими историями стоят реальные женщины, их жизни и судьбы.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая пятая женщина в мире подвергается домашнему или сексуальному насилию.

В 2017 году в России был принят закон, декриминализующий домашнее насилие. Согласно данным антикризисного центра для женщин «Анна», с тех пор количество обращений в центр резко возросло.

С чем связана эта тенденция? Действительно ли принятый закон развязал руки насильникам и узаконил избиение детей и женщин?

Или женщины стали лучше информированы, стали чувствовать поддержку со стороны специальных центров и фондов помощи женщинам, подвергшихся насилию, и смело начали говорить о своих проблемах?

Итак, в чем же суть изменений, внесенных в статью 116 УК РФ?

До принятия изменений, побои, совершенные в отношении близких родственников, квалифицировались как уголовное преступление. Но в то же время действовал принятый в 2016 году закон о декриминализации побоев вообще. Согласно ему, если кто-то повздорив отвесил своему оппоненту затрещину, то к нему применяется статья 611 Кодекса об административных правонарушениях.

Таким образом, приняв изменения в статью 116 УК РФ, наше государство, как написано в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», «устранило неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года N 323-ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Подумать только! «Устранение неоднозначного толкования»! За этой холодной формулировкой – сотни, тысячи поломанных судеб и исковерканных жизней!

В настоящее время более 760 человек и более 73 правозащитных организаций и благотворительных фондов подписали открытое письмо, требующее принять закон о домашнем насилии, и петицию, составленную правозащитником Аленой Поповой.

«…Насилие в семье не является специфической российской проблемой. Как показывают исследования, домашнее насилие существует во всех странах, но его распространённость снижается, как только появляется закон, направленный на профилактику и защиту пострадавших.

Социальные работники, психологи, юристы, правозащитники, занимающиеся этой темой, знают, как отличить насилие от обычного конфликта. Поэтому все страхи по поводу того, что после принятия соответствующего закона начнут наказывать за все подряд, не имеют под собой реальных оснований.

Домашнее насилие касается самых разных социальных групп. Исследования и работа с людьми показывают, что наличие каких-либо уязвимых признаков (например, ВИЧ-положительного статуса или инвалидности) повышает вероятность того, что человек столкнётся с насилием со стороны членов своей семьи.

Мы, нижеподписавшиеся со своей стороны готовы многое сделать (и делаем) для того, чтобы изменить ситуацию с домашним насилием в нашей стране, но без чёткой и оформленной в соответствующем законодательстве позиции государства гражданское общество не сможет решить эту проблему.

Нашей стране необходим закон о профилактике насилия в семье.

Это вопрос – безопасности и здоровья наших граждан.

Семья – не место для страха и насилия».



  • Комментарии
Загрузка комментариев...