Собянин спрогнозировал ситуацию с омикроном в Москве

1 минута
В Москве показатели заболеваемости коронавирусом будут подниматься еще две недели. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания координационного совета при правительстве по борьбе с заболеванием, передает РБК.

По его мнению, в столице наблюдается такая же ситуация как в европейских странах. Больше всего пациентов в медучреждениях с тяжелым течением заболевания лежат со штаммом дельта, хотя омикрон все же распространен больше.

«В связи с тем, что «омикрон» продолжает вытеснять «дельту», мы думаем, что динамики загрузки госпитального фонда, возможно, не будет. Но, очевидно, с учетом того, что мы наблюдаем по всему миру, еще две недели как минимум будет продолжаться рост заболеваемости», — подчеркнул Собянин.

В Москве в течение последних двух недель заболеваемость коронавирусом выросла в пять раз. «За две недели этот рост составил, ну, скажем там, к декабрьским, к концу декабрьских значений, в пять раз, и за неделю достиг 100 тысяч. Это, конечно, большие цифры», — констатировал градоначальник. Как он указал, необходимо, чтобы предприятия перевели определенную долю сотрудников на дистанционный формат работы, а пожилые люди по большей части находились дома.

Зараженные омикроном в основном болеют в легкой форме. Из-за этого больше всего нагружено амбулаторное звено. «Нагрузка на поликлиники выросла в четыре раза, а нагрузка на кол-центры в часы пик достигла 40 тыс. человек в час, что почти в 20 раз больше, чем в обычные дни», — заметил Собянин. При этом число пациентов в больничных стационарах выросло лишь на треть.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...